Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017, 18:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29361

28 июня 2017 года АО "Архангельскгеолдобыча" и администрация Приморского района Архангельской области проводят в Архангельске общественные слушанья по внесению изменений в Положение о Приморском государственном природном заказнике регионального значения. Суть предполагаемых изменений состоит в сокращении площади заказника для провдения на изымаемой из него территории работ по разведке месторождений алмазов. Вот так выглядит объявление об этом мероприятии, размещенное в газете "У Белого моря":



В качестве материалов оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, обосновывающих изменение границ заказника, представлен отчет о научно-исследовательской работе по теме "Эколого-экономическое обоснование возможности снятия режима особо охраняемой природной территории на участках Беломорского участкового лесничества (участок Золотицкое) (КВ. 71, 72, 88, 89, 105, 106, 122, 123, 139, 140, 156, 157), Поморского участкового лесничества (участок Поморское) (КВ. 19, 21, 22, 43, 44) Архангельского лесничества Приморского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения для проведения поисковых и геологоразведочных работ", выполненной Федеральным исследовательным центром комплексного изучения Арктики (ФГБУН ФИЦКИА РАН).

В отчете о НИР указано, что работа выполнена на основании договора № 3419/1 от 04 апреля 2017 г., и что заказчиком является АО "Архангельскгеолдобыча". В реферате отчета говорится, что "проведен анализ имеющейся информации о состоянии природных комплексов Приморского государственного природного ландшафтного заказника". Таким образом, работа выполнена менее чем за три месяца, из которых основная часть пришлась на время, когда на территории Приморского заказника держался или только что сошел снеговой покров, и когда состояние ценных природных комплексов и объектов этого заказника определить было практически невозможно. И сам отчет подтверждает, что в рамках работы проведен лишь анализ имеющейся информации.

В соответствии с пунктом 2.6 Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, "Материалы по оценке воздействия на окружающую среду должны быть научно обоснованы, достоверны и отражать результаты исследований, выполненных с учетом взаимосвязи различных экологических, а также социальных и экономических факторов (принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы)".

Таким образом, материалы ОВОС должны отражать результаты специально выполненных исследований, а не просто основываться на имеющейся информаии. Исследований состояния природных комплексов Приморского заказника в данном случае не было (поскольку анализ имеющейся информации - это не специально выполненное исследование), и не могло быть в связи с краткостью периода, отведенного на проведение НИР, и неподходящим для таких исследований сезоном. В связи с этим Гринпис направил в АО "Архангельскгеолдобыча" и в администрацию Приморского района отрицательное заключение по материалам ОВОС, в котором говорится, что материалы эти требуют серьезной доработки и в представленной редакции не могут быть основанием для внесения изменений в Положение о заказнике.

Особо отметим, что указом Президента РФ от 5 января 2016 года №7 2017 год в Российской Федерации объявлен "Годом экологии", а указом от 1 августа 2015 г. № 392 - "Годом особо охраняемых природных территорий". Казалось бы, эти президентские указы требуют более бережного, чем обычно, отношения к природным ценностям, особенно к особо охраняемым природным территориям, и уж как минимум - неукоснительного соблюдения норм действующего российского законодательства, защищающих ООПТ от негативного влияния хозяйственной деятельности. А тут - мало того, что ради разведки алмазов от заказника предполагается откусить изрядный кусок, так еще и обоснование этого делается без предусмотренных специальных исследований.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 03:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100