Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июн 2017, 10:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28866

В Баунтовском районе Республики Бурятия продолжается активное горение и распространение крупнешего в 2017 году пожара-"отказника" (т.е. пожара, по которому было принято решение об отказе от тушения). Сегодня пожару исполнилось два месяца - он был впервые зарегистрирован средствами дистанционного мониторинга 9 апреля. Общая площадь, пройденная этим пожаром (в границах внешнего контура), составляет около 65 тысяч гектаров - это примерно одна десятая часть от общей площади, пройденной лесными пожарами по всей стране с начала пожароопасного сезона нынешнего года. На ближайшие дни в зоне действия этого пожара прогнозируется крайне пожароопасная погода, поэтому пожар, скорее всего, будет быстро увеличиваться - пока в основном в границах так называемой "зоны контроля", т.е. там, где его по действующему законодательству можно не тушить.

Формально участок, на котором сейчас зарегистрировано возобновление горения, будет считаться новым пожаром. Согласно пункту 67 Правил тушения лесных пожаров, "в случае, когда на ликвидированном лесном пожаре в течение 5 дней произошло возобновление горения от потушенных частей лесного пожара, данный пожар считается возобновившимся" - то есть если с даты формальной ликвидации прошло больше пяти дней, то пожары, возникшие от недотушенных участков кромки, должны считаться новыми. Пожар, о котором идет речь (к-599 в ИСДМ-Рослесхоз), был сочтен ликвидированным 19 мая; возобновление горения, сочтенное отдельным пожаром (к-904), было зарегистрировано 1 июня.

Вот так сейчас выглядит этот пожар (космоснимок Terra MODIS от 9 июня 2017 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день; желтой линией обозначен общий контур пожара, включая ранее пройденную огнем площадь):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2017, 17:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28866

Большой пожар-отказник в Баунтовском районе продолжает действовать. По состоянию на 19 июня 2017 года его площадь составляет:

если считать со дня возникновения (9 апреля) - то, в границах внешнего контура, около 71 тыс. га;

если считать со дня возобновления (1 июня) - то примерно 1,6 тыс. га.

Но власти Бурятии решили поступить проще - не считать ни так, ни этак, а просто совсем скрыть этот пожар от учета. Возобновившаяся часть пожара целиком действует в "зоне контроля" - но согласно сегодняшней сводке, пожаров в "зоне контроля" в Бурятии вообще нет - ни одного. А не в зоне контроля, опять же согласно сегодняшней сводке, в Бурятии действуют всего 3 пожара на землях лесного фонда на площади 23 га.

В ближайшие дни в большинстве районов Бурятии, в том числе в Баунтовском, ожидается жаркая и сухая погода. Сокрытие пожаров и непринятие хотя бы возможных мер по их тушению будет способствовать резкому ухудшению ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 19 сен 2017, 16:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Константин Кобяков и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100