Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 09:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29260

В Иркутской области, особенно в северных районах, в ближайшие дни возможно развитие крупной лесопожарной катастрофы. Предпосылки к катастрофе стандартные: во-первых, жаркая (местами +35 и выше) сухая погода, и во-вторых, низкая готовность региона к тушению пожаров (переданные Иркутской области лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности - как, впрочем, и в других сибирских и дальневосточных субъектах РФ). Сами жители и гости Иркутской области, разумеется, добавят жару - хотя часть пожаров в этом регионе возникает от сухих гроз, виновниками абсолютного их большинства все-таки остаются люди.

Сейчас самым неблагополучным по лесным пожарам районом Иркутской области является Катангский. В нем в выходные ожидаются дожди, которые, скорее всего, приведут к формальному снижению класса пожарной опасности местами до первого (при котором "пожарная опасность отсутствует") - но их, скорее всего, не хватит, чтобы потушить действующие пожары. Уже в начале следующей недели на севере региона ожидается новый быстрый рост площадей действующих пожаров. Похожая ситуация ожидается и в других районах области (за исключением того, что местами и дождей не ожидается), а также в смежных районах соседних субъектов РФ.

Вот так выглядела ситуация с лесными пожарами в Иркутской области 16 июня 2017 года (по итогам дня):





Пожары в Катангском районе 16 июня 2017 года



Особую опасность для людей представляют пожары на крупнейших в мире действующих свалках древесных отходов. В частности, в Усть-Куте в воскресенье и понедельник (18-19 июня 2017 года) возможно сильное задымление, опасное для жизни и здоровья жителей города, вызванное пожаром на одной из двух крупнейших в мире свалок древесных отходов. Пожар действует уже четвертый год - с 2014 года, тем не менее, он до сих пор не ликвидирован, а виновники до сих пор не привлечены к ответственности. Вот этот пожар на снимке Landsat 8 от 12 июня 2017 года (виден крупный шлейф дыма в восточной части снимка):



На второй крупнейшей свалке древесных отходов - в Новой Игирме - сейчас признаков активного горения не наблюдается; достоверной информации о том, потушен пожар или лишь ликвидировано активное горение на поверхгости свалки, пока нет. Однако, горит, причем уже давно, крупная свалка древесных отходов к востоку от поселения - она тоже может приводить к опасному для здоровья и жизни людей задымлению Новой Игирмы в начале следующей недели, при восточном направлении ветра:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 ноя 2017, 18:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100