Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июн 2017, 14:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29260

Жители села Еловое Емельяновского района Красноярского края уже много дней пытаются своими силами потушить пожар на осушенном торфянике - а тем временем государственные структуры, отвечающие за пожарную безопасность на природных территориях, выясняют, кто из них отвечает за этот пожар, и пытаются свалить ответственность друг на друга. Некоторые примеры сообщений об этом в региональных СМИ:

Жители села под Красноярском сами борются с горящими торфяниками

Жители села под Красноярском тушат горящие торфяники своими силами

Под Красноярском жители села сами тушат горящие торфяники

Жители села справедливо опасаются, что тлеющий торфяник может стать источником лесного пожара, который в конце концов может перекинуться на их дома. Но этот торфяной пожар угрожает не только этому селу, но и объектам транспорта (торфяник у села Еловое расположен всего в четырех километрах от красноярского аэропорта Емельяново), и самому Красноярску (от торфяника до города - всего пятнадцать километров, а это совсем не препятствие для торфяного дыма).

Вот что пишет по поводу тушения этого пожара издание newslab.ru (см. ссылку выше): "Сотрудники МЧС приезжают, но говорят, что тушить пожар должны их коллеги из лесного ведомства, а те объясняют, что перед ними стоит задача тушения лесных пожаров на землях лесного фонда, но обещают при крайней необходимости помощь оказывать".

Торфяник, однако, располагается не на землях лесного фонда, хотя и граничит с ними. Он даже не бесхозный - это земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в частной собственности. Вот данные Публичной кадастровой карты об этом торфянике:



Кто же должен этот пожар тушить по действующему российскому законодательству?

Согласно статье 18 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", "организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей)" относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Ни к одному из перечисленных в этой статье исключений данный пожар не относится - то есть по закону за организацию его тушения отвечают органы государственной власти Красноярского края, и тушение это должно обеспечиваться силами Государственной противопожарной службы.

Соглашением между МЧС России и Администрацией Красноярского края эти полномочия переданы МЧС (ссылка).

Таким образом, по действующему законодательству, с учетом заключенного между МЧС России и Администрацией Красноярского края соглашения, организовать тушение торфяного пожара у села Елового Емельяновского района силами Государственной противопожарной службы должно именно МЧС России (конкретно - его территориальный орган - ГУ МЧС по Красноярскому краю).

То есть фактически жители села Еловое в течение уже многих дней выполняют за МЧС его работу по тушению торфяного пожара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 11:29 

Сообщения: 1386

А где собственник этого участка? Давно уже пора таких деятелей привлекать за ненадлежащее противопожарное состояние земель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 11:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29260

Судя по сообщениям СМИ, собственника никак не могли отыскать. Деталей я не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 23 ноя 2017, 18:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100