Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017, 00:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Тридцать лет назад было принято главное решение о поэтапном прекращении молевого сплава древесины - постановление Совмина РСФСР от 25 сентября 1987 года № 384 "О прекращении молевого сплава леса на реках и других водоемах РСФСР". Молевой сплав - транспортировка древесины по рекам, обычно некрупным и не судоходным, без увязки ее в плоты, россыпью по течению, со сбором плывущих бревен в нижней точке сплава с помощью специальных приспособлений - запаней. При молевом сплаве значительная часть древесины терялась - или застревала на отмелях и берегах, или тонула, с чем был связан особенно большой ущерб, причиняемый им окружающей среде. В частности, в самом вышеуказанном постановлении Совмина говорилось, что "В результате воздействия молевого лесосплава и допускаемых при этом грубых нарушений водного законодательства резко снижается или полностью прекращается жизнедеятельность рек. Особенно большой ущерб наносится рыбному хозяйству и питьевому водоснабжению. Даже после очистки воды качество ее не соответствует ГОСТу".

Запрет молевого сплава вводился постепенно. В 1976-1985 годах принимались отдельные решения по прекращению молевого сплава по конкретным рекам и по очистке этих рек от затонувшей и утерянной по берегам древесины (решения как минимум частично не были выполнены; вышеупомянутое постановление Совмина требовало обеспечить "приведение в порядок и сдачу приемочным комиссиям 52 рек, на которых молевой сплав леса прекращен в годы десятой и одиннадцатой пятилеток").

Распоряжением Совета Министров СССР от 28 июня 1985 г. № 1382-р предусматривалось прекращение молевого сплава на 53 рыбохозяйственных водоемах. Это распоряжение не было в полной мере выполнено; вышеупомянутое постановление Совмина требовало "принятия мер по безусловному выполнению задания по прекращению молевого сплава леса" на этих водоемах.

Вышеупомянутое постановление Совмина СССР от 25 сентября 1987 года № 384 предусматривало два основных этапа в прекращении молевого сплава: в 1987 - 1990 годах он должен был быть прекращен на 63 реках и озерах согласно утвержденному перечню, и до конца 1995 года - еще на 160 реках и озерах, тоже согласно утвержденному перечню. Оставалось еще большое количество средних и особенно малых рек, не вошедших в эти перечни - но большинство важнейших рек, использовавшихся для молевого сплава, вошло. Кроме того, постановление требовало "строго взыскивать с руководителей предприятий и организаций, нарушающих Водный кодекс РСФСР", а Комитету народного контроля РСФСР было предписано "организовать проверку выполнения требований водного законодательства лесозаготовительными и лесосплавляющими организациями при проведении молевого сплава леса на реках и других водоемах РСФСР".

Окончательно и повсеместно молевой сплав древесины был запрещен в 1995 году с введением Водного кодекса РФ. В статье 142 этого Водного кодекса прямо говорилось, что "Лесосплав на водных объектах, используемых для судоходства, без судовой тяги запрещается. Молевой лесосплав на водных объектах запрещается". В действующем сейчас Водном кодексе РФ 2006 года есть аналогичная формулировка (в статье 48): "Сплав древесины без судовой тяги на водных объектах, используемых для судоходства, и молевой сплав древесины на водных объектах запрещаются".




Древесина, застрявшая на берегах и перекатах малой реки при молевом сплаве. Север Карелии


Древесина, застрявшая на катище - месте сброса бревен в воду в начальной точке сплава. Север Карелии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 16:23 

Сообщения: 119

молевой сплав ныне не существует. А может ли сегодня кто то предоставить анализ того, как это повлияло положительно или отрицательно. Каков результат. Многие местные жители где раньше проходил молевой сплав отмечают, что речки стали зарастать как водорослями, так и кустарниками (берега). Стало меньше рыбы, так как изменилась кормовая база. Где истина??? Социальный момент не рассматриваю. Потому что к сегодняшнему дню уже нет столько древесины что бы ее сплавлять, а те крупные предприятия кому надо еще использую метод сплава плотами. А та древесина, которая ранее считалась потерянной в качестве топляка, теперь лежит и так же пропадает на лесных и проселочных дорогах и можно назвать её - "лежак".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 17:04 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Десятки, сотни тысяч лет на реках всё было хорошо, без всякого молевого сплава.
Несколько десятков лет молевой сплав был.
Полезность или вред приносит рекам молевой сплав - это не тот вопрос, при решении которого надо учитывать мнение одного поколения "местных жителей". Для них раньше и солнце было ярче, трава зеленее, и берёзовый сок вкуснее, и вода мокрее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 09:30 

Сообщения: 119

БРОННИКОВ писал(а):
Десятки, сотни тысяч лет на реках всё было хорошо, без всякого молевого сплава.
Несколько десятков лет молевой сплав был.
Полезность или вред приносит рекам молевой сплав - это не тот вопрос, при решении которого надо учитывать мнение одного поколения "местных жителей". Для них раньше и солнце было ярче, трава зеленее, и берёзовый сок вкуснее, и вода мокрее...

сплав древесины по рекам существовал всегда, и говорить об опыте одного поколения будет не верно. Другое дело что масштабы, вернее объемы этого сплава были другие. Молевой сплав скорее себя просто изжил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 21:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100