Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2017, 20:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28907

Республика Саха (Якутия) - один из наиболее сложных в лесопожарном отношении субъектов Российской Федерации. Причин у этого много: огромная площадь, резко континентальный климат, малонаселенность и труднодоступность, многовековые народные традиции использования огня в экстенсивном сельском хозяйстве, крайне низкий уровень финансирования переданных региону лесных полномочий, и т.д. В долгосрочной перспективе именно Якутия вносит основной вклад в суммарные площади лесов, пройденных огнем, а также лесов, погибших от огня.

За последние несколько лет в Якутии произошло два важнейших изменения в сфере охраны лесов и других природных территорий от пожаров:

во-первых, регион отказался от практики массового санкционированного выжигания сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения (с весны 2015 года);

во-вторых, регион отказался от лесопожарной лжи - практики намеренного искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах с целью фомирования благополучной отчетности (в основном также с 2015 года, и в полной мере - с 2017).

Пожароопасный сезон 2017 года в Якутии уже закончился - как по отчетам, так и в реальности. Отдельные небольшие пожары в республике еще возможны, но на общую площадь, пройденную огнем, они уже практически не повлияют. Можно подвести первые итоги - как пожароопасного сезона 2017 года (который был очень тяжелым в пожарном отношении из-за длительных периодов сухой и жаркой погоды), так и в целом последних трех лет, когда в Якутии не применялись палы сухой травы для очистки сельхозугодий и не скрывались основные площади действовавших лесных пожаров.

Общая площадь, пройденная лесными пожарами 2017 года в Якутии, составила:

1,77 млн. га - по данным системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ по состоянию на 12 сентября 2017 года) - это данные автоматизированного дистанционного мониторинга;

1,69 млн. га - по данным официальной сводки ФБУ "Авиалесоохрана" (также по состоянию на 12 сентября 2017 года) - это данные региональных диспетчерских служб;

1,59 млн. га - по даным Гринпис - это данные экспертного визуального дешифрирования площадей крупных лесных пожаров (без учета пожаров малой площади).

Данные очень хорошо совпадают друг с другом. Такая сходимость данных однозначно свидетельствует о том, что органы государственной власти Республики Саха (Якутия) больше не скрывают реальные масштабы лесных пожаров, и включают в отчетность ровно то, что происходит на самом деле. Более того: Гринпис на протяжении всего пожароопасного сезона отслеживал ситуацию с лесными пожарами в Якутии, и не зафиксировал попыток региональных властей скрыть или исказить данные о реальных масштабах пожаров.

Для сравнения: в 2012 году (худшем в лесопожарном отношении для Якутии за последнее десятилетие) площадь, пройденная лесными пожарами в Якутии по данным системы ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ) составила 4,17 миллиона гектаров, а в официальную статистику (ЕМИСС) попали всего 189 тысяч гектаров - 4,5% от реальной пройденной огнем площади.


Влияние отказа Якутии от практики санкционированного массового весеннего выжигания сухой травы на ситуацию с лесными пожарами также оказалось очень заметным. 2015 и 2016 годы в Якутии не были особенно пожароопасными по природным условиям - их регион пережил без сколько-нибудь серьезных лесопожарных катастроф. Но 2017 год оказался в этом отношении очень тяжелым - по погодным условиям вполне сравнимым с катастрофическим 2012 годом; однако, и в этом году лесные пожары охватили гораздо меньшие площади, чем пять лет назад. Более того: пики лесных пожаров в начале сезона оказались очень сглаженными - а это очень важно с точки зрения снижения вреда, причиняемого лесными пожарами здоровью и жизням людей (чем короче периоды катастрофической горимости, тем меньше дым - главный поражающий фактор - угрожает населению региона).

Вот так развивалась ситуация с лесными пожарами в Якутии в периоды с 2002 по 2014 и с 2015 по 2017 гг. (жирные линии), и в катастрофические по погодным условиям 2012 и 2017 гг. (пунктирные линии). Во всех случаях кривые отражают сглаженное (усредненное за предшествующий каждой конкретной дате десятидневный период) число термоточек системы FIRMS для региона, только по данным сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua, что обеспечивает полную сравнимость данных по годам:




Предварительные итоги пожароопасного сезона 2017 года в Якутии показывают, что ситуация с охраной лесов от пожаров в этом субъекте РФ в последние три года (когда регион отказался от практики массового санкционированного выжигания сухой травы и от лесопожарной лжи) существенно улучшилась.

Более того: в 2017 году в методику распределения лесных субвенций субъектам РФ были внесены изменения, которые должны со следующего года значительно увеличить финансирование переданных Якутии лесных полномочий именно в части охраны лесов от пожаров. Насколько именно увеличатся субвенции, мы узнаем в начале октября (методика определяет не конкретный размер субвенции, а лишь долю региона в общем лесном пироге - а размеры этого пирога пока не определены). Увеличение доли Якутии в общем объеме лесных субвенций, вне всякого сомнения, стало одним из результатов отказа от лесопожарной лжи: если пожары нельзя более скрывать от учета, приходится обеспечивать возможности для их реального тушения, в том числе за счет увелиения финансирования переданных региону лесных полномочий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 сен 2017, 10:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100