Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв 2005, 00:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33683

Ураган, охвативший 8 января 2005 г. несколько европейских стран, привел к исключительно сильному повреждению лесов ветром. Наибольшие повреждения наблюдаются в Швеции, Ирландии, Великобритании, Германии, Дании, Литве, Латвии и Эстонии.

По информации Лесного совета Швеции, повреждения, нанесенные лесам этим ураганом, оказались наиболее сильными за последние сто лет. Объем древесины деревьев, вываленных или сломанных ветром, составляет, оценочно, около 60 миллионов кубометров. Сопоставимый масштаб повреждения лесов ветрами наблюдался в этой стране за последние сто лет лишь в 1969 году, когда в результате двух ураганов было вывалено около 35 миллионов кубометров древесины. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству страны ураганом, пока уточняется; по предварительным оценкам, он составляет от 1,6 до 3,3 миллиардов Евро.

Довольно значительны масштабы повреждения лесов ураганом в прибалтийских странах. По очень предварительным оценкам, в Эстонии общий объем древесины в вываленных бурей лесах может составить около миллиона кубометров, в Латвии - от двух до пяти миллионов. По другим странам пока недоступны даже предварительные оценки - скорее всего, они появятся в самом ближайшем будущем. По всей видимости, последствия этого урагана могут оказаться сопоставимыми с последствиями урагана 1999 года (тогда, по данным Экономической комиссии ООН по Европе, ветром было вывалено 165 миллионов кубометров древесины).

Пока неизвестно, в какой степени шторм затронул леса северо-западного региона России. Имеются отрывочные сведения о повреждении лесных территорий в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, но о масштабах повреждений пока судить рано. По всей видимости, в лесах России повреждения лесов в результате январского урагана оказались не чрезвычайно большими, хотя окончательные выводы пока делать рано.

Необходимо отметить, что нарушения, связанные с деятельностью ветра, являются нормальным явлением для диких лесных ландшафтов, особенно в приморских странах (таких, как Швеция, Латвия, Эстония, Литва и другие). Вывал отдельных деревьев или даже целых участков леса в результате воздействия сильного ветра - один из естественных механизмов обновления лесных экосистем, существовавших на протяжении всей истории жизни европейских лесов. В естественных лесных ландшафтах (например, в пределах крупных особо охраняемых природных территорий - заповедников и их аналогов) массовые ветровалы и сейчас не являются какой-либо трагедией или даже проблемой, они как были, так и остаются частью естественной лесной динамики.

Конечно, в "хозяйственных" лесах все обстоит иначе. Массовые ветровалы приводят к большим хозяйственным потерям, особенно для мелких лесных хозяйств и частных лесовладельцев (например, в той же Швеции лишь 60% пострадавших от нынешней бури лесовладельцев имели страховку на случай природных катастроф; остальным придется как-то восстанавливать нанесенный ущерб самостоятельно). Разборка и восстановление ветровальников потребует колоссальных усилий, затрат и нескольких лет работы. Велики будут и последствия для экономики лесного хозяйства всей Европы (в том числе и России): ожидается, что массовая разборка и расчистка ветровальников приведет к резкому снижению цен на древесное сырье, особенно балансы (сырье для производства целлюлозы и бумаги), поскольку при разборке ветровальников выход низкосортной древесины оказывается особенно большим. По всей видимости, многие лесохозяйственные предприятия и лесовладельцы понесут в связи с этим дополнительные потери. Кстати говоря, некоторые ассоциации лесовладельцев уже призывают своих членов не очень спешить с разборкой ветровальников - чтобы избежать слишком сильного снижения цен на древесину. Видимо, не обойдут последствия европейского ветровала и российских бумажников - экспортеров целлюлозы и бумаги.

Необходимо отметить, что в "хозяйственных", давно освоенных человеком, лесах именно лесохозяйственная деятельность часто служит причиной особенно сильно повреждений лесов ветром. В наибольшей степени страдают от ветровала старые, одновозрастные, простые по структуре древостоя хвойные леса - то есть именно те леса, которые европейские лесоводы пытались выращивать на протяжении всей истории европейского лесного хозяйства. Леса с более сложной структурой древесного яруса - разновозрастные, состоящие из деревьев разного размера и разной жизненной силы, разных видов - обычно оказываются более устойчивыми к воздействиям ветра, и редко вываливаются полностью даже самыми сильными ураганными ветрами.

При подготовке данного материала использовались данные Yahoo!news.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 окт 2019, 17:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Lesnik 29 и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100