Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 13:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

В Литве назревает радикальная реформа системы государственного управления лесами. Суть этой реформы, предложенной Министерством окружающей среды Литвы (в чьем ведении находится лесное хозяйство), состоит в укрупнении и объединении государственных лесных предприятий - аналогов традиционных лесхозов: из 42 фактически самостоятельных предприятий, насколько известно, предполагается создать одно с 25 филиалами.

Сторонники реформы ожидают, что она существенно повысит экономическую эффективность государственого управления лесами: позволит существенно (на несколько сотен человек) сократить административный аппарат лесного хозяйства, сделает финансовые потоки внутри отрасли более прозрачными и единообразными, повысит получаемые государством доходы от использования государственных лесов, позволит направить больше денег на содержание этих лесов в порядке, победит проявления коррупции.

Противники реформы указывают на то, что она приведет к потере значительного количества рабочих мест (по разным оценкам - от нескольких сотен до нескольких тысяч), разрушит десятилетиями складывавшуюся систему взаимоотношений между государственными лесохозяйственными организациями и местным населением, приведет к перекосам в сторону более интенсивного лесопользования в ущерб сохранению средообразующих и иных полезных для общества функций живого леса. Противники реформы также указывают на несостоятельность антикоррупционной риторики реформаторов - в частности, на то, что при всех заявлениях о коррупциогенности существующей системы, привести конкретные примеры преступлений коррупционного характера в лесной отрасли они не могут.

Предстоящая реформа лесоуправления в Литве стала одним из самых острых вопросов, имещих отношение к охране природы и природопользованию. На уровн правительства реформа получила поддержку; будет ли она реализована, и в каком виде - зависит от решения Сейма Литовской Республики.

Если Сейм даст добро, и реформа будет реализована - власти Литвы рискуют повторить главную ошибку российских лесных реформаторов последних семнадцати лет: сделать лесное хозяйство малопривлекательной именно для лесных специалистов отраслью, и запустить самоподдерживающийся процесс его (лесного хозяйства) депрофессионализации. Если система управления лесами будет чрезмерно централизована и стандартизована, принятие важнейших хозяйственных решений будет поднято на слишком высокий уровень, а мнение тех, кто работает непосредственно в лесу, будет игнорироваться - непосредственно в лесу может остаться слишком мало простора для творчества, для эффективного применения опыта и знаний лесничих, знающих и любящих свой лес, и их работа может стать просто малоинтересной. Последствия этого могут проявиться не сразу - лесное хозяйство по природе своей очень консервативно, и может долго существовать за счет тех поколений профессионалов, которые в нем работают сейчас; но по мере ухода этих поколений проблема депрофессионализации будет проявляться во все большей и большей степени.

Пример этого мы видим сейчас в России: административная реформа лесоуправления 2000 года (ликвидация Федеральной службы лесного хозяйства и разрушение самой верхушки "лесой вертикали") хотя формально и не затронула тех, кто работал непосредственно в лесу, привела к длительному периоду неопределенности и хаоса, отстранила лесничих и других профессионалов "с земли" от живого участия в судьбе лесного хозяйства в целом, нарушила нормальный поток поколений лесных специалистов, и дала старт прогрессирующему процессу депрофессионализации отрасли. Бестолковость всех последущих лесных реформ, включая реформы последнего десятилетия, основанные на Лесном кодексе РФ 2006 года, была уже отчасти предопределена этой депрофессионализацией и нехваткой грамотных специалистов, способных указать власти на ее ошибки и подсказать правильные решения. Сейчас процесс дошел уже до такой стадии, что в масштабах всей страны создать эффективную систему управления лесами вряд ли возможно по кадровым причинам - в стране просто не осталось достаточного для нее количества лесных специалистов.

Ссылки на некоторые русскоязычные публикации о лесной реформе в Литве:

Реформа лесного хозяйства: щепки будут, леса не будет

Не ведают, что творят?

Сохранится ли многолетняя неприкосновенность лесного хозяйства Литвы?

Три тысячи работников литовского лесного хозяйства против его реформы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 13:41 

Сообщения: 1918

Никаких ошибок нет.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Российские лесные реформаторы ета хто? Рыжая сволочь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 14:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

слава писал(а):
Российские лесные реформаторы ета хто? Рыжая сволочь?
Нет. Указанный господин был "реформатором" только до 1998 года, а потом стал "электриком" и "нано-реформатором", и к лесным делам уже не имел никакого отношения.

Если же сравнить лесные реформы в РФ 1992-1999 г.г. с лесными реформами 2000-2017 г.г., то первые, просто в силу разницы масштабов, можно условно считать "эволюционным развитием". Правильным или нет - теперь можно сколько угодно спорить, но факт налицо: настоящая разруха в российском лесном хозяйстве началась после указа от 17 мая 2000 года (ликвидации старого Рослесхоза и Госкомэкологии РФ).

На мой взгляд, первым и главным шагом к нынешнему бардаку в лесах стал именно указ Президента РФ от 17.05.2000 № 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти". С него началась тотальная депрофессионализация лесной отрасли (в первую очередь - на верхних уровнях "лесной вертикали"), он предопределил множество последующих ошибочных решений, включая принятие Лесного кодекса 2006 года, и т.д.

На мой взгляд, власти Литвы сейчас могут повторить этот печальный опыт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 14:14 

Сообщения: 1918

Почему Вы, уважаемый редактор, говорите об ошибке? Даже во время войны такого не было с вырубкой леса...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 14:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Я говорю об ошибке потому, что полагаю, что большинство наиболее разрушительных для лесного хозяйства действий нашей власти было вызвано в большей степени глупостью, чем какими бы то ни было конкретными злыми намерениями (административную клептоманию в широком смысле этого слова я тоже считаю проявлением скорее глупости, чем злобности).

Я, например, не вижу, кто и как из власть имущих мог всерьез выиграть от ликвидации в 2000 году Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ. По мелочи - переделить полномочия между ведомствами, кому-то из министров на время стать более влиятельным - это да; но решение-то принимали новый президент и его команда - им-то такое решение было зачем? Поскольку я не вижу ясного мотива и смысла - полагаю, что это было просто глупое, дурацкое решение, то есть, говоря вежливо, ошибка.

И с большинством дальнейших лесных решений, на мой взгляд, ситуация выглядит примерно так же. Решения готовят и лоббируют какие-то частные заинтересованные стороны, у которых могут быть свои корыстные интересы, а может и не быть ничего, кроме дури (мы этого в большинстве случаев не знаем) - а принимают те, у кого в этих решениях нет сколько-нибудь определенного интереса, им просто наплевать, или они не понимают, что творят - и это, на мой взгляд, тоже глупые, дурацкие решения, то есть если вежливо - ошибки.

Не стоит недооценивать роль глупости и дури (ошибок) в истории - мне кажется, что она гораздо выше роли злодейства.

На всякий случай поясню: роль злодейства (желания украсть, выслужиться, насолить личному врагу и т.д.) в принятии важных государственных решений я ни в коем случае не отрицаю; просто думаю, что глупости принадлежит более важная роль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 16:26 

Сообщения: 36
Откуда: Мск

А какова площадь земель с лесами в Литве, какова лесистость? Там вроде все смешно, как у нас в Калининграде...

_________________
С глубокой любовью!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2017, 16:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

По данным Минприроды Литвы, лесистость Литвы составляет 33,3%, площадь лесных земель - 2 177 тыс. га (на начало 2014 года). Из них 56,1% - хвойные, 40,3% - мягколиственные, 3,7% - твердолиственные. Примерно 50% лесов находятся в государственной собственности (к ним и относится вышеупомянутая реформа), 40% - в частной, и 10% - зарезервированы для реституции (восстановления утраченной частной собственности).

По данным FAO, годовые объемы заготовки древесины в Литве составляют около семи миллионов кубометров (в 2015 году - 6,4 млн. кбм, в 2014 - 7,4 млн. кбм).

То есть по площади лесов Литва сравнима с Московской областью, а по объемам заготовки древесины - с Карелией, Ленинградской, Свердловской областями, Хабаровским и Пермским краями (а это 7-11 места среди регионов РФ по объемам заготовки древесины в 2015 году).

По объемам заготовки древесины в 2015 году Литва превзошла Калининградскую область в 25 раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 05:04 

Сообщения: 11

Насчёт лесного хозяйства точно не скажу. А вот Госкомэкология в то время была практически единственным органом, который упорно и аргументированно возражал против принятия закона о ввозе и хранении из-за рубежа отходов атомной промышленности. Решить этот вопрос новому руководству страны удалось только ликвидацией Госкомэкологии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 09:24 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6653
Откуда: Подольск

Проблемы в отрасли, в том числе ее депрофессионализация, начались гораздо раньше чем была ликвидирована федеральная служба. Собственно, ее предшественник их и начал, в том числе, например, безальтернативно разрушив слаженно работавшую систему Леспроекта. Неплохой коллектив был расформирован и работа над НПА была переведена в режим анонимных авторских коллективов. Так что, к началу работы над ЛК состав будущих "писателей" и келейные методы их работы были уже предопределены, и к 2000г отрасль в лице Шубина или Кукуева ровным счетом ничего не потеряла. Структура была "никакой".

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 10:02 

Сообщения: 240

Долго пытался докопаться когда начало рушится лесное хозяйство, а с ним и лесоустройство. Нашёл 1973 - 1974 годы, именно тогда массово начала расти производительность труда (путём кратного повышения норм выработки), соответственно и халтура, а дальше как снежный ком сначала потихоньку, а потом всё быстрее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 13:02 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6653
Откуда: Подольск

колыван писал(а):
Долго пытался докопаться когда начало рушится лесное хозяйство, а с ним и лесоустройство. Нашёл 1973 - 1974 годы, именно тогда массово начала расти производительность труда (путём кратного повышения норм выработки), соответственно и халтура, а дальше как снежный ком сначала потихоньку, а потом всё быстрее.
Я бы это назвал периодом не разрушения, а накопления проблем, решение которых в рамках административной системы было уже невозможно. А вот с начала 90-х вместо поиска и нормальной реализации отчасти найденных решений начали все крушить, причем, сами же. Из ЛХ и ЛУ первым, все же, пал Леспроект, поскольку все перетурбации Минлесхоза... ФАЛХа... Рослесхоза... в тот период больше сводились к переименованию, а основные фигуранты мало менялись и к ЛК вполне себе подготовили "достойные" кадры... )))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 14:43 

Сообщения: 240

Правильно, когда проблем накопилось столько что уже каюк, нашлась куча Кашперовских, которые сказали счас решим и по моему до сих пор решают, и их панические судорожные движения только усугубляют агонию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 15:11 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6653
Откуда: Подольск

колыван писал(а):
нашлась куча Кашперовских
)))) Улыбнуло!

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 16:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 50

Цитата:
укрупнении и объединении государственных лесных предприятий - аналогов традиционных лесхозов: из 42 фактически самостоятельных предприятий, насколько известно, предполагается создать одно с 25 филиалами

Это значит сократят бухгалтерии, и еще кое -что "по мелочи". По людям пройдутся, как и у нас по сути. Да и в глупости нам не уступят, а потом разберутся.
А может у них та же проблема, что и у нас - потеря поколения в лесном хозяйстве. Остались пенсионеры, и физически уже не кому работать.
Вот в соседней Латвии Государственная компания и рубит и сажает и ухаживает и продает лес через биржу. Кадры сами учат. Есть и частные леса. Люди при беседе "без галстуков", говорят частные леса оскудели, сырья нет даже на дрова, а с биржи купить невозможно. Мелкие лесопильщики умирают. Специалисты держатся за ту зарплату, которую дают. Есть правда и плюсы европейские гранты можно осваивать, за экологией, можно сказать, следят. На развитие деньги есть. Что до лесного хозяйства так все традиционно: "Русское лесоводство с немецкими корнями помноженное на шведские технологии заготовки = дефицит сырья". В дороги вкладываются и получается у них пока: "Перву ягодку беру, вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая в России мерещится, пока первая снова вырастет" А в России то в это время ...... у нас уже третья не понятно где мерещится. "Русское лесоводство с двумя другими традиционными проблемами, помноженное на шведские технологии заготовки = изобилие неликвида и все тот же дефицит сырья" Все разнообразней)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 17:30 

Сообщения: 240

Не если по глупости нам не уступят, то потом точно не разберутся. Натворят херни, а потом будут придумывать херню её оправдывающую, пока какой нибудь исполнитель случайно или преднамеренно не забудет отчитаться по первой херне, а это не заметят и так все станут делать - вот это будет примерно как у нас, процесс очень хаотичный и абсолютно не предсказуемый. А молодых лесников я в лесничествах встречал не мало - ребята достойные, правда с каждым годом их катострофически меньше и меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 08:56 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6653
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
Суть этой реформы... состоит в укрупнении и объединении государственных лесных предприятий
Это ВООБЩЕ не реформа. Мелкий, управленческий вопрос существующей системы. Реформа - это когда меняется характер отношений в пользу более эффективной модели организации ЛХ и ЛУ. А к этому, похоже, никто не стремится.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 09:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Насколько я понимаю, для работников лесного хозяйства Литвы это совсем не мелкий вопрос. По сути, опять же как я понимаю, речь идет об уровне принятия основных управленческих решений, и об организации основных потоков денег в лесном хозяйстве - сейчас все это происходит на уровне лесхоза, планируется это поднять на уровень единого госпредприятия.

На мой взгляд, это принципиально важный вопрос - кто и на каком уровне решает, как организовать и вести лесное хозяйство в рамках действующей модели, законов и правил. Если решают люди на местах (на уровне лесхоза) - это одна система мотивации к работе, если люди в далеком от леса центре - другая. Даже если теоретически "характер отношений" в лесном хозяйстве не поменяется - от такой перемены может существенно измениться отношение людей к выполняемой ими работе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 11:45 

Сообщения: 2910

Редактор новостей писал(а):
По данным Минприроды Литвы, лесистость Литвы составляет 33,3%, площадь лесных земель - 2 177 тыс. га .....
По объемам заготовки древесины в 2015 году Литва превзошла Калининградскую область в 25 раз.
При этом процент лесистости неуклонно растёт. ;) Если только не врут с площадью "лесных земель", под которыми они, судя по проценту, понимают покрытые лесной растительностью в наших терминах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 12:24 

Сообщения: 240

Мутное это дело площадь лесных земель, ой мутное. Кому выгодно доказывать что класс бонитета Vю, а не Vб, что полнота 0,15, а не о.з, что это пастбище, а не прогалина, болото, а не ивняк и т.д., как попрося,т так и напишут, что бы было красиво.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 19:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100