Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2017, 12:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока полагает, что на Дальнем Востоке может появиться российско-китайская лесная биржа. На сайте Минвостокразвития приводятся слова генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Л.Г.Петухова по этому поводу (ссылка):

"Российская сторона предлагает создать биржу на территории Российской Федерации, где лес будет продаваться и покупаться официально. Весь лес, который будет куплен на этой бирже, будет сертифицирован, а лес, который будет куплен иначе, будет считаться контрабандой. Мы должны предложения по порядку регулирования взаимодействия в лесной отрасли дать в течение двух ближайших недель".

По всей видимости, руководитель агентства сам пока не совсем понимает, о чем идет речь и в чем состоит суть продвигаемой им идеи.

Во-первых, лес (очевидно, что речь идет о различных лесоматериалах) и так продается вполне официально, в рамках действующего законодательства. Даже если древесина, продаваемая в Китай, изначально была заготовлена при незаконных рубках или иным образом украдена, до вывоза из России она тем или иным образом легализуется и снабжается всеми необходимыми документами.

Во-вторых, совершенно непонятно, каким образом продаваемая на бирже древесина вдруг волшебным образом вся станет сертифицированной (и сертифицированной по какой системе). Если речь идет о какой-либо из признаваемых на международном уровне систем лесной сертификации - то у них есть свои стандарты, никак не привязаные ни к каким биржам. Если речь идет о какой-то новой сертификации, например, "по системе Минвостокразвития" - то вряд ли она кому-нибудь будет нужна за пределами России.

В-третьих, совершенно непонятно, с чего вдруг проданная не через биржу древесина будет считаться контрабандой. Чтобы такое произошло, нужно не только биржу создать, но и внести в действующее российское законодательство изменения, запрещающие экспорт лесоматериалов, купленных не через биржу. Конечно, "бешеный принтер" и не таких законов может наделать - но вряд ли у одного федерального министерства хватит административной мощи, чтобы этого добиться.

В общем, идея с дальневосточной лесной биржей - это, скорее всего, очердная пустышка, единственной целью которой является имитация кипучей деятельности по наведению порядка в лесном секторе российского Дальнего Востока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 08:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100