Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 окт 2017, 08:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29082

5 октября в Хабаровске прошло совещание по развитию лесопромышленного комплекса российского Дальнего Востока. Как всегда, говорилось о "недостаточном использовании" дальневосточных лесных ресурсов, которых якобы много, и о том, что слишком большая доля заготавливаемой древесины уходит за границу в необработанном виде. Особых шансов на принципиальное развитие ситуации, судя по официальным сообщениям, нет - "ростки надежды" полпреда Президента РФ в ДФО Ю.П.Трутнева связаны с планируемым в Амурске новым ЦБК, но это проект скорее фантастический, чем реальный. Скорее всего, Амурский ЦБК - это аналог Амазарского: пустышки, под обещания которой китайский инвестор может десятилетиями получать различные блага в виде, например, льготного доступа к лесным ресурсам и максимального благоприятствования со стороны региональных и федеральных чиновников.

Маловероятно, что хабаровское совещание на что-нибудь в развитии лесопромышленного комплекса Дальнего Востока существенно повлияет. Денег на поддержку новых крупных фантастических проектов у страны уже практически нет, да и сильно обижать могучего дальневосточного соседа, которому нужно дешевое российское сырье, правительство вряд ли решится. Но хорошо уже и то, что полпред понимает, что с развитием дальневосточного ЛПК что-то идет не так и не туда - это оставляет надежду на какие-нибудь разумные решения если не сейчас, то в будущем.

Ниже приводится сообщение с сайта Минвостокразвития (ссылка).


Юрий Трутнев: леса на Дальнем Востоке используются недостаточно

05.10.2017

Вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Хабаровске совещание по вопросам состояния лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. По словам вице-премьера, лес на территории Дальневосточного федерального округа используется недостаточно эффективно.

"Доля леса и лесной продукции в валовом продукте страны по-прежнему колеблется в сотых долях процентов. На Дальний Восток приходится 43 % от всех лесных ресурсов Российской Федерации, но доля переработки еще меньше, чем в среднем по России". Юрий Трутнев, вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО

По подсчетам специалистов, на Дальнем Востоке к использованию доступно 18,5 % всех лесов. Из этого числа осваивается лишь чуть больше половины – 56 %. При этом 70 % освоенного леса идет в виде «круглого леса» за границу, без глубокой переработки.

«В состоянии ли те люди, которые сейчас занимаются этой работой, организовывать работу так, чтобы лесопромышленный комплекс приносил пользу, давал рабочие места и налоги. Или нам нужны другие люди?», - сказал Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, необходимо так выстроить работу, чтобы инвестор, вкладывающий в развитие глубокой переработки леса, как можно скорее мог запустить производство. При этом государство должно помочь ему с созданием необходимой инфраструктурой.

«У нас есть ростки надежды, которые связаны с тем, что инвесторы заявились на строительство целлюлозно-бумажного комбината. Такое происходит нечасто, минимум лет 20 у нас в стране не строили новые ЦБК», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Напомним, в Хабаровском крае вблизи города Амурск планируется построить завод по производству 500 тысяч тонн целлюлозы в год, переработке 2,5 млн кубических метров низкокачественной древесины и отходов деревообработки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2017, 14:42 

Сообщения: 15

Трутнев уволил директора краевого департамента лесного хозяйства Дмитрия Рыбина
Сегодня, 5 октября, полпред Юрий Трутнев во время заседания в Хабаровске уволил директора департамента лесного хозяйства Дмитрия Рыбина за несоответствие занимаемой должности.

Статья полностью: http://www.newsvl.ru/vlad/2017/10/05/16 ... z4udJgJqSl
Новости Владивостока на VL.RU
http://www.newsvl.ru/vlad/2017/10/05/163669/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2017, 18:26 

Сообщения: 777

Цитата:
«В состоянии ли те люди, которые сейчас занимаются этой работой, организовывать работу так, чтобы лесопромышленный комплекс приносил пользу, давал рабочие места и налоги. Или нам нужны другие люди?», - сказал Юрий Трутнев.

Да, китайцы нужны. Какие законы, так люди и работают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 09:17 

Сообщения: 82

Да строить и рисовать фантастические планы можно сколько угодно и увольнять людей через административный барьер тоже можно, только вякни. Давайте смотреть правде в глаза. "Аркаим" в Совгаване стоит, есть долги перед людьми, хотя журналист Т. Седый задавала вопрос президенту если не изменяет память о судьбе этого предприятия. У Римбунам МДФл завод на Хору тоже стоит, только делает вид что работает, где выход продукции на расчётную мощность. Так и Амурский целлюлозный будёт стоять. Ведь это уже всем давно понятно, Ну не хочет у нас заграница покупать переработанный лес, зачем. кругляком выгодней. Второе расчётная лесосека, это одно а натура совсем другое, нет доступного леса в 2,6 млн.куб, есть как в том анекдоте "два путя" забрать лес у не добросовестных арендаторов (не выполняющих договора аренды, у того же "Аркаима") или же обязать всех других арендаторов постановлять низкотоварную древесину на этот завод. То есть два пути в никуда, начнутся судебные тяжбы со всеми вытекающими. Видно просто кто то очень хочет деньги отмыть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 11:16 

Сообщения: 9

А на Дальнем Востоке китайцы разве еще не весь лес вывезли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 04:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100