ПЕТРОВЪ писал(а):
Но если будет создан геопортал с актуальной повыделеной информацией, обновляемой самими участниками (арендаторами, лесничествами, ОИВами и т.п) в режиме онлайн (например через личный кабинет), да еще с возможностью группировки и скачивания этой информации в разнообразных форматах, этот портал ударит в первую очередь по вам (разработчикам лесных ГИС) и частным ЛУПам.
Это ударит только по разработчикам, заинтересованным в монополизации рынка. На нас это отразится в лучшую сторону. Все, что сейчас сдерживает развитие нормальных разработчиков - это закрытость рынка. Она на руку только монополистам и лабухам ( любителям наколенных, показных решений, как правило не расширяемых и трудно отчуждаемых).
ПЕТРОВЪ писал(а):
Зачем участникам будут нужны ваши продукты и услуги, если всю инфу, что им нужна для работы, можно будет сгенерировать на бесплатном портале.
Весь функционал локальной лесоустроительной ГИС на сегодняшний день реализовать на вэб сервисе не реально - матаппарат более примитивный, есть инфраструктурные и организационные проблемы, ограничения по мощностям и жуткий конфликт сетевых технологий с сущностной моделью данных, который федералы не способны разрулить по многим причинам. Если бы это было возможно, поверьте - в нашей фирме это уже было бы. ))) И будет. Поскольку, по мере возможности, мониторим эту тему и связанные с нею продукты.
Моим словам есть подтверждение - у нас каждый год последние 12 лет было по 2-3 контрольные закупки нашего продукта профессиональными разработчиками, в том числе, весьма солидными. Воз не стронулся с места, хотя многим из них я вполне чистосердечно указывал на их ошибки и предлагал совместные решения. Однако нет... почти все мечтали "сесть на базы" и качать бабло из полуграмотных "юзеров" через аффилированные с ОИВ конструкции. И эта тенденция сохранилась.
Так вот, если появится такого рода хранилище с открытым обменом - все они сольются одномоментно, так как коммерческое, отчуждаемое распространение таких продуктов их вообще не интересует. Это сложно, трудно, не предсказуемо и требует высокопрофессиональных кадров, требующих достойной оплаты. "Закачать данные на сервер... показать... сгенерировать... это все - 1-5% от жизненного цикла базы данных, остальную часть которого пока удобнее и реальнее делать на локальных системах.
Поэтому в случае появления такого хранилища на рынке останутся только профи. И слава богу! ))
_________________
ООО"ЛесИС", ГИС
TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm