Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 15:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28357

На части территории Забайкальского края с 30 марта 2017 года постановлением губернатора введен особый противопожарный режим, подразумевающий, в числе прочего, запрет на выжигание сухой травы, в том числе так называемое "контролируемое профилактическое". Эта мера явно опоздала: особый противопожарный режим в южных и центральных районах Забайкальского края необходимо было вводить примерно 12 марта, и уж точно не позднее 15 марта. Фактически он был введен 17 марта, но уже 20 марта опять отменен - и подведомственные Министерству природных ресурсов Забайкальского края продолжили жечь траву на огромных площадях, во много раз превышающих те, на которых это можно было бы сделать безопасно имеющимися в регионе силами.

К сожалению, введение особого противопожарного режима сейчас уже мало что даст: выжигание сухой травы на таких площадях, на каких оно проводилось в Забайкалье в марте 2017 года, не могло не привести к возникновению огромного количества устойчивых очагов тления на лесных опушках, а местами и в глубине лесных массивов; при теплой, сухой и ветреной погоде, которая прогнозируется в регионе на ближайшие несколько дней, эти очаги тления будут перерастать в лесные пожары. Самые опасные с этой точки зрения погодные условия ожидаются в Забайкалье в ближайшие выходные - 1 и 2 апреля (теплая сухая погода с умеренным и сильным порывистым ветром). Власти региона сделали все, чтобы подготовить новую пожарную катастрофу - теперь развитие ситуации будет зависеть в первую очередь от погоды.

Приблизительное представление о масштабах выжигания дает "Сводный отчет о лесных пожарах на всех видах территорий" из ИСДМ-Рослесхоз. Согласно этому отчету, площадь, пройденная огнем (лесными пожарами) в Забайкальском крае за период с 1 января по 30 марта 2017 года составила 154209 гектаров, в том числе покрытая лесом - 71626 гектаров. Вот этот сводный отчет (он доступен или авторизованным пользователям ИСДМ-Рослесхоз, или авторизованным пользователям портала государственных услуг):





Удержать огонь на таких площадях под контролем в Забайкальском крае просто некому, как бы ни назывались эти пожары (лесными пожарами, контролируемыми профилактическими выжиганиями, хулиганскими палами или как угодно еще).



Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Весенние лесные и лесостепные пожары на Байкале, в Забайкалье и Приамурье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 29 май 2017, 14:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: forester, Редактор новостей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100