Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017, 20:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28180

Ситуация с пожарами на природных территориях в некоторых районах Республики Бурятия, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области близка к катастрофической из-за массового бесконтрольного и псевдо-контролируемого выжигания сухой травы (как государственными и муниципальными организациями, так и копирующими их действия местными жителями). Хуже всего обстоят дела в Забайкальском крае, где массовые выжигания на огромных площадях, на которых в принципе невозможно обеспечить необходимые меры пожарной безопасности, уже несколько недель проводятся Забайкаллесхозом и Читинской авиабазой. Во всех четырех регионах в ближайшие дни ожидается сравнительно теплая, преимущественно сухая и ветреная погода, которая будет способствовать разрастанию пожаров; а источником огня могут стать как новые поджоги сухой травы, так и многочисленные очаги длительного тления, обычно возникающие при бесконтрольном и псевдо-контролируемом выжигании травы на больших площадях.

Достаточных сил для того, чтобы справиться с ожидаемым количеством пожаров в лесах и на прилегающих к ним землях, ни у одного из перечисленных регионов нет - переданные им лесные полномочия финансируются в лучшем случае на десятую часть от реальной потребности, а собственных денег для обеспечения приемлемого уровня пожарной безопасности в лесах ни у одного из этих регионов нет, и взять их неоткуда. Это значит, что теперь главным образом от погоды зависит - случится или нет очередная пожарная катастрофа в каждом из этих регионов; причем как минимум три из них (Бурятия, Забайкальский край и Амурская область) сами сделали все возможное, чтобы при высокой пожарной опасности по погодным условиям катастрофа непременно случилась. По Еврейской автономной области пока нет данных о том, было ли массовое выжигание травы кем-то формально или неформально санкционировано на региональном уровне.

В трех регионах - Забайкальском крае, Амурской области и Еврейской автономной области - ситуация с пожарами на природных территориях развивается быстрее и раньше, чем в среднем в предыдущие пятнадцать лет; в Бурятии она развивается практически в полном соответствии со среднемноголетними значениями.

Вот так выглядела ситуация с пожарами на природных территориях в этих четырех регионах по состоянию на 30 марта 2017 года (по техническим причинам, данные за 31 марта пока не могут быть представлены - но известно, что ситуация нигде принципиально не улучшилась; из-за технического сбоя возможна некоторая недооценка количества термоточек за последние двое суток). Пока это в основном пожары и палы на непокрытых лесом землях, но ситуация постепенно меняется, и в ближайшее время ожидается развитие и массовых лесных пожаров:


















В полном соответствии с многолетними традициями, многие действующие лесные пожары скрываются от официального учета. Например, согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, в Республике Бурятия ни 30 марта 2017 года, ни в период с начала года по 30 марта, лесных пожаров не было. Ссылки:

О лесопожарной обстановке в России по состоянию на 00:00 мск 31.03.2017

Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 30.03.2017

А вот фрагмент космоснимка Terra MODIS за 30 марта 2017 года на сопредельные районы Бурятии и Забайкалья - видны не только многочисленные термоточки, но и многочисленные дымы, свидетельствующие о том, что это уже вполне серьезные пожары:



И фрагменты снимка Landsat 8, также за 30 марта 2017 года, на которых хорошо видны некоторые из этих пожаров. Лесной пожар на землях лесного фонда Гундинского участкового лесничества, возникший от перехода травяного пала (вполне возможно, что "контролируемого профилактического выжигания") на лес - пожар хорошо виден в западной части снимка:



Группа лесных пожаров (обведены желтым) в основном на землях лесного фонда Романовского участкового лесничества:



Искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах является одной из важнейших причин несвоевременного и недостаточного принятия мер по их тушению. Уголовный кодекс РФ рассматривает сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды (к каковым безусловно относятся лесные пожары) как преступление, за которое предусмотрено наказание, в зависимости от последствий, вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет. Но фактически эта статья в ситуациях с лесными пожарами никогда не применяется, поскольку всем уровням государственной власти выгодно, чтобы ситуация выглядела красиво, какой бы она ни была на самом деле.


Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Весенние лесные и лесостепные пожары на Байкале, в Забайкалье и Приамурье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 апр 2017, 19:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], MSNbot Media, Vilen и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100