Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2017, 23:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36435

В Архангельской области обнаружился очередной несостоятельный приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов - "Поморского лесного технопарка". Этот проект пока не исключен из перечня приоритетных лесных инвестпроектов, но Прокуратура Архангельской области уже потребовала принятия мер по исключению. Если это произойдет, то проект "Поморского лесного технопарка" станет четвертым приоритетным инвестпроектом на територии Архангельской области, исключенным из соответствующего перечня со времени вступления в силу Лесного кодекса РФ 2006 года, и Архангельская область станет абсолютным чемпионом страны по этому показателю (сейчас, насколько об этом можно судить по информации из открытых источников, она делит первое место с Вологодской и Кировской областями).

Очевидно, что Минпромторгу и Рослесхозу надо сделать выводы из этой истории, и более тщательно подходить к оценке новых проектов, предлагаемых субъектами РФ - чемпионами по "приоритетной инвестиционной липе".

Ниже приводится сообщение Прокуратуры Архангельской области (ссылка).


Прокуратурой Архангельской области пресекается деятельность недобросовестных инвесторов

По итогам пресс-конференции, прошедшей в прокуратуре Архангельской области 23.03.2017, прокурором области поручено провести проверку исполнения законодательства при реализации хозяйствующими субъектами приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (далее – инвестпроекты), особое внимание уделив вопросам осуществление ими практических действий по созданию инфраструктуры для достижения целей инвестпроектов.

В результате проверочных мероприятий выявлены нарушения закона в деятельности инвестора – ООО «Поморский лесной технопарк».

Концепцией инвестпроекта ООО «Поморский лесной технопарк» предусмотрена модернизация объектов лесопромышленного комплекса, включающая организацию лесозаготовок, производство пиломатериалов, изделий из дерева (шпона). Однако, в нарушение концепционных условий инвестором оборудование для производства полноформатного шпона в IV квартале 2015 г. не приобретено, в том числе по причине отсутствия контроля за реализацией проектных мероприятий со стороны министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (далее – Министерство).

В этой связи Архангельским природоохранным прокурором 23.11.2016 в Ломоносовский районный суд г. Архангельска направлено административное исковое заявление о признании бездействия Министерства незаконным, которое добровольно удовлетворено. Ответчиком в декабре 2016 г. ООО «Поморский лесной технопарк» выданы два предписания об устранении допущенных нарушений.

Срок по первому предписанию в феврале 2017 г. министерством необоснованно продлен до 01.09.2017, ввиду того, что лесопользователем представлены договоры поставки оборудования в III квартале 2017 г. Согласно экспертному заключению ФГБУ «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова» указанные в договорах поставки деревообрабатывающие станки не обеспечат достижение целей инвестпроекта, не годны для организации производства полноформатного шпона. В этой связи 30.03.2017 Архангельским межрайонным природоохранным прокурором в суд к Министерству предъявлен иск о признании незаконным его действий о продлении срока исполнения предписания и бездействия в части ненаправления в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявления об исключении инвестпроекта ООО «Поморский лесной технопарк» из перечня приоритетных.

Вопросы исполнения законодательства при реализации хозяйствующими субъектами приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов находятся на контроле в прокуратуре Архангельской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 ноя 2020, 14:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Lesnik 29, Редактор новостей, короед 59 и гости: 63


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100