Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2017, 09:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Сводный план тушения лесных пожаров на территории Иркутской области в 2017 году опять оказался "липовым" - к реальному тушению лесных пожаров регион может привлечь во много раз меньше людей, чем предусматривается этим планом. Из-за этого развитие абсолютного большинства лесных пожаров на территории Иркутской области зависит не столько от усилий лесопожарных служб и других привлеченных к тушению людей и организаций, сколько от погодных условий. При том количестве людей и техники, которое Иркутская область может направить на тушение лесных пожаров, и при традиционно наплевательском отношении населени и лесопользователей к пожарной безопасности, регион будет катастрофически гореть при каждой продолжительной засухе.

Вот сколько людей и техники может привлечь Иркутская область к тушению лесных пожаров по действующему Сводному плану на 2017 год (ссылка):



По поводу того, какой режим действует сейчас в Иркутской области, мнения разных ведомств расходятся. Если верить сводке ГУ МЧС по Иркутской области, на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации в связи с наступлением высокой пожарной опасности указом губернатора Иркутской области от 28.04.2017 г. №74-уг. Если верить сводке ФБУ "Авиалесоохрана", на территории региона действует особый противопожарный режим, а режим ЧС в связи с лесными пожарами введен только в одном муниципальном районе.

Как бы то ни было, даже если считать, что режима ЧС в связи с лесными пожарами в Иркутской области нет, а действует лишь особый противопожарный режим - согласно Лесному плану к тушению лесных пожаров могут быть привлечены 1424 человека и 705 единиц техники от одних только лесопожарных формирований субъекта РФ.

И если бы регион ответственно относился к исполнению переданных ему лесных полномочий, то сейчас эти силы должны были бы быть по максимуму привлечены к тушению - в связи с очень быстрым ростом пожарной опасности, количества и площадей лесных пожаров. Даже если исходить из официальных сводок ФБУ "Авиалесоохрана", площадь действующих лесных пожаров вне "зон контроля" (то есть тех пожаров, которые регион в любом случае обязан тушить) увеличилась за сутки в 2,1 раза - с 3 960 га утром 19 июня до 8 278 га утром 20 июня. В реальности дела обстоят еще хуже, но даже "на бумаге" они очень плохи, и требуют принятия быстрых и решительных мер.

Что же происходит в реальности?

Согласно сообщению Правительства Иркутской области, "для тушения лесных пожаров 19 июня было задействовано 330 человек, в том числе 138 пожарных-десантников, а также 60 единиц наземной техники" (ссылка).

Получается, что в реальности при резком росте пожарной опасности и угрозе развития крупномасштабной лесопожарной катастрофы Иркутская область может задействовать в четыре раза меньше людей, чем предусмотрено сводным планом для условий особого противопожарного режима, и в шестнадцать раз меньше людей, чем предусмотрено сводным планом для условий ЧС. С техникой - еще хуже: реальное число единиц задействованной наземной техники в двенадцать раз меньше, чем предусмотрено планом для ОПР, и в 45 - чем предусмотрено планом для ЧС.

Такая "липа" повторяется в сводных планах тушения лесных пожаров из года в год, и не только в Иркутской области, но и по всей России. А поскольку никто за эту "липу" не привлекается ни к какой ответственности - очевидно, что она будет повторяться и дальше. Красивые цифры перед началом пожароопасного сезона нужны всем - и губернаторам, и руководителям органов управления лесами, и всему более высокому начальству; а за сгоревшие леса по большому счету никто в нашей стране не отвечает.

Впрочем, при существующем уровне финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий, и при существующем правовом регулировании лесного хозяйства и лесопользования, Иркутская область, равно как и любой иной многолесный регион Севера, Сибири и Дальнего Востока, к охране лесов при высокой или чрезвычайной пожарной опасности может быть готов только "на бумаге".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2017, 10:30 

Сообщения: 20

Скорее всего в этот сводный план вписана техника и работники арендаторов, возможно с ними были заключены какие то соглашения на использование их техники и людей, а может и нет. В любом случае арендаторы сейчас не спешат тушить пожары, людей обученных у них мало, да и зачем рисковать, тратить деньги, некоторым государство ещё должно за тушение пожаров 2009-10 годов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2017, 05:04 

Сообщения: 202
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Цитата:
Даже если исходить из официальных сводок ФБУ "Авиалесоохрана", площадь действующих лесных пожаров вне "зон контроля" (то есть тех пожаров, которые регион в любом случае обязан тушить) увеличилась за сутки в 2,1 раза - с 3 960 га утром 19 июня до 8 278 га утром 20 июня. В реальности дела обстоят еще хуже, но даже "на бумаге" они очень плохи, и требуют принятия быстрых и решительных мер.
Вот реальная обстановка на начало суток:

Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий по состоянию на 21.06.2017 (данные на начало суток) Иркутская область. Активное горение.

Изображение

Пожары с активным горением за прошедшие сутки: 68. Площадь, пройденная огнем в субъекте РФ, га: 63523, в т.ч. покрытая лесом: 41787, Прирост площади, пройденной огнем в субъекте РФ, за сутки, га: 19189, в т.ч. покрытая лесом: 12682.

Форма 1-ИСДМ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2017, 06:26 

Сообщения: 8

Полагаю, что почти во всех субъектах сводный план тушения - липовая никому не нужная бумажка, которую открывают ровно два раза. Первый раз, когда согласовывают, второй раз когда утверждают. Иркутск далеко не один.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2017, 20:17 

Сообщения: 40
Откуда: Нижегородская область. Уренский район

"Липа" не только в лесном хозяйстве , но по всей стране преобладающая порода и это данность с которой приходится мирится, по моему этого и добивалась наша правящая "Элита" последние 10-15 лет и прекрасно справилась с этой задачей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2017, 18:51 

Сообщения: 17

Иркутская область очередной раз бьет антирекорды, печально!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2017, 12:11 

Сообщения: 6074
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Судя по тому что "Заслуженных" получили представители самых горимых регионов (Якутия и Иркутская обл.) , кто то из Иркутска тоже может получить, по пожарным итогам этого года.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 07:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100