Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2017, 15:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29384

В настоящее время в группе районов Красноярского края (Канском, Иланском, Нижнеингашском, Абанском, Дзержинском, Рыбинском, Партизанском, Саянском, Ирбейском) и Иркутской области (Тайшетском, Чунском, Нижнеудинском, Тулунском, Куйтунском, Зиминском, Братском) сформировалась зона очень сильного задымления, вызванного массовым бесконтрольным сжиганием травы, мусора, древесных отходов, и отчасти лесными пожарами - фактически чрезвычайная ситуация межрегионального характера. Официально эта чрезвычайная ситуация пока не признается, достаточные меры по ее ликвидации не принимаются. В ближайшие сутки ожидается дальнейшее ухудшение ситуации в связи с теплой (до +24), сухой и ветреной погодой; силами местной пожарной охраны ликвидировать такое количество пожаров уже явно не получится.

Вот так сейчас выглядит ситуация с пожарами и задымлением в перечисленных выше районах Красноярского края и Иркутской области:




Ссылки на некоторые сообщения с места событий (в основном из Канска, который находится в зоне самого сильного задымления):

Дым от пожаров накрыл Канск

Жители Канска вновь задыхаются от едкого дыма горящих опилок

Канск окутан едким дымом горящих опилок

Тайшетцы задыхаются в дыму из-за лесных пожаров в Тайшетском районе и Красноярском крае


Для того, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, необходимо принятие экстренных мер - в частности, официальное признание фактически сложившейся чрезвычайной ситуации, приведение сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режим межрегиональной ЧС, и немедленное направление дополнительных сил пожарной охраны в наиболее горящие районы Красноярского края и Иркутской области. Чтобы помочь руководству МЧС принять правильное решение и совершить необходимые действия - нужно обратиться к тому, кому МЧС непосредственно подчиняется: к Президенту РФ.


Ниже приводится примерный текст такого обращения. Его можно отправить через специальную форму для электронных обращений граждан к Президенту РФ (в форме необходимо заполнить все ячейки согласно соответствующим указаниям, а в самую крупную ячейку внизу формы - вставить приведенный ниже текст:

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций - отправить письмо


Текст обращения (примерный, при необходимости его можно менять по своему усмотрению):


Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время в группе районов Красноярского края (Канском, Иланском, Нижнеингашском, Абанском, Дзержинском, Рыбинском, Партизанском, Саянском, Ирбейском) и Иркутской области (Тайшетском, Чунском, Нижнеудинском, Тулунском, Куйтунском, Зиминском, Братском) сформировалась зона очень сильного задымления, вызванного массовым бесконтрольным сжиганием травы, мусора, древесных отходов, и отчасти лесными пожарами. Об очень сильном задымлении свидетельствуют как данные дистанционного наблюдения (общедоступные спутниковые снимки), так и многочисленные сообщения с мест и публикации в СМИ.

Сильное задымление приземных слоев воздуха создает угрозу здоровью и жизни людей, в первую очередь лиц пожилого возраста и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Население городов и районов, оказавшихся в зоне задымления и страдающих от него, составляет несколько сотен тысяч человек (в т.ч. Канска - 91 тыс. чел., Тайшета - 34 тыс. чел., Нижнеудинска - 34 тыс. чел., Саянска - 39 тыс. чел., и т.д.).

Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304, если зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов РФ, а количество пострадавших составляет свыше 50 человек - то в зависимости от конкретного количества пострадавших и причиненного ущерба такая ЧС представляет собой чрезвычайную ситуацию межгегионального или федерального характера.

Согласно Указу Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 (в действующей сейчас редакции), МЧС России организует работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера, спасению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

Таким образом, в сложившейся ситуации именно МЧС России должно организовать работу по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной очень сильным задымлением группы городов и районов Красноярского края и Иркутской области.

Однако, в сводках ЧС и происшествий главных управлений МЧС России по Красноярскому краю и Иркутской области за 26 апреля 2017 года не только не упоминается данная ситуация, но и прямо говорится, что чрезвычайных ситуаций на контроле нет и режим ЧС не действует.

В связи с этим просим Вас обязать МЧС России признать чрезвычайную ситуацию, связанную с очень сильным задымлением группы городов и районов Красноярского края и Иркутской области , принять незамедлительные меры по ее ликвидации и защите населения от ее последствий.



* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Апрельская пожарная катастрофа в южных районах Красноярского края и Иркутской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 12:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, Bing [Bot], витязь и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100