Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 20:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28298

Издание Забмедиа со ссылкой на пресс-службу Забайкальского края сообщает о первом в регионе лесном пожаре, который возник утром 28 марта 2017 года в Акшинском районе, в этот же день разросся до 130 гектаров, и был локализован на этой площади. Ссылка на сообщение:

Лесной пожар в Акшинском районе Забайкалья локализован на 130 га

Подробной информации об этом пожаре пока нет, и однозначно установить, какой именно из многих действовавших в Акшинском районе за последнюю неделю пожаров удостоился чести быть учтенным как "первый в 2017 году", пока не представляется возможным. Единственный пожар в границах района, на котором средствами дистанционного мониторинга за последние сутки было зафиксировано активное горение - это пожар, зафиксированный в системе ИСДМ-Рослесхоз под номером К-616(#16971). Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре:



Обратите внимание на дату первого обнаружения этого пожара: 22 марта 2017 года. Если в сообщении Забмедиа речь идет об этом пожаре - значит, локализован он был отнюдь не в день обнаружения, а лишь на шестой день после возникновения. По данным ИСДМ, площадь этого пожара составляет не 130 гектаров, а 361; но дело не столько в площади (на пожарах такого масштаба погрешность определения площади дистанционными методами весьма велика), а в продолжительности действия - она определяется с гораздо большей точностью. Если это действительно тот пожар, который удостоился чести быть первым учтенным - то получается, что в течение первых пяти дней с момента возникновения он не включался в официальную отчетность. Поскольку пожар действовал всего в километре от автодороги и в трех с небольшим километрах от крупного населенного пункта (села Тохтор с числом жителей около 330 человек), и не заметить его не могли - невключение его в отчетность может объясняться только двумя причинами:

а) его умышленно скрыли от учета и не проинформировали о нем население (что, строго говоря, является преступлением, согласно статье 237 Уголовного кодекса РФ);

б) он не считался пожаром - например, рассматривался как "контролируемое профилактическое выжигание сухой травы".

В пользу последней версии говорит то, что пожар, судя по термоточкам, возник в границах лесного фонда бывшего ПСК "Пограничник" (согласно данным лесохозяйственного регламента Акшинского лесничества"). По сообщению Минприроды Забайкальского края, 22 марта 2017 года (когда этот пожар был впервые зафиксирован средствами дистанционного наблюдения), "на территории Акшинского лесничества профилактические контролируемые выжигания проведены на общей площади 35 га", причем "проведение профилактических выжиганий разрешено только на землях лесного фонда в соответствии с государственным заданием и планами профилактических контролируемых выжиганий утвержденных Главами районов. Данные мероприятия выполняются филиалами КГСАУ «Забайкаллесхоз» и авиаотделениями КГУ «Читинская авиабаза»" (ссылка).

Вот этот пожар (малый красный контур) на схеме из лесохозяйственного регламента Акшинского лесничества:



Большим красным контуром на этой схеме показаны внешние границы другого пожара, впервые обнаруженного средствами дистанционного мониторинга 15 марта 2017 года. Он практически целиком попадает на земли лесного фонда (старой части Усть-Илинского участкового лесничества, а также лесного фонда бывшего ПСК "Пограничник", теперь также относящихся к этому участковому лесничеству).

Вот как этот пожар выглядел на снимке Sentinel 2a от 18 марта 2017 года (на четвертый день своего развития):



А вот как он выглядел на снимке Landsat 8 от 23 марта 2017 года (на девятый день своего развития):



Очевидно, что пожар как минимум в течение девяти дней после своего возникновения (точнее, первого обнаружения дистанционными методами) распространялся свободно и охватил большую площадь (к 23 марта площадь внешнего контура - того, который отображен на схеме вверху - составила около 2,5 тыс. га). И это именно лесной пожар, поскольку он почти целиком приходится на земли лесного фонда, в том числе покрытые лесом. Отсутствие его в официальных сводках тоже может объясняться двумя вышеуказанными причинами: или его просто скрыли от учета, или он изначально считался "контролируемым профилактическим выжиганием".

Таким образом, в каждом из этих случаев мы имеем или преступное искажение и сокрытие данных о лесных пожарах, или возникновение лесных пожаров в результате выжигания сухой травы (скорее всего - "контролируемого профилактического", поскольку в течение многих дней на него никто официально не реагировал).

Это подтверждает уже достаточно очевидное предположение, что как минимум одной из основных причин катастрофических лесных пожаров в Забайкальском крае являются так называемые "контролируемые профилактические выжигания", проводимые без реального соблюдения мер пожарной безопасности.


* * *

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Весенние лесные и лесостепные пожары на Байкале, в Забайкалье и Приамурье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 11:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28298

А вот что сообщает по этому поводу ФБУ "Авиалесоохрана" (ссылка):

"По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Забайкальского края, вчера, 28 марта, в Акшинском районе был локализован пожар в лесном фонде на площади 447 га. Причиной пожара стал переход огня выжигания сухой травы на сопредельной территории. На тушении пожара задействованы силы и средства пожаротушения КГСАУ «Забайкаллесхоз» и ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» , в количестве 24 человек и 6 единиц техники".

Не признают пока, что пожар возник от псевдо-контролируемого выжигания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 13:17 

Сообщения: 1918

Интересно, как в таких случаях синеблузые будут квалифицировать. Неосторожное обращение? Халатность? Умышленный поджег?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 20:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28298

Вот комментарий по поводу нынешней ситуации с лесными пожарами в Забайкальском крае от депутата Могочинского района Д.В.Плюхина:

Правительство Забайкальского края врало и будет врать о пожарах. И нам, и федеральному центру

Практически очередная лесопожарная катастрофа уже началась, но Забайкаллесхоз и Читинская авиабаза продолжают проводить якобы "контролируемые" выжигания на огромных площадях, а Минприроды Забайкальского края днем 29 марта 2017 года утверждало, что "в Забайкалье нет лесных пожаров".

В ближайшие дни уже практически неизбежен быстрый рост площадей пожаров на природных территориях, со значительным риском перехода огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры. Сделать с этим уже практически ничего нельзя: в регионе в принципе нет достаточных сил, чтобы при такой погоде, которую обещают на ближайшие дни, справиться с последствиями столь массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 23 май 2017, 08:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100