Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 12:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31729

На прошедшем в Москве торжественном собрании, посвященном Дню работников леса, было объявлено, что в 2017 году Тверская область стала победителем в номинации "Лучший субъект Российской Федерации в области лесовосстановления". Текст сообщения об этом, размещенного на официальном сайте Правительства Тверской области, приводится ниже.

Это сообщение вызывает, мягко говоря, некоторое удивление. Дело в том, что каких-то десять лет назад Тверская область была абсолютным чемпионом страны по неэффективности лесовосстановления. Согласно докладу А.А.Ермоленко (занимавшего в то время должность начальника управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза) "Ситуация с лесовосстановительными работами в субъектах Российской Федерации, проблемы и пути решения", за период с 2003 по 2007 г.г. включительно в России было создано 914,0 тыс. га лесных культур, погибло - 521,1 тыс. га лесных культур; в Тверской же области за этот период было создано 27,7 тыс. га лесных культур, а погибло - 48,7 тыс. га. Вот соответствующая страница из презентации к этому докладу:



Со всей презентацией можно ознакомиться здесь:

Ситуация с лесовосстановительными работами в субъектах Российской Федерации, проблемы и пути решения

Основной причиной гибели лесных культур и в целом неуспешности лесовосстановления было и остается до сих пор отсутствие правильного последующего ухода, без которого "лесовосстановление" в абсолютном большинстве случаев превращается в бессмысленный ритуал, единственным результатом которого становится улучшение официальной лесной статистики. К сожалению, за последние десять лет ситуация с лесовосстановлением в нашей стране принципиально не изменилась, а в большинстве регионов лесной зоны даже ухудшилась в результате распада лесного хозяйства после принятия Лесного кодекса 2006 года. С учетом этого, победа в номинации "Лучший субъект Российской Федерации в области лесовосстановления" может быть связана не столько с действительными успехами в области выращивания новых молодых лесов, сколько особенностями отечественной лесной статистики, учитывающей процессы, но почти не учитывающей достигаемые результаты.

Во всяком случае, эффективность и результативность лесовосстановления в Тверской области явно нуждаются в тщательной независимой проверке.


Следы коридорного ухода за лесными культурами, которые в итоге совсем погибли (Тверская область, 2016 год)


Ниже приводится сообщение с сайта Правительства Тверской области (ссылка).


Тверская область признана лучшим субъектом РФ по лесовосстановлению

17.09.2017

Сегодня, 17 сентября, отмечается День работников леса. В преддверии праздника в Москве состоялось торжественное мероприятие, где подводились итоги работы отрасли в регионах. Тверская область стала победителем в номинации «Лучший субъект Российской Федерации в области лесовосстановления».

«Тверская область принадлежит к числу регионов России, которые наиболее богаты лесными ресурсами. Леса занимают более половины территории Верхневолжья. Очень важно не только рационально распорядиться этим серьезным потенциалом для развития региона, но и сберечь лес для новых поколений», – отметил Губернатор Игорь Руденя в поздравлении работников лесного хозяйства области.

В 2017 году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии, в Тверской области мероприятия по лесовосстановлению запланированы на площади 17 тыс. га, 86,6% из них ведутся арендаторами лесных участков за собственные средства.

Весной текущего года искусственное лесовосстановление выполнено на площади 7 430 га (при плане 6737 га), в том числе арендаторами лесных участков 7004,6 га (при плане 6 528 га). Посадку лесных культур проводили сеянцами сосны и ели, выращенными на своих питомниках в объеме 28 млн штук.

В настоящий момент выполняются мероприятия по уходу за новыми лесными посадками. На сегодня эти работы выполнены на площади 25 692 га (при плане 31 840 га), почвы под лесные культуры будущего года подготовлены на площади 2813 га, при плане 6800 га.

До 30 ноября планируется выполнить все обязательства по лесовосстановлению, взятые в 2017 году.

В питомниках также проводится осенняя инвентаризация посевов. Планируется вырастить не менее 28 млн сеянцев хвойных пород. Это полностью обеспечит Тверскую область посадочным материалом лесных культур в 2018 году.

Пресс-служба Правительства Тверской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 23:58 

Сообщения: 860

Обращает внимание третий столбец показателей. Во всех приведенных субъектах затраты на создание и уход погибших лесных культур составляют 10 тыс. руб. Составитель наверняка носит титул "советника" либо "ведущего специалиста".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 10:38 

Сообщения: 3082

Странный доклад. Странный лесокультурный фонд... Ни на что не похож.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 11:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31729

vadalin писал(а):
Составитель наверняка носит титул "советника" либо "ведущего специалиста".
Автор доклада - А.А.Ермоленко, сейчас занимает должность главного аналитика ФБУ "Рослесозащита".
Денисов писал(а):
Странный доклад. Странный лесокультурный фонд... Ни на что не похож.
Да, доклад не без странностей. Однако, надо отдать ему должное: это первый открытый доклад (презентация раньше была размещена в открытом доступе на сайте Рослесхоза), в котором признается, что огромная площадь создававшихся ранее лесных культур погибла из-за отсутствия ухода.

Раньше была еще очень хорошая аналитическая работа по этому поводу, выполненная Севзаплеспроектом по Ленинградской, Архангельской и Мурманской областям и опубликованная, кажется, в Лесоведении, в начале 90-х. У меня, к сожалению, не сохранилось копии, и я не помню точных выходных данных - если кто подскажет, буду очень благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 12:04 

Сообщения: 3082

Редактор новостей писал(а):
Денисов писал(а):
Странный доклад. Странный лесокультурный фонд... Ни на что не похож.
Да, доклад не без странностей.
Из доклада следует, что лесокультурный фонд на 01.01.2003 года составил - 746,6 тыс. га, а создано лесных культур за период 2003 - 2007 гг. - 914,0 тыс. га. И где же они создавали почти 200 тыс. га? Ну а про затраты на создание и уход, которые поразительно похожи на площади погибших, я уже молчу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 12:47 

Сообщения: 3082

Да, и ещё. Мало того, что культуры были созданы на площади превышающей лесокультурный фонд, так этот фонд не только не уменьшился, а ещё и увеличился! Выводов можно наваять из этой статистики.... уйму!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 10:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Vilen, Константин Кобяков и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100