Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2017, 18:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

В ближайшие дни в Байкальском регионе, особенно в северных районах Бурятии, наиболее вероятен катастрофический рост площадей лесных пожаров. На севере Республики Бурятия уже действует как минимум двенадцать крупных лесных пожаров общей площадью около 10,7 тыс. га (если не считать площадь, ранее пройденную возобновившимися в июне пожарами). Ни один из крупных лесных пожаров, действующих в Бурятии, пока не попал в официальную сводку Авиалесоохраны - согласно этой сводке, по состоянию на утро 10 июня 2017 года в Бурятии проводились работы по тушению "3 пожаров на землях лесного фонда на площади 23 га", а пожаров в "зонах контроля", по которым были приняты решения об отказе от тушения, вообще не было.

Схема расположения крупных лесных пожаров, действовавших в Бурятии по состоянию на вторую половину дня 10 июня 2017 года, относительно зон контроля (в которых по действующему законодательству лесные пожары при определенных условиях можно не тушить) и зон лесоавиационных работ (пожары обозначены красными контурами):



В ближайшие дни в районах действия этих пожаров ожидается сухая жаркая погода, которая будет способствовать дальнейшему росту площадей лесных пожаров. Поскольку республиканские власти пока даже не признают существование этих крупных пожаров, особой надежды на их эффективное тушение нет; впрочем, на борьбу с пожарами на таких площадях в труднодоступных северных районах у республики все равно нет денег из-за хронического недофинансирования переданных ей лесных полномочий.

В Забайкальском крае пока действует один очень крупный лесной пожар на землях лесного фонда, также не попавший в официальную отчетность - пожар площадью около 3,1 тыс. га в Кыринском районе, на землях лесного фонда Мангутского участкового лесничества. В официальной сводке говорится о том, что в Забайкальском крае по состоянию на утро 10 июня 2017 года проводились работы по тушению "3 пожаров на землях лесного фонда на площади 13 га". В ближайшие дни в Забайкальском крае, особенно в западных районах, ожидается значительный рост пожарной опасности.

В Иркутской области благодаря недавним дождям и холодам ситуация с лесными пожарами сейчас относительно благополучная; в официальной сводке говорится о том, что в этом регионе по состоянию на утро 10 июня проводились работы по тушению "2 пожаров на землях лесного фонда на площади 569 га", и еще один пожар-отказник площадью 65 га действовал в зоне контроля. В ближайшие дни в Иркутской области также ожидается значительной рост пожарной опасности по погодным условиям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 06:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, Google [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100