Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июл 2017, 13:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28767

В канадской провинции Британская Колумбия катастрофически горят леса, погибшие в результате массового размножения соснового лубоеда Dendroctonus ponderosae (mountain pine beetle). По официальным данным, в провинции сейчас действует 226 лесных пожаров общей площадью около 43 тысяч гектаров, и эти данные, скорее всего, занижены (в пояснениях по некоторым крупнейшим пожарам говорится, что точную площадь определить невозможно из-за сильного задымления и плохой видимости). Прогноз развития ситуации пока неблагоприятный - в ближайшие дни в зоне действия крупнейших пожаров существенных осадков не ожидается. Все пожары действуют в зоне, где тушение обязательно ("Full Response"). В провинции введен режим чрезвычайной ситуации, производится переброска сил пожаротушения в Британскую Колумбию из других регионов Канады.

Абсолютное большинство крупных пожаров приходится на леса, погибшие или сильно пострадавшие в результате массового размножения соснового лубоеда Dendroctonus ponderosae. Вспышка численности этого вредителя началась в 90-е годы и продолжалась практически до настоящего времени, с пиком усыхания лесов в 2005 году. По данным канадского Минприроды, вспышка численности лубоеда затронула примерно 18 миллионов гектаров леса, и на затронутой территории привела к гибели примерно 53% деревьев. По состоянию на 2012 год, общий объем ликвидной древесины погибших от лубоеда деревьев составил 723 миллиона кубометров; по прогнозу, в 2017 году этот объем может увеличиться до 752 миллионов кубометров (для сравнения: годовой объем заготовки древесины в Канаде в 2015 году составил 156 миллионов кубометров). Практически все пожары действуют в районах наиболее интенсивной заготовки древесины с развитой дорожной сетью и огромными площадями рубок.

Расположение лесных пожаров, действующих в Британской Колумбии (термоточки VIIRS за последние десять дней), относительно участков сосновых лесов, затронутых массовым размножением лубоеда (согласно схеме, опубликованной в 2013 году в журнале National Geographic). Пострадавшие от лубоеда леса на схеме показаны оранжевым цветом, термоточки - желтым:



Ссылки:

Mountain pine beetle (factsheet) (обзор ситуации с лубоедом на сайте Минприроды Канады)

Chronology of an Epidemic (обзорная статья про лубоеда в National Geographic)

National Wildland Fire Situation Report (обновляемая сводка по ситуации с лесными пожарами в Канаде)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 июл 2017, 17:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: maxphizik, Vilen, Yahoo [Bot] и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100