Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2017, 12:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28882

Семьдесят лет назад постановлением Совмина СССР от 09 сентября 1947 года № 3179 "О подготовке руководящих кадров и специалистов лесного хозяйства" Минлесхозу СССР было разрешено создать в городе Пушкино Московской области Высшие лесные курсы по подготовке руководящих кадров лесного хозяйства с двухгодичным сроком обучения и контингентом приема слушателей 50 человек ежегодно. Учебные занятия на этих курсах предписывалось начать с 1 апреля 1948 года. Точный срок обучения на курсах этим постановлением не оговаривался - Минлесхозу СССР предписывалось разработать и утвердить учебный план и программу курсов. Мособлисполкому предписывалось выделить в городе Пушкино земельный участок для строительства здания Высших лесных курсов.

Этим же постановлением предусматривались и другие меры по развитию лесного образования - в частности, по поддержке некоторых конкретных лесных техникумов, по преобразованию полуторагодичных курсов мастеров лесного хозяйства в двухгодичные лесные школы, по созданию пятнадцати постояннно действующих центров повышения квалификации и др.

На Высшие лесные курсы по подготовке руководящих кадров, согласно этому постановлению, должны были приниматься начальники, главные лесничие и начальники отделов краевых и областных управлений лесного хозяйства, директора и старшие лесничие лесхозов в возрасте до 40 лет, имевшие, как правило, законченное высшее лесохозяйственное образование и стаж руководящей работы в лесном хозяйстве не менее трех лет. За слушателями курсов на время обучения сохранялась получаемая по месту работы зарплата, а также дополнительно устанавливалась стипендия в размере 300 рублей (почти треть от тогдашней зарплаты главного лесничего лесхоза) и выдавалась хлебная карточка для снажения хлебом и продовольствием по нормам для рабочих промышленности, транспорта и связи. За ними и их семьями также сохранялись жилплощадь и другие социальные блага.

Для преподавателей Высших лесных курсов устанавливалась норма оплаты труда, соответствующая оплате труда лиц, привлекаемых на почасовую работу в ВУЗах.

Прямым наследником Высших лесных курсов сейчас является Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Таким образом, сегодня у ВИПКЛХ юбилей - ему исполнилось семьдесят лет. Поздравляем всех сотрудников этого замечательного института с юбилеем, желаем и дальше развиваться и процветать на благо российских лесов и лесного хозяйства!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 09:20 

Сообщения: 2170
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Присоединяюсь к поздравлениям!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 сен 2017, 17:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100