Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30256
Процесс создания заказника "Верхнеюловский" в рамках объявленных указами Президента РФ "Года экологии в России" и "Года особо охраняемых природных территорий в России" (оба приходятся на 2017 год) зашел в тупик. Из-за несогласия крупнейших компаний-лесопользователей с границами заказника, предусмотренными Лесным планом Архангельской области в его действующей редакции или с какими-либо иными, минимально приемлемыми с природоохранной точки зрения, решение о создании этого заказника до конца текущего года уже не может быть принято. Попытки Гринпис и WWF путем переговоров с компаниями-лесопользователями прийти к соглашению, позволяющего создать заказник хотя бы на сильно уменьшенной площади примерно в 350 тысяч гектаров с сохранением наиболее ценных участков его территории, не увенчались успехом. В августе 2017 года Гринпис был вынужден прекратить переговоры с крупнейшей группой лесопользователей (ГК "Титан" и Архангельским ЦБК) в связи с полным отсутствием надежды на достижение приемлемого результата, который привел бы к созданию заказника. Без согласия со стороны этой крупнейшей группы лесопользователей создание заказника невозможно, какой бы ни была позиция остальных заинтересованных сторон.
Поскольку оптимальные для создания заказника сроки и возможности (связанные с "Годом экологии" и "Годом ООПТ") уже окончательно упущены, теперь потребуются дополнительные действия, более сложные и длительные. Вероятнее всего, на нахождение какого-либо приемлемого компромиссного решения (если его вообще получится найти) и прохождение всех необходимых административных процедур, связанных с созданием заказника, уйдет не меньше полутора лет.
Дикий лес в Двинско-Пинежском междуречье. Фото Т.Хакимулиной
Описание текущей ситуации
Создание заказника "Верхнеюловский" предусматривается действующей редакцией Лесного плана Архангельской области, утвержденной указом губернатора Архангельской области от 25 июля 2016 года № 87-у, и Схемой территориального планирования Архангельской области, утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 25 декабря 2012 г. № 608-пп. Согласно Лесному плану, площадь заказника должна составить 489 тысяч гектаров (около одной десятой от общей площади Двинско-Пинежского междуречья). Основным препятствием к созданию заказника является катастрофическая истощенность лесов Архангельской области: при том, что "на бумаге" лесов много и расчетная лесосека используется лишь наполовину (на 53% в 2016 году), выживание крупнейших лесозаготовительных предприятий критически зависит от возможности рубки последних остатков дикой тайги и других лесов высокой природоохранной и социальной ценности, где сохранились значительные запасы ценной хвойной древесины. С учетом этого, площадь создаваемого заказника придется уменьшить. С точки зрения Гринпис и WWF, создание заказника на площади в 350-380 тысяч гектаров (в зависимости от конкретных вариантов границ) может обеспечить одновременно и сохранение наиболее ценных природных территорий, и стабильную работу лесозаготовительных предприятий на длительную перспективу. Поскольку основная часть территории планируемого заказника передана в аренду для заготовки древесины, возможность создания заказника зависит от позиции арендаторов, в первую очередь крупнейших групп, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов: ГК "Титан" и Архангельского ЦБК, и Поморской лесопильной компании. Поскольку на долю лесозаготовительных предприятий ГК "Титан" и АЦБК приходится крупнейшая доля площади арендованных лесов в планируемом заказнике, от позиции этой группы зависят как создание заказника в целом, так и перспективы компромисса с остальными арендаторами.
ГК "Титан" и Архангельский ЦБК публично поддерживают идею создания заказника в Двинско-Пинежском междуречье. На "круглом столе по защите малонарушенных лесных территорий в России", организованном FSC в Бонне 23 июня 2017 года, представители Титана и АЦБК заявили о своей приверженности ценностям устойчивого развития и поддержке создания ООПТ в междуречье рек Северной Двины и Пинеги на площади 350 тысяч гектаров в границах, согласованных со всеми заинтересованными сторонами. Информация об этом размещена на сайтах ГК "Титан", Архангельского ЦБК и FSC:
Однако, до настоящего времени ГК "Титан" и Архангельский ЦБК не согласились с каким бы то ни было вариантом границ заказника в пределах своей территории (арендуемой ими или подконтрольными им предприятиями), который позволил бы создать заказник площадью 350 тысяч гектаров с сохранением наиболее ценных участков малонарушенной лесной территории, ради которой создание этого заказника было запланировано. Основные положения позиции Титана и АЦБК состоят в следующем:
- в территорию заказника в первую очередь должны войти участки, находящиеся в южной и восточной частях малонарушенной лесной территории, в том числе вне границ заказника, предусмотренных Лесным планом Архангельской области, а леса в зоне работы Усть-Покшеньгского леспромхоза должны быть из заказника полностью или почти полностью исключены (в том числе те, которые сейчас включены в зону моратория в рамках системы добровольной лесной сертификации FSC);
- "вклад ГК Титан в заказник" не должен превышать 170 тысяч гектаров, при этом в составе этого вклада должен быть учтен ныне не арендованный участок леса в восточной части заказника площадью 70 тысяч гектаров, который ранее предприятия этой группы не взяли в аренду для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов;
- в случае достижения согласия с другими арендаторами лесных участков, входящих в границы проектируемой ООПТ, о меньшей площади заказника (в сумме меньше 350 тыс. га), вклад ГК "Титан" и АЦБК должен быть пропорционально снижен.
Проблемы, связанные с этой позицией, состоят в следующем.
Во-первых, предлагаемые ГК "Титан" границы заказника в пределах арендного участка Усть-Покшеньгского леспромхоза в центральной части малонарушенной лесной территории не позволяют создать функционально единую особо охраняемую природную территорию, сохраняющую ядро МЛТ - фактически при таких границах МЛТ оказывается разрезанной на две отдельные части, что существенно снижает ее природную ценность. Попытки достичь согласия по сохранению хотя бы минимальной зоны, обеспечивающей связность МЛТ в границах создаваемого заказника, натолкнулись на непреодолимое несогласие со стороны ГК "Титан" и Архангельского ЦБК.
Во-вторых, предлагаемое ГК "Титан" и Архангельским ЦБК перемещение основной площади заказника на самый восток малонарушенной лесной территории ставит крупнейших лесопользователей Двинско-Пинежского междуречья в принципиально неравные с экономической точки зрения условия - поскольку у других арендаторов возможности такого перемещения нет. С созданием же в такой конфигурации, которая обеспечит колоссальные конкурентные преимущества одной группе лесопользователей, не согласны другие группы (поскольку предусмотренная лесным планом конфигурация границ предусматривала примерно равный вклад крупнейших лесопользователей - и в площадном, и в экономическом отношениях). Уменьшение же площади, включаемой в заказник другими арендаторами, с точки зрения ГК "Титан" и АЦБК, должно вести к сокращению и их вклада.
Эти две проблемы не позволяют прийти природоохранным организациям и лесопользователям к согласованным границам планируемого заказника с площадью 350 и даже 300 тысяч гектаров, а без такого согласия Правительство Архангельской области не готово принять решение о создании заказника такой площади, даже если это предусматривается Лесным планом и Схемой территориального планирования.
Cокращение МЛТ за 2000-2017 годы (красные участки - то, что уже потеряно, зеленые - то, что еще сохранилось, пунктирный контур - граница планируемого заказника согласно Лесному плану; границы для каждого года даны по состоянию на конец летнего сезона)
Сокращение МЛТ за 2000-2017 годы в процентах от каждого предыдущего года (лето к лету), и тенденция сокращения
Роль FSC
Теоретически система добровольной лесной сертификации FSC предусматривает сохранение малонарушенных лесных территорий и лесов высокой природоохранной ценности (согласно принципу 9 FSC). 11 сентября 2014 года Генеральной ассамблеей FSC была принята "Инициатива 65" (Motion 65), предусматривающая сохранение малонарушенных лесных территорий. FSC России на словах поддерживает создание заказника "Верхнеюловский" и в целом сохранение МЛТ.
На практике, однако, FSC является очень серьезной силой, способствующей сохранению экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования и уничтожению малонарушенных лесных территорий в Архангельской области. FSC позволяет компаниям, получившим сертификаты, продавать свою продукцию на экологически чувствительных рынках как произведенную в результате "экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного" управления лесами, практически ничего не меняя в реальной практике лесопользования. Создавая видимость ответственности и благополучия, FSC убивает мотивацию лесопользователей к реальным изменениям, направленным на обеспечение постоянства и неистощительности пользования лесом, развитие правильного лесного хозяйства с долговременной занятостью в нем местного населения, сохранение лесов высокой природоохранной ценности. Сертифицированное лесопользование, которое в системе FSC называется "экологически приемлемым, социально выгодным и экономически благополучным" - это такое же бесхозяйственное лесопользование, которое привело к исчерпанию ценных лесных ресурсов в самых доступных и продуктивных лесах Архангельской области, к нищете и гибели сотен лесных деревень и поселков, оставшихся из-за этого исчерпания без средств к существованию.
FSC не обеспечивает неистощительности пользования хвойными лесами, критически важными для сохранения жизнеспособности лесных предприятий: во-первых, расчет делается на основе устаревших недостоверных данных (материалов лесоустройства); во-вторых, в расчет берутся практически все леса без учета их реальной экономической доступности; в-третьих, из расчета не исключаются леса высокой природоохранной ценности, в том числе подлежащие сохранению; в-четвертых, из-за отсутствия эффективного лесного хозяйства хозяйственно ценные хвойные леса после рубки в сколько-нибудь разумные сроки не восстанавливаются. Именно прогрессирующее опустошение хозяйственно ценных хвойных лесов, в последние полтора десятилетия активно поддерживаемое FSC, привело к ситуации, при которой лесным предприятиям приходится выбирать между выживанием и сохранением лесов высокой природоохранной ценности.
FSC, за редкими исключениями, не обеспечивает сохранение МЛТ. Как показывает ситуация в Двинско-Пинежском междуречье, даже бессрочные зоны моратория (добровольного сохранения МЛТ в рамках системы FSC) не могут быть преобразованы в особо охраняемую природную территорию - поскольку из-за катастрофической истощенности окружающих сертифицированных лесов компании не могут отказаться от рубки даже сравнительно малой части лесов высокой природоохранной ценности. При этом абсолютное большинство хвойной древесины, заготавливаемой в Архангельской области в малонарушенных лесных территориях, в конечном итоге потребляется сертифицированными предприятиями, и продается наивным потребителям с марками FSC или FSC MIX.
Так выглядит "экологически приемлемое" (с точки зрения FSC) лесопользование в лесах высокой природоохранной ценности - МЛТ:
Фото В.Лупачика
Фото И.Подгорного
Что дальше
Попытка обеспечить сохранение наиболее ценной части малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье путем создания заказника в приемлемых границах в рамках "Года экологии в России" и "Года ООПТ в России" провалилась - за оставшееся до конца года времени создать такой заказник невозможно. Создание заказника откладывается на неопределенный срок - в лучшем случае примерно на полтора года, в худшем случае на десятилетия. Это означает необходимость поиска других решений, обеспечивающих максимальное сохранение малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье.
Поскольку основные угрозы малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье (а также остальным МЛТ в Архангельской области) связаны с деятельностью FSC-сертифицированных компаний, необходимо добиться реального исполнения декларируемых этой системой сертификации требований:
во-первых, полного и безоговорочного прекращения использования древесины из МЛТ в рамках так называемой "контролируемой древесины" (как этого требует стандарт FSC FSC-STD-40-005 - "Требования к закупкам FSC-контролируемой древесины");
во-вторых, соблюдения индикатора "по умолчанию", установленного Motion 65, подразумевающего полное сохранение по меньшей мере 80% от площади МЛТ, попадающей в границы каждого сертифицированного участка;
в-третьих, обеспечения неистощительности лесопользования в хвойных лесах, от которых зависит жизнеспособность лесных предприятий, вне МЛТ и в осваиваемых частях МЛТ (обеспечения неистощительности требует критерий 5.2 FSC).
Примечание. Неистощительное лесопользование - планируемое или осуществляемое пользование лесом в таких объемах и такими способами, которые обеспечивают его стабильное продолжение в течение оборота рубки или бесконечно долго (ссылка).
Наиболее действенными мерами могут стать приостановка или прекращение действия сертификатов FSC и (или) аккредитации органов сертификации, допускающих очевидное и массовое несоблюдение этих требований.
Поскольку основную роль в уничтожении малонарушенных лесных территорий Двинско-Пинежского междуречья играют крупные европейские компании или принадлежащие им предприятия, а основная часть продукции из заготавливаемой в МЛТ древесины поступает на экологически чувствительные рынки европейских стран - собственники и потребители должны быть осведомлены о своей вольной или невольной роли в уничтожении остатков дикой архангельской тайги. Господствующая в таежных лесах экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования, приведшая к катастрофическому истощению лесных ресурсов и невозможности создания заказника в предусмотренных Лесным планом Архангельской области границах, должна стать предметом самого тщательного, открытого и беспристрастного анализа. Действия компаний, направленные на переход от этой модели к полноценному лесному хозяйству в освоенных лесах, должны получить максимальную поддержку. Экстенсивное (бесхозяйственное) лесопользование, приносящее максимальную выгоду собственникам предприятий сейчас, но обрекающее дикие леса на полное уничтожение, а лесные поселки на вымирание, больше не должно никем восприниматься как экологически приемлемое, социально выгодное и экономически жизнеспособное. Такое лесопользование не должно считаться допустимым для ответственных лесных компаний, и не должно быть предметом добровольной лесной сертификации.
Ссылки на предыдущие сообщения о ситуации с лесами в Двинско-Пинежском междуречье и в целом в Архангельской области