Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 19:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34834

Рослесхоз за последние полгода выложил в открытый доступ "краткие аналитический обзор состояния лесов, их количественных и качественных характеристик по данным государственной инвентаризации лесов" по многим субъектам РФ. Пользы от этих обзоров немного, поскольку, во-первых, в них очень мало полезных данных, и во-вторых, достоверность этих данных вызывает самые серьезные сомнения (например, в Костромской области, согласно ГИЛ, откуда-то взялись 58,5 тысяч гектаров твердолиственных лесов). Но есть в этих отчетах некоторые интересные сведения, которые явно требуют серьезного разбирательства.

Например, если верить данным ГИЛ, в регионах Центрального федерального округа куда-то делись сотни тысяч гектаров лесных земель. Согласно данным Государственного лесного реестра, на 1 января 2014 года в Тверской области было 4731,2 тысяч гектаров лесных земель - а по данным ГИЛ, их там стало всего 4,5 млн. га; по данным ГЛР в Калужской области было 1371,8 тысяч гектаров лесных земель, а по данным ГИЛ, их там стало всего 1215,5 тыс. га; по данным ГЛР в Ярославской области было 1702,8 тысяч гектаров лесных земель, а по данным ГИЛ их стало всего 1,6 млн. га. По остальным субъектам Центрального федерального округа данные о площадях лесных земель в ГЛР и ГИЛ примерно совпадают. К сожалению, данные ГИЛ не позволяют оценить точные цифры потерь (по Тверской и Ярославской областям площади лесных земель приводятся с округлением до сотен тысяч гектаров), но в любом случае по этим трем регионам куда-то делось несколько сотен тысяч гектаров лесных земель.

Лесные земли - это земли, предназначенные и пригодные для роста леса; они могут быть покрытыми или не покрытыми лесной растительностью, и они никуда не деваются в результате вырубок, пожаров, ветровалов, гибели лесов от вредителей и болезней, и от тому подобных причин. Лесные земли могут исчезать в результате расчистки под какие-нибудь не связанные с существованием леса виды деятельности (строительство дорог, поселений, устройство карьеров и т.д.) - но под эти виды деятельности в Тверской, Калужской и Ярославской областях переводятся не очень большие площади лесов, и уж эти три области по этому показателю не отличаются радикально от других субъектов ЦФО. Площади лесных земель могут расти за счет появления новых лесов на безнадежно заброшенных землях сельхозначения; но уменьшаться за счет этого они точно не могут. В ГЛР площади вновь образовавшихся лесов на землях сельхозназначения по трем перечисленным регионам учтены в минимальном количестве - в графе "кроме того, леса, в отношении которых отсутствуют материалы лесоустройства" по Тверской и Калужской областям стоят нули, по Ярославской - 5,1 тыс. га.

Таким образом, полученные в результате государственной инвентаризации лесов данные о площадях лесных земель в Тверской, Калужской и Ярославской областях - совершенно необъяснимы, и требуют серьезного разбирательства. Любой мыслимый вариант появления этих данных пахнет откровенной уголовщиной: или данные о площадях лесных земель исходно были недостоверными, и регионы могли получать финансирование на управление несуществующими лесами; или сотни тысяч гектаров лесных земель куда-то необъяснимым образом делись, и государству неизвестными злодеями был нанесен очень крупный ущерб; или, что вероятнее всего, данные ГИЛ просто совершенно недостоверны, а миллиарды рублей, потраченных на ГИЛ, были потрачены впустую.

Не ответив на вопрос о том, куда делись сотни тысяч гектаров лесов в Тверской, Калужской и Ярославской областях, а также о том, откуда взялись 58,5 тысяч гектаров твердолиственных лесов в Костромской области, продолжать работы по государственной инвентаризации лесов бессмысленно - сказки о лесах можно сочинять гораздо дешевле, не привлекая к полевым работам сотни квалифицированных специалистов, и не расходуя на это сочинительство новые сотни миллионов бюджетных рублей.

Государственная инвентаризация лесов, вне всякого сомнения, очень нужна для восстановления и развития российского лесного хозяйства - поскольку никакого иного способа получить за разумное время актуальную информацию об общем состоянии лесов страны просто нет. Но нынешняя попытка создания ГИЛ (2007-2017 г.г.) явно оказалась неудачной, и не принесла никаких общественно полезных результатов. Представляется очевидным, что продолжать развивать ГИЛ, не меняя методику и исполнителей - бессмысленно: если приличных результатов не получилось добиться за десять лет, не получится и за пятнадцать.


Ссылки:

Краткий аналитический обзор состояния лесов, их количественных и качественных характеристик по данным государственной инвентаризации лесов (Тверская область)

Краткий аналитический обзор состояния лесов, их количественных и качественных характеристик по данным государственной инвентаризации лесов (Ярославская область)

Краткий аналитический обзор состояния лесов, их количественных и качественных характеристик по данным государственной инвентаризации лесов (Калужская область)

* * *

Государственная инвентаризация лесов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 21:44 

Сообщения: 32

А что за "постоянные пробные площади" в начале отчетов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 21:52 

Сообщения: 32

Во Владимирской области куда-то исчезли 68 000 гектар, если верить отчету. Заявлено 1561 тысяча гектар, а данные Минприроды были 1629 тысяч. Местный департамент лесной вот что сообщает:

Цитата:
Площадь земель Владимирской области, на которых расположены леса, составляет 1,6 млн. га.
Леса находятся в ведении:
- департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области – 1463,5 тыс. га;
- ФГБУ «Национальный парк «Мещера» (под управлением Минприроды России) – 94,5 тыс. га;
- лесничеств Минобороны России - 71,3 тыс. га;
- городские леса – 0,4 тыс.га.
Площадь лесов на землях лесного фонда составляет 1463,5 тыс. га, из них:
- площадь защитных лесов – 632,1 тыс. га,
- площадь эксплуатационных лесов – 831,4 тыс. га.
Земли, покрытые лесной растительностью, занимают 1341,1 тыс. га или 91,6% от общей площади земель лесного фонда.
Породный состав лесов:
- хвойные насаждения - 54%,
- твердолиственные насаждения - 2%,
- мягколиственные насаждения - 44%.
Лесистость территории Владимирской области составляет 51,2%.


Опять же, тут говорится о преобладании хвойных лесов, а отчет утверждает, что мягколиственных больше. Кому верить?

А, кажется я понял. В конце отчета снова называется цифра 1,6 миллиона гектар. Округляют и те, и другие, видимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017, 05:49 

Сообщения: 903

На мой взгляд ГЛР представляет собой какую то условную систему координат - есть какие то числа, которые год от года могут увеличиваться или уменьшаться, эти изменения худо бедно можно как то анализировать, а тут появился ГИЛ так же со своими сомнительными числами, а ещё раньше кадастр, ну ребята нет ни методики ни основы, так проще до поры до времени оставить кривой ГЛР как наименее затратную фигню. А то ГИЛ и кадастр - как в песне - все мозги разбил на части все извилины заплёл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017, 08:04 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7546
Откуда: Подольск

колыван писал(а):
На мой взгляд ГЛР представляет собой какую то условную систему координат - есть какие то числа, которые год от года могут увеличиваться или уменьшаться, эти изменения худо бедно можно как то анализировать
Его в таком виде заморозили те же, кто внедрял в РФ ГИЛ. Проблема ГЛР в том, что его лишили инструмента - НЛУ.
ГИЛ на сегодня, по моему убеждению, вообще не представляет никакой ценности, так как судя по данным отчетов содержит некорректные данные и данные представлены в формате не пригодном для использования на практике. По крайней мере, никто так конкретно и не написал как можно использовать данные в формате - берем цифру один, сравниваем с цифрой два и получаем такой то практический результат. Я считаю, что это выброшенные на ветер деньги.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 08:06 

Сообщения: 2646
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Грешнов писал(а):
Я считаю, что это выброшенные на ветер деньги.

Вы не правы))))))))))))))) Это освоенные деньги))))))))))))
В остальном полностью согласен.
Только вот... А ванька слушает, да осваивает)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 08:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34834

А чего бы ему не осваивать, если за результат с него никто не спрашивает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 12:32 

Сообщения: 2646
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

А кто ж с них спросит??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 30 мар 2020, 12:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 90


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100