Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 10:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29394

Несколько дней назад Министерство лесного хозяйства Красноярского края отчиталось о досрочном завершении приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов по строительству крупного лесопильного комбината в городе Кодинске Красноярского края - Приангарского ЛПК. Согласно этому сообщению, лесопильный завод введен в эксплуатацию еще в 2014 году, на предприятии создано 788 рабочих мест, за время работы выпущено 661 тысяч кубометров пиломатериалов, в бюджеты всех уровней выплачено 390 миллионов рублей налоговых отчислений, инвестиции в проект составили около 3 миллиардов рублей. Ссылка:

В Красноярском крае досрочно реализован инвестиционный проект

Однако, перспективы долгой и устойчивой работы этого предприятия вызывают самые серьезные сомнения. Даже если предприятие сможет разобраться с долгами и кредиторами (оно уже было фигурантом дела о банкротстве - ссылка), для долгой работы ему просто не хватит лесных ресурсов.

"На бумаге" леса в окрестностях нового предприятия очень много - теоретически его должно хватить для устойчивой работы нового предприятия в течение многих десятилетий. Реальная ситуация совсем иная: леса в потенциально доступных окрестностях Приангарского ЛПК катастрофически горят, что приводит к колоссальным практически ежегодным потерям как площадей спелых хвойных лесов, так и запасов древесины. Новому предприятию придется конкурировать за лесные ресурсы с гораздо более мощным и традиционным для этой территории "лесопользователем" - огнем. Действуя совместно, Приангарский ЛПК и лесные пожары неизбежно приведут к очень быстрому истощению оставшихся лесных ресурсов - если масштабы пожаров останутся прежними, то это вопрос одного-двух ближайших десятилетий, а если будут расти (что пока представляется наиболее вероятным с учетом изменений климата и нарастающей беспризорности лесов), то и более короткого времени.

Вот так выглядит история лесных пожаров в двухсоткилометровых окрестностях Приангарского ЛПК (это термоточки MODIS за последние шестнадцать лет):



Разумеется, не каждый лесной пожар приводит к гибели лесных насаждений и значительным потерям лесных ресурсов; но пожары крупные, на которые приходится основная часть пройденной огнем площади в Приангарье, часто приводят к полной или частичной гибели леса. Развитие сети лесовозных дорог делает лес более доступным для людей, что практически всегда ведет к росту количества лесных пожаров (поскольку главным источником огня в лесу является человек). Дополнительный вклад в рост числа пожаров вносит широко распространенная в таежных лесах нашей страны практика огневой очистки лесосек. Эффективной борьбе с лесными пожарами мешают безумное лесное и смежное законодательство, хроническая нищета лесного хозяйства, отсутствие реальной ответственности чиновников и лесопользователей за результаты охраны лесов от огня. Так что пока особой надежды на улучшение ситуации с лесными пожарами в Приангарье и вообще в большинстве таежных районов нашей страны нет. А всего в сотне километров к северу от Приангарского ЛПК начинается так называемая "зона контроля лесных пожаров", в которой пожары официально разрешается не тушить - и на практике из-за отсутствия денег их обычно никто и не тушит.

Особо отметим, что за первые годы работы Приангарского ЛПК рядом с ним накопились уже огромные залежи опилок и иных древесных отходов. Если на этой свалке случится пожар (а пожары на свалках древесных отходов - явление отнюдь не редкое), запасов горючих материалов хватит для устойчивого многолетнего горения. Свалка находится примерно в десяти километрах от Кодинска, но при соответствующем направлении ветра, если опилки будут гореть, такое расстояние не спасет город от сильного задымления. Примеров таких пожаров и такого задымления в Сибири немало - например, пожар на примерно такой же свалке древесных отходов вблизи города Усть-Кут продолжает действовать уже четвертый год, и пока никто не может с ним справиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 09:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100