Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 11:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

Год особо охраняемых природных территорий, именуемый также Годом экологии, продолжает свое победное шествие. 30 октября 2017 года кадровая политика Минприроды России в сфере территориальной охраны природы ознаменована еще одним содержательным шагом, который (вне всякого сомнения) займет достойное место в историографии отечественного заповедного дела.



30 октября уволен директор ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье») Михаил Яблоков.



Тучи на Михаилом сгущались давно – нынешних генералов заповедной системы он явно раздражал самим фактом своего существования. Сведения об этом просачивались в народ, наиболее информированные апологеты «заповедного братства» об этом тихонько делились с менее информированными. В целом картина несколько напоминала любимую мною повесть Габриэля Гарсиа Маркеса «Хроника объявленной смерти».



Чего стоила немыслимая и намеренная волокита, виртуозно исполненная в виде «торможения» возмещения «Заповедному Прибайкалью» затрат, понесенных в ходе тушения лесных пожаров, по завершению работ и представлению всей необходимой документации. В отношении «Заповедного Прибайкалья» Министерством эта процедура была намерено затянута и до сих пор понесенные учреждением затраты – свыше 40 млн. руб. не возмещены, в результате «Заповедное Прибайкалье» оказалось в условиях искусственно созданного финансового кризиса.

А сразу после эпохального Сочинского форума по особо охраняемым природным территориям, в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» двинулась министерская комиссия по проверке учреждения.

Проверку сразу трех учреждений в Байкальском регионе (дело же архибезотлогательное, обождать нет никакой возможности) назначили именно тогда, когда все три директора (в т.ч. Яблоков) находились в отпусках и не могли почтить комиссию своим присутствием.

Сформированная из лиц, бесконечно далеких от заповедного дела, располагавшая одной неделей, чтобы в ходе выездной проверки отработать три ФГБУ с офисами в Иркутске, Танхое и Кырене (да это - стахановцы! Паша Ангелина нервно курит в сторонке!), комиссия по «Заповедному Прибайкалью» выдала (хотя видно, что тужилась) весьма худосочный акт (так уж получилось, что в жизни мне немножко приходилось видеть акты проверок в сфере ООПТ). Изложенный в нем исчерпывающий перечень выявленных «злодеяний» в нормальной жизни (и при остром желании именно покарать директора, а не указать ему на упущения) тянет на беспощадное замечание в приказе. Но – это в нормальной жизни, а ежели она аномальная… .

30 октября телеграммой Яблокова вызвали в Министерство (к 9.00!). Там ему наконец-то (не прошло и трех недель с возвращения комиссии в Москву) показали акт и предложили написать объяснения по отмеченным недостаткам «до конца рабочего дня». Исполнительный Михаил тщательно работал над данным трудом весь этот рабочий день, но за полчаса до его окончания Яблокова попросили зайти в отдел кадров. Там никто не поинтересовался относительно его объяснения (благо оно никому и не оказалось нужным), а лишь ознакомили с приказом об увольнении.

Обратите внимание – Михаилу Яблокову в ходе увольнения никто не предъявил никаких претензий, никому не были интересны и его объяснения. И уволен он по статье 278 ТК РФ. Эта статья – не дисциплинарная, она не карает за какой-то конкретный проступок. Но она дает упрощенную возможность уполномоченному органу расторгнуть договор с руководителем учреждения и произвести замену одного менеджера на другого. Разумеется, более эффективного..


А теперь немного о том, кто такой Михаил Яблоков и что он делал в заповедном Прибайкалье.

Михаилу – 40 лет. Это образованный и высококвалифицированный специалист – дипломированный биолог, окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском государственном университете, кандидат биологических наук, зоолог, полевик, натуралист, неплохо владеет английским, хорошо знаком с системой ООПТ, как в России, так и за рубежом. Любит и знает живую природу, профессионально интересуется делом ее охраны.



Михаил работал в федеральной системе ООПТ с 2004 года, в заповеднике «Полистовский» (Псковская область), заместитель директора по науке, с 2006 года – директор заповедника. К моменту его назначения расположенный в зажопинских выселках псковской глубинке этот заповедник представлял (как учреждение) жалкое зрелище во всех отношениях (в природоохранном, научном, просветительском, хозяйственном, социальном). Яблоков сумел его поднять, зарекомендовав себя как весьма незаурядный директор заповедника.

Будучи 10 лет знаком с Яблоковым и успев его хорошо рассмотреть вблизи, хочу отметить, что на его широкой спине я не замечал оперенных ангельских крыльев. Как и у руководителя, и у человека, у него не сложно найти изъяны и недостатки. Но в условиях масштабного кадрового голода и на фоне вышеперечисленных достоинств они меркнут. Я так думаю.

Именно поэтому мы, озадаченные поиском нового руководителя для единой системы федеральных ООПТ в Иркутской области (а таких территорий у ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» - 4), имеющих исключительную природоохранную ценность, крайне сложных в управлении, проблемных, во многом – запущенных, сделали выбор на Михаиле Яблокове.

Правда, имелось еще одно обстоятельство. Михаил Яблоков имеет устойчивую репутацию ярко выраженного бессребреника. В данном же случае это представлялось весьма значимым.

Говоря – мы, я вовсе не пытаюсь подражать Николаю II. Мы – это команда коллег, профессионалов и единомышленников, достаточно долго и взвешенно обсуждавших это назначение.

Михаил Яблоков вступил в должность директора «Заповедного Прибайкалья» 1 июля 2016 года и успел проработать всего 16 месяцев. Можно его критиковать, попрекать, укорять, но налицо «картина маслом» - в целом у него все стало получаться. Постепенно, шаг за шагом – но получалось! На деле заработала опергруппа, активизировалась борьба с браконьерством и иными экологическими правонарушениями. Не случайно госинспектор опергруппы «Заповедного Прибайкалья» Антон Карелин по итогам объявленного Министерством конкурса «Лучший инспектор федеральной ООПТ» занял первое место в номинации «Волкодав», как добившийся значительных результатов в работе по охране территории. Соответствующую награду ему вручили 29 сентября на Сочинском форуме.



Причем директор Яблоков почему-то постеснялся выставить соискателей конкурса и в другой номинации – «Дело года»: и там он мог объективно рассчитывать именно на первое место (говорю это со знанием вопроса).

Не менее важно, что с приходом Яблокова началась и «очистка» учреждения от работников, дискредитирующих заповедную систему и, тем более, пытающихся что-то от нее урвать.

С приходом Михаила Яблокова в «Заповедное Прибайкалье» стал формироваться системный подход к решению природоохранных и рекреационных проблем подведомственных территорий, развитию туризма, работе с волонтерами. Совершенно по-другому «Заповедное Прибайкалье» стало позиционироваться внешне, заработал новый сайт, изменились страницы в соцсетях.

Однако все это прибывших и получивших команду «ату его» московских «комиссионеров» не интересовало.

Стоит заметить, что Михаил неоднократно поощрялся руководством федеральных природоохранных органов за свою работу. Вот, ему на Всероссийском совещании руководителей заповедников и национальных парков, два года назад во Владивостоке, вручают нагрудный знак «За заслуги в заповедном деле» - ведомственную награду, весьма почитаемую в профессиональном сообществе.





А вот сразу после получения (и прикрепления к лацкану) награды, он выступает с докладом об опыте заповедника "Полистовский".

А на Сочинском форуме, за месяц до увольнения, ему (наряду с коллегами) вручают юбилейную памятную медаль (и точно памятную – на всю жизнь он ее запомнит). Причем в приказе так и сказано - «За многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в развитие заповедного дела».



А через месячишко «генералам заповедных карьеров» этот труд перестал видеться плодотворным, а личный вклад – большим. Большим для них стало желание срочно Яблокова уволить. И причина понятна – не бином Ньютона.

Во-первых, Яблоков не относится к числу лично лояльных к «генералам заповедных карьеров» и угодливо на начальство взирающих (нет, конечно, это он зря, и всегда, а по нынешним временам – тем более, выгоднее-то быть именно таким, сторицей воздастся).

Во-вторых, на биографии Яблокова есть несмываемое пятно - для заповедных генералов нынешнего призыва это то, что на свое место он рекомендован «персоной нон грата» - Степаницким В.Б.

В-третьих, это увольнение носит демонстративно-показательный характер и все прочие должны сделать надлежащие выводы.



В-четвертых, есть и утилитарный смысл – завсегда можно отчитаться (перед той же Генпрокуратурой) – мол, принимаем меры, избавляемся от никчемных директоров.

В-пятых – впрочем, достаточно первых четырех.

Увольнение Михаила Яблокова произошло 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. А может это и не случайно? А не оговорочка ли это по Фрейду? Потому как случившееся - это борьба с инакомыслием. Это – охота на ведьм!



Как там у Юрия Трифонова – «Время было такое, с времени и спрашивайте!».

Но нынешний виток истории заповедного дела невольно вызывает некоторые ассоциации с временами античными. Например, нашествие варваров – они разрушают то, что долго и кропотливо строили другие. Или – бытие фригийского царя Мидаса. С той разницей, что, как помнится, все, к чему он прикасался, обращалось в чистое блестящее золото, а все, к чему начинают прикасаться «генералы заповедных карьеров», имеет тенденцию обратиться в дерьмо.



Как известно, отечественное заповедное дело сильно своими традициями. И здесь верность традициям тоже налицо.



Увольнение Михаила Яблокова в истории заповедного дела останется в качестве очередной позорной страницы.



Михаил Яблоков – человек сильный и упрямый, он непременно окажется востребованным, даже будучи сегодня выброшенным из федеральной системы ООПТ. А вот федеральная система ООПТ, из которой "вымываются" личности масштаба Яблокова… .

Впрочем, этой системе 100 лет и она выбиралась и не из таких передряг.

Тем более, что сегодня эта система в надежных руках.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 18:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Головницкие и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100