Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2017, 22:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29395

21 июня 2017 года Общественному совету при Рослесхозе могло бы официально исполниться двенадцать лет - если бы он до сих пор существовал. Неофициально Общественный лесной совет при Рослесхозе, ставший предшественником просто Общественного совета, появился в конце 2003 года. Приказом Рослесхоза от 21 июня 2005 года № 150 ему был придан официальный статус, и утвержден его состав. Приказом Рослесхоза от 28 сентября 2007 года № 416 Общественный лесной совет был переименован в Общественный экологический совет. Приказом Рослесхоза от 15 апреля 2014 года № 109 Общественный экологический совет был переименован в Общественный совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства. Состав Общественного совета в 2014 году был существенно расширен - до 36 человек (примерно втрое по сравнению с первоначальной численностью).

С самого начала своего существования Общественный совет при Рослесхозе, как бы он в конкретный момент своей истории ни назывался, был консультативным органом - его решения не были обязательными для Рослесхоза, но некоторые руководители к ним как минимум прислушивались. В.П.Рощупкин и В.А.Лебедев в работе Общественного совета были явно заинтересованы, в общении с членами Совета старались быть открытыми и доброжелательными, то, о чем говорилось на заседаниях, как минимум учитывали в своей работе - это помогло избежать некоторых ошибочных решений или исправить ранее принятые. А.И.Савинов, В.Н.Масляков и И.В.Валентик тоже не раз заявляли о своем интересе к работе и решениям Общественного совета - но фактически и то, и другое игнорировали, иногда вполне демонстративно. Примерно с начала 2015 года работа Общественного совета начала быстро и весьма существенно меняться - если раньше на его заседаниях преобладали действительно важные лесные темы (пожары, важнейшие нормативные правовые акты, острые природоохранные проблемы и конфликты, и т.д.), то в последние два года стали господствовать темы чисто бюрократические (публичные декларации целей и задач Рослесхоза, разнообразные редакции госпрограммы развития лесного хозяйства). При этом некоторые чиновники Рослесхоза стали открыто игнорировать как запросы Совета о предоставлении различной информации, так и принятые решения и рекомендации. Смысл существования Общественного совета стал постепенно пропадать - но какие-то его остатки, и какие-то попытки сохранить связь между Советом и лесной действительностью, сохранялись до весны 2017 года.

Существование Общественного совета внезапно прекратилось в апреле 2017 года. По всей видимости, не совсем подконтрольный Рослесхозу Общественный совет совсем перестал устраивать нынешнее руководство этого ведомства, и руководство приняло решение, фактически приведшее к ликвидации Общественного совета. Из неофициальных источников стало известно, что приказом Рослесхоза, предположительно от 14 апреля 2017 № 170, было создано некое консультативное формирование, заменяющее бывший Общественный совет (точное наименование этого формирования неизвестно, поскольку приказ официально не опубликован и пока недоступен). На сайте Рослесхоза был размещен как бы "Список членов Общественного совета", явно не соответствующий действительности. На сайте Рослесхоза также размещено "Положение об Общественном совете при Федеральном агентстве лесного хозяйства", тоже неизвестно откуда взявшееся и каким образом утвержденное. Рослесхоз время от времени рассылает сообщения о каких-то мероприятиях, проводимых этим консультативным формированием с непонятным правовым статусом (например, очередное мероприятие было запланировано на 21 июня в Братске и на 22 июня в Иркутске), а на просьбы бывших членов Общественного совета разъяснить, что это за формирование и каковы правовые основы его существования, не реагирует.

Фактически сейчас действующего и утвержденного в установленном порядке Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства нет. Можно ли его возродить, или все пропало безвозвратно - пока не ясно. Скорее всего, Рослесхозу и его руководителю Валентику сколько-нибудь самостоятельный и неподконтрольный Общественный совет не нужен, к его рекомендациям они прислушиваться не готовы, поэтому даже если формально-законный Совет получится восстановить, эффективно работать он вряд ли сможет. Но за время жизни предыдущего Общественного совета Рослесхозом успели поруководить пять человек, и у двоих из них с Советом складывались вполне конструктивные отношения. С учетом этого, Общественный совет стоит попытаться восстановить, если это еще возможно, и сохранить хотя бы в качестве задела на будущее - в расчете на то, что у Рослесхоза рано или поздно появится руководитель, который сочтет работу с этим консультативным органом нужной и полезной.


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Письмо о нарушениях, допущенных Рослесхозом при самовольном "обновлении" состава Общественного совета

Предполагаемый новый состав Общественного совета при Рослесхозе

Письмо председателя Общественного совета при Рослесхозе Е.А.Шварца по поводу событий последних нескольких дней

19 апреля 2017 года может состояться сомнительное заседание Общественного совета при Рослесхозе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2017, 22:33 

Сообщения: 663

Редактор новостей писал(а):
С учетом этого, Общественный совет стоит попытаться восстановить,

Зачем? Разве у руководителя Рослесхоза консультантов не хватает? Возможно я и ошибаюсь, стоит ему только свистнуть - слетится....... туча!(Консультантов). А вот гражданского контроля за деятельностью "лесхоза" нет. Или я опять ошибаюсь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 09:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100