Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 15:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

22 и 23 апреля 2017 года Гринпис и Клинское лесничество организовали посадку 33,1 гектаров леса на месте старого ельника, погибшего от массового размножения короеда-типографа в 2012 году, рядом с поселком Менделеево Солнечногорского района. Сажали сеянцами-двухлетками: сосну - около 130 тысяч штук, липу - около 5 тысяч, и небольшое количество дуба; посадки размещались рядами - через каждые двадцать рядов сосны два ряда липы, а дуб - в виде небольшой примеси к сосне. Весь посадочный материал был выращен в питомниках, подведомственных Комитету лесного хозяйства Московской области.

Несмотря на холодную погоду, в субботу - с дождем, в воскресенье - со снегом и сильным ветром, в посадке леса приняло участие больше восьмисот человек, не считая самих организаторов, в том числе большое количество детей - почти половина от общего числа участников. Многие участники пришли из самого поселка Менделеево.

Посадка леса - это только первый шаг по его восстановлению. За посадкой должны последовать агротехническе уходы и осветление - очистка рядов сеянцев от бурьяна и быстрорастущей лиственной поросли; если такой уход не проводить в ближайшие несколько лет, светолюбивая сосна практически полностью погибнет, и на месте посадки вырастет густой порослевой осинник с березой, который вырос бы и без всякой посадки. Потом, в возрасте уже 12-15 лет, необходимо провести прочистку - рубку ухода, в результате которой формируется молодой лес оптимального для условий конкретного места состава и густоты. Если все эти мероприятия по уходу за лесом будут проведены правильно, примерно за пару десятилетий на месте посадки сформируется молодой сосновый лес, уже вполне привлекательный для отдыха, и способный самостоятельно развиваться без постоянного ухода и вмешательства человека. Выбранная схема посадки, липовые разрывы в массиве сосны и примесь дуба, обеспечат более высокую устойчивость леса к разнообразным невзгодам, большую пожарную безопасность и более высокое биологическое разнообразие, чем при традиционном подходе к созданию лесных культур из одной древесной породы.


Фотографии с посадки леса (автор - Мария Васильева):




Инструктаж по посадке проводили сотрудники и опытные добровольцы Гринпис - для каждой группы, а всего таких групп было около шестидесяти:






Сама посадка проводилась в напаханные заранее борозды с помощью меча Колесова - инструмента, изобретенного директором Харьковского земледельческого училища Александром Андреевичем Колесовым в 1883 году специально для посадки сеянцев сосны, с помощью которого до сих пор сажается большинство лесов в России и других странах бывшего СССР. Расстояние между бороздами составляло 3-3,5 метра, расстояние между сеянцами сосны в ряду - около 70 сантиметров, между сеянцами липы - около полутора метров.














В базовом лагере для всех участников посадки были организованы чай и каша из полевой кухни. Для детей проводились игры, связанные с пожарной безопасностью.






Желающим участникам были розданы специальные горшки из нетканого материала ("мешки-горшки") с торфяным грунтом и прорастающими желудями - для того, чтобы каждый, кто хочет, мог попробовать вырастить дуб, или несколько дубов, у себя на балконе или на окне. Размер этих текстильных горшков был рассчитан так, чтобы земли хватило на один сезон роста дуба, и чтобы основная часть его стержневого корня оставалась прямой. Всего таких горшков раздали более пятисот:






Сама рубка была сплошной санитарной, назначенной в связи с гибелью ельника в результате вспышки численности короеда-типографа. В 2009 году это был еще совершенно здоровый лес - примерно столетний ельник с примесью сосны, березы и осины:


2009 год


В 2010 году появились первые очаги усыхания ели - совсем небольшие (единичные деревья), но уже вполне различимые на снимке. В этом году еще можно было спасти значительную часть леса грамотными и своевременными (до вылета молодого поколения жуков из свежезаселенных деревьев) санитарными рубками небольшой площади. Но в 2010 году такие санрубки были фактически запрещены, а лесное хозяйство переживало пик распада после введения Лесного кодекса 2006 года - поэтому эффективная борьба с короедом была невозможна. Вот что писал об этом в начале 2011 года основатель Рослесозащиты М.Е.Кобельков (ссылка):

"в условиях действующей законодательной базы необходимые мероприятия по ликвидации и предотвращению развития очагов типографа можно провести с опозданием от двух до шести месяцев. Это значит, что вспышка короеда-типографа будет развиваться сама по себе естественным путем, пока не затухнет в результате влияния естественных факторов, а действия органов управления лесного хозяйства будут заключаться в вырубке съеденных короедом сухостойных еловых лесов".


2010 год


В 2011 году площадь очагов усыхания резко увеличилась. Кроме того, случилось еще одно бедствие для солнечногорских лесов: в полутора километрах к востоку от Менделеево была прорублена широкая полоса для платной скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург ("Химкинской трассы"), а вся вырубленная древесина, на этом участке - в основном еловая, в течение всего теплого сезона пролежала неубранной. Эта древесина, а также ветровальные и ослабленные деревья в прилегавших к трассе стенах леса, послужили субстратом для массового размножения типографа; колоссальная армия короедов, размножившаяся в окрестностях Химкинской трассы, в течение всего 2012 года доедала остатки окрестных ельников:


2011 год


В 2013 году массовое усыхание на этом участке леса практически завершилось - древостой погиб, основная масса короеда погибла от бескормицы или была уничтожена его естественными врагами (синицами, дятлами, некоторыми хищными насекомыми, естественными болезнями короеда):


2014 год


В 2015 году на погибшем участке леса была проведена сплошная санитарная рубка:


2015 год


В 2016 году вырубленный участок был подготовлен к посадке лесных культур - порубочные остатки частично сожжены, частично превращены в щепу специальной дробилкой, на участке напаханы борозды для посадки:


2016 год


Если среди читателей этого текста есть участники посадки леса вблизи Менделеево 22 и 23 апреля 2017 года - пожалуйста, напишите, насколько вам это понравилось, что было хорошо и что плохо, и что бы вы предложили улучшить в этой деятельности Клинского лесничества и Гринпис.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 18:46 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1704

Эти акции имеют несомненное воспитательное значение. Но организаторам (лесничеству, лесхозу) надо быть готовым к плохому результату. Качество посадки невозможно обеспечить. После таких акций лесникам приходится просто пересаживать заново. В лучшем случае дополнять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 19:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Низкое качество посадки бывает, когда приезжают сажать не мотивированные к этой работе люди - например, присланные по разнарядке. А если люди добровольно, в свой выходной день, едут с намерением сделать доброе дело, и им все показывают грамотные инструктора (в данном случае у каждой небольшой группы был свой обученный инструктор от Гринпис), в процессе работы все действия периодически доброжелательно проверяются инструкторами и работниками лесничества - откуда взяться серьезным косякам? Кто же будет тратить свой выходной, да еще и в такую довольно мерзкую погоду, чтобы халтурить?

Могу с уверенностью утверждать (в том числе по опыту прошлых посадок), что приживаемость того, что сажают наши добровольцы и приезжающие на такие посадки люди, не ниже, чем в среднем на тех лесных культурах, которые сажают лесохозяйственные организации.

Хотя про то, что после "официальных" массовых посадок лесникам приходится многое пересаживать и дополнять, я не раз от них в разных местах слышал. Но это не наш случай. Поскольку мы каждый раз проверяем, что вырастает после наших посадок, могу сказать с полной уверенностью, что качество работ у нас в целом хорошее. Мелкие огрехи бывают, но они бывают у всех.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 19:49 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1704

Редактор новостей писал(а):
А если люди добровольно, в свой выходной день, едут с намерением сделать доброе дело, и им все показывают грамотные инструктора (в данном случае у каждой небольшой группы был свой обученный инструктор от Гринпис), в процессе работы все действия периодически доброжелательно проверяются инструкторами и работниками лесничества - откуда взяться серьезным косякам?
Да, конечно, косяки не от халтурщиков. Все участвующие в акции едут с добрыми намерениями и желанием. Но кроме желания должно быть ещё и умение. Не у всех оно появляется сразу в первый же день посадки. Тем более, когда 800 человек и почти половина детей.
Неправильная глубина заделки и загиб корневой системы, неправильная работа мечом Колесова, когда корневая система неплотно прижимается с образованием "воздушных мешков". Это наиболее характерные ошибки при таких мероприятиях. Они не от халтуры, а просто от отсутствия опыта и навыков.
Трудно бывает добиться качества посадки даже на полутора гектаров от сотни человек. А у вас - 33 га и 800 человек. Если вы смогли это сделать - то просто МОЛОДЦЫ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 02:09 

Сообщения: 301

Не думается, что для работы мечом Колесова требуются какие-то специальные курсы. У нормальных людей обычно на первом десятке сеянцев технологический процесс нормализуется (если человек участвует в этом процессе не для зарабатывания денежек). И мотивация у людей здесь совершенно другая, однако…

А «воздушными мешками» грешат те, кто хочет побольше заработать на посадке.

Такие мероприятия, безусловно, имеют огромное воспитательное значение. Хотелось бы, чтобы каждый из нас ежегодно один день посвящал такому полезному делу. Тогда и отношение к лесу будет иным, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 10:20 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1704

Бэлерий писал(а):
Не думается, что для работы мечом Колесова требуются какие-то специальные курсы. У нормальных людей обычно на первом десятке сеянцев технологический процесс нормализуется (если человек участвует в этом процессе не для зарабатывания денежек).
Да, вроде бы всё элементарно. Только Вы на свою борозду придите недельки через три. А здесь и борозды что-то не особо свежие, и двухлетние сеянцы, работать с которыми сложнее, чем с однолетними.
А мечом не у всех получается даже щель вертикально сделать, всё норовят под углом от себя, а потом ещё и четыре движения, сначала снизу корень прижать, потом корневую шейку, потом землю привалить к сеянцу, да ещё и плотно прижать сапогами с двух сторон...
Не знаю, как у вас, а у нас лесхозы после таких акций или пересаживают, или в значительной степени исправляют и дополняют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 16:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Борозды напаханы в прошлом году, под зиму. Если бы не это - организовать такую посадку в этот срок было бы невозможно: почва слишком сырая, а неделю назад вообще выпадал снег, вся рубка выглядела как чистое белое поле. А чтобы организовать такое большое мероприятие - дату надо точно знать заранее, хотя бы за месяц.

С точки зрения посадки и приживаемости сеянцев осенняя напашка борозд под весеннюю посадку - это тоже скорее плюс, чем минус: земля меньше оседает после посадки, сеянцы держатся ровнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 17:37 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1704

Редактор новостей писал(а):
С точки зрения посадки и приживаемости сеянцев осенняя напашка борозд под весеннюю посадку - это тоже скорее плюс, чем минус: земля меньше оседает после посадки, сеянцы держатся ровнее.
Вообще-то самое лучшее, когда сажают весной сразу за трактором с плугом. Но такое не всегда возможно по многим причинам. Да и подготовка почвы под культуры следующего года у нас почти всегда на осень запланирована.
Редактор новостей писал(а):
Борозды напаханы в прошлом году, под зиму.
Наверное, фотографии не совсем реальную картину дают, но на 6-7 фотографии чуть ли не задернение борозд. Когда вспахано под зиму, борозды выглядят иначе. Можно посмотреть у нас на сайте информацию о Дне посадки леса и фотографии лесокультурной площади.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 18:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Я не совсем правильно выразился - "под зиму". Имел в виду не то, что они напаханы непосредственно перед снегом, а то, что они сделаны в прошлом году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 06:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100