Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 06:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28523

По официальным данным Минприроды Забайкалья, по состоянию на 11.00 по местному времени 3 апреля 2017 года в регионе действовало двадцать лесных пожаров общей площадью 2098 гектаров (эти данные представляются существенно заниженными), а в Читинском и Хилокском районах в связи с лесными пожарами введен режим чрезвычайной ситуации. Как и в предыдущие годы, сезон массовых псевдо-контролиуемых выжиганий сухой травы, проводившихся силами Забайкаллесхоза и Читинской авиабазы, перешел в лесопожарную ЧС практически без перерыва. Выжигания проводились до 30 марта включительно, причем на огромных площадях, на которых имеющимися в регионе силами в принципе невозможно обеспечить полагающиеся меры пожарной безопасности; 30 марта в регионе был введен особый потивопожарный режим, подразумевающий запрет выжиганий (фактически вступивший в силу 31 марта); а в первых числах апреля даже по официальным данным ситуация с пожарами стала чрезвычайной. Фактически ОПР в регионе необходимо было вводить 12-15 марта. Сейчас ситуация с пожарами в Забайкалье практически вышла из-под котроля, и дальше будет развиваться в зависимости от погоды (имеющимися в регионе силами принципиально повлиять на ее развитие почти невозможно).

По давней традиции, последствия псевдо-контролируемых выжиганий в регионе не расследуются и к ответственности за них никто не привлекается - считается, что траву "деды жгли, отцы жгли, значит - и нам надо жечь", ну а кто же будет привлекать к ответственности тех, кто все делает правильно? На фоне десятков тысяч гектаров сухой травы, официально выжигаемой работниками государственных учреждений (которые фактически могут превращаться в сотни тысяч гектаров), правоохранительные органы региона вылавливают единичных хулиганов-поджигателей и привлекают их к ответственности, чаще всего административной. На общую ситуацию с травяными палами в регионе это практически никак не влияет.

Ссылка на сообщение Минприроды Забайкалья:

О пожарной ситуации в Забайкалье на 11.00 на 3 апреля

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Весенние лесные и лесостепные пожары на Байкале, в Забайкалье и Приамурье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2017, 13:22 

Сообщения: 1376

Вот чтоб черти побрали этих забайкальцев, вместе с амурцами и хакассами впридачу! И руководителей из Рослесхоза, которые таким образом задачи ставят. Из-за их лихой многолетней "профилактической работы" теперь вообще никакие выжигания проводить нельзя. Стоит поле с травой на торфе и патрулируй его до посинения, тронуть не моги. А то, что оно все равно сгорит (потому как люди через него ходят), вопрос только когда (когда - тоже примерно ясно, когда людей на дачах станет побольше, а свободных пожарных машин не станет совсем, потому что у этих людей почему-то бани с домами гореть начинают, особенно на праздники) - это уже никого не волнует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 23 июн 2017, 18:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100