Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36813
Гринпис России полагает, что оптимальными границами заказника регионального значения "Верхнеюловский", отражающими приемлемый компромисс между охраной природы и социально-экономическим развитием региона, являются границы, предусмотренные Лесным планом Архангельской области в редакции указа Губернатора Архангельской области от 25.07.2016 № 87-у "О внесении изменений в Лесной план Архангельской области". Согласно этой (действующей в настоящее время) редакции Лесного плана, в границы заказника предполагается включить 42% от первоначальной площади малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье, а 58% - продолжать использовать в обычном режиме (главным образом как эксплуатационные леса). Согласно действующей редакции Лесного плана Архангельской области, площадь заказника должна составить 489 тысяч гектаров.
Мы считаем, что сама постановка вопроса о необходимости дальнейшего сокращения площади планируемого заказника свидетельствует о глубоком кризисе как системы управления лесами региона, так и системы добровольной лесной сертификации FSC, развивающейся в Архангельской области с 2001 года, и абсолютно господствующей в этом субъекте РФ на протяжении более чем десятилетия. Тот факт, что при официальной расчетной лесосеке в 23,8 миллионов кубометров, используемой примерно наполовину (11,4 млн. кбм в 2015 году), выживание целого ряда градообразующих лесных предприятий зависит от возможности рубки официально планируемого заказника, говорит о критической истощенности лесов региона, и значительная доля экономически доступных лесных ресурсов существует только на бумаге. Тот факт, что предприятия, в течение многих лет пользовавшиеся всеми благами якобы обеспечивающей "'экологически приемлемое, социально выгодное и экономически жизнеспособное" управление лесами сертификации, не могут выжить без дальнейшего уничтожения значительной части уникального в природном отношении леса, вызывает самые серьезные сомнения в состоятельности этой сертфикации.
Тем не менее, мы понимаем, что длительное бесхозяйственное обращение с лесами Архангельской области в целом, и Двинско-Пинежского междуречья в частности, привело к такой ситуации, при которой некоторое изменение границ планируемого заказника необходимо для сохранения жизнеспособности целого ряда крупных лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий. С нашей точки зрения, при этом изменении границ необходимо руководствоваться следующими принципами:
1. Единственным основанием для сокращения границ заказника может быть необходимость поддержания жизнеспособности ныне существующих лесозаготовительных предприятий в границах их арендных участков. Лесные участки, не переданные в аренду по состоянию на 25 июля 2016 года, входящие в границы заказника согласно действующей редакции Лесного плана, должны быть включены в заказник полностью.
2. Изменения границ должны быть минимальными, обеспечивающими возможность перехода лесозаготовительных предприятий от экстенсивной модели лесопользования (добычи древесины в диких лесах практически без воспроизводства хозяйственно ценных лесных ресурсов) к полноценному лесному хозяйству на староосвоенных лесных землях. Изменения не должны бесконечно поддерживать существующую экстенсивную (бесхозяйственную) модель лесопользования.
3. Изменения границ могут затрагивать водосборные бассейны малых рек, не полностью входящих в границы планируемого заказника. Водосборные бассейны малых рек или верховий рек, целиком входящие в границы планируемого заказника, должны сохраняться полностью.
4. Наиболее важными частями планируемого заказника, изменения которых должны быть минимальными, являются участки, прилегающие к верховьям Покшеньги (в бассейне Покшеньги изменения не должны приводить к фрагментации малонарушенной лесной территории - разделению на западную и восточную части) и Юлы с ее притоками.
Кроме того, неблагоприятные экологические последствия вынужденного сокращения границ планируемого заказника должны компенсироваться созданием вокруг его границ территории с особым режимом природопользования (аналога охранной зоны особо охраняемой природной территории). Эта территория должна включать в себя водосборные бассейны верховий рек Юлы, Покшеньги, Ваеньги и Выи, выходящих за границы создаваемого заказника, а также полосу вокруг заказника шириной не менее пяти километров.
Для указанной территории с особым режимом природопользования в течение года должны быть разработаны новые подходы к заготовке древесины, предусматривающие максимально возможное сохранение лесной среды и способностей леса к естественному возобновлению, в том числе использование естественных (ландшафтно-обусловленных) границ лесосек, максимальное сохранение хозяйственно малоценных ветроустойчивых лиственных деревьев, преимущественно зимнюю заготовку и вывозку по промерзшей почве, сохранение ключевых местообитаний редких видов, и т.д.). Лесопользование в этой зоне должно вестись таким образом, чтобы вырубленные участки оставлялись для последующего естественного восстановления лесных экосистем, с последующим исключением их из интенсивной заготовки древесины.
В случае, если социально-экономические условия, вынуждающие Архангельскую область сокращать площадь планируемого заказника, изменятся (в частности, если будет прекращена реализация какого-либо из рассчитывающих на лесные ресурсы Двинско-Пинежского междуречья приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов), необходимо будет увеличить площадь заказника за счет присоединения к нему соответствующих участков, по которым в настоящее время может быть произведено сокращение границ.