Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017, 22:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29063

22 сентября 2017 года на конгрессе Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) П.В.Потапов, профессор Мэрилендского университета, выступил с докладом "The effectiveness of legal protection and FSC certification as instruments for slowing degradation of Intact Forest Landscapes" (Эффективность правовой защиты и сертификации FSC как инструментов, замедляющих деградацию малонарушенных лесных территорий).

Концепция малонарушенных лесных территорий была разработана в конце 90-х годов прошлого века в России в ходе инвентаризации крупнейших территорий дикой лесной природы, сохранившихся на севере таежной зоны - в республиках Карелии и Коми, Архангельской и Мурманской областях, Пермском крае и других регионах; впоследствии эта концепция получила более широкое признание и использование, и к 2004 году работа по инвентаризации малонарушенных лесных территорий была проведена по всему миру. В настоящее время малонарушенные лесные территории однозначно признаются лесами высокой природоохранной ценности: в сентябре 2016 года было принято специальное решение Шестого всемирного конгресса по охране природы по сохранению коренных лесов, в том числе малонарушенных лесных территорий - так называемая "Инициатива 48" (Motion 048). Система добровольной лесной сертификации FSC требует принятия специальных мер по сохранению малонарушенных лесных территорий; в сентябре 2014 года этой системой было принято специальное решение - так называемая "Инициатива 65" (Motion 65) - требующее принятия дополнительных мер по сохранению МЛТ. Под малонарушенными лесными территориями понимаются крупнейшие нефрагментированные инфраструктурой и ненаселенные территории дикой лесной природы площадью более 50 тысяч гектаров, в пределах которых отсутствуют признаки современной интенсивной хозяйственной деятельности.

В докладе говорится о том, что во многих лесных регионах мира ни законодательные меры, направленные на сохранение дикой природы, ни добровольная лесная сертификация по системе FSC, не гарантируют реального сохранения МЛТ. Основным фактором сокращения МЛТ, с которым связаны 37% от их общих потерь в мире, является заготовка древесины (вместе с соответствующим развитием инфраструктуры). Рубки МЛТ не могут считаться устойчивым лесопользованием - не только потому, что безвозвратно уничтожают леса высокой природоохранной ценности, но и потому, что ведут к быстрому истощению и деградации лесных ресурсов, а также процитируют многие другие неблагоприятные процессы. Промышленные рубки в МЛТ не соотвествуют ряду основных принципов сертификации по системе FSC. В связи с этим FSC необходимо или отказаться от дальнейшей сертификации промышленных рубок в МЛТ и исполнить собственное решение Motion 65, или исключить сохранение МЛТ из своих принципов. Последнее потребует пересмотра всей системы принципов и критериев FSC, поскольку рубки МЛТ устойчивым лесопользованием ни в коей мере не являются.

Ниже приводятся презентации к докладу П.В.Потапова: на английском языке - та, которая была представлена на конгрессе IUFRO, и на русском - с переводом основных тезисов. Чтобы посмотреть соответствующую презентацию, нажмите мышью на изображение ее титульной страницы:


Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 13:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100