Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 17:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Осенью 2016 года в Архангельской области сложилась кризисная ситуация с созданием регионального заказника "Верхнеюловский" в междуречье Северной Двины и Пинеги. Создание заказника предусматривается официальными планами развития лесной отрасли региона, и региона в целом - Лесным планом Архангельской области и Схемой территориального планирования Архангельской области (оба документа прошли все необходимые согласования на региональном и федеральном уровнях, и утверждены губернатором). Работа по согласованию границ заказника и подготовке его проекта велась на протяжении полутора десятилетий, и тот факт, что он должен был быть создан в ближайшие годы (по Лесному плану - не позднее 2018 года), ни для кого не было ни секретом, ни неожиданностью. Тем не менее, с конца прошлого лета противодействие созданию заказника со стороны многих незаинтересованных в нем сторон - областных депутатов, лесозаготовителей, глав местного самоуправления - резко усилилось. Причин усилившихся нападок на заказник несколько, из них можно выделить три основные:

во-первых, катастрофическое истощение абсолютного большинства лесов Архангельской области в результате многих десятилетий хищнического лесопользования (интенсивной заготовки древесины без эффективного лесного хозяйства, с воспроизводством лесов главным образом "на бумаге");

во-вторых, резкий рост доходности экспортно-ориентированных предприятий, связанный с падением курса рубля (производственные расходы в рублях резко сократились по сравнению с доходами от лесного экспорта в валюте), приведший к росту рубок;

в-третьих, появление нового фантастического инвестиционного проекта по строительству в Архангельске гигантского лесопильного комбината Поморской лесопильной компании, для обеспечения которого сырьем объемы рубок потребовалось бы увеличить еще на 3-4 миллиона кубометров в год (на 25-35% по сравнению с нынешними).

Перспективы быстрого получения баснословных доходов от леса или от обещанных инвестиций настолько вскружили голову некоторым чиновникам и представителям бизнеса, что давно запланированный заказник стал восприниматься ими как главная помеха к счастью и процветанию. Стало ясно, что если не принять экстренных мер - заказник создан не будет, а уникальная природная территория (один из крупнейших массивов дикой равнинной тайги на Европейском Севере, почти не имеющих равных по степени сохранности) будет навсегда утрачена.

Чтобы такого не случилось, Гринпис и его сторонники сделали за последние полгода многое: обратились самыми разными путями к губернатору Архангельской области и многим руководителям федерального уровня с просьбой о принятии мер по созданию заказника; разыскали основных потребителей древесины, заготавливаемой в Двинско-Пинежском междуречье, проинформировали их о сложившейся ситуации, и потребовали отказа от участия в уничтожении уникальной природной территории; выпустили на английском языке аналитический доклад о ситуации с сохранением диких таежных лесов в регионе, и множество иных информационных материалов; провели множество встреч и переговоров с лесопользователями, тоже старающимися найти конструктивный выход из ситуации.

В результате ситуация существенно изменилась. Руководители региона совершенно однозначно заявили о том, что создавать заказник будут, причем на площади, соответствующей Лесному плану, но с некоторым изменением границ. Многие крупнейшие лесопользователи и предприятия, занимающиеся переработкой древесины из центральной части Двинско-Пинежского междуречья (Архангельский ЦБК, группа компаний "Титан", 25-й лесозавод, Регион-лес), заявили о своей поддержке заказника при условии некоторой корректировки его границ. Количество публичных высказываний высоких должностных лиц Архангельской области и ее лесного сектора в поддержку заказника исчисляется уже многими десятками.

Все это внушает оптимизм, а ситуация с заказником перестала быть такой плохой, какой она была полгода назад. Есть серьезная надежда на то, что правильные слова по поводу создания заказника, перехода к неистощительному использованию лесов и охраны лесной природы в целом, выльются на этот раз в конкретные решения власти и конкретные действия лесного бизнеса. Но есть и риск, что слова эти останутся лишь словами, как это неоднократно случалось в прошлом. Чтобы такого не произошло, необходимы вполне конкретные шаги, у которых есть вполне конкретные ограничения по времени.

Во-первых, необходимо определиться с границами будущего заказника. С тем, что их придется немного поменять в силу тяжелейшей социально-экономической ситуации в окрестных леспромхозовских поселках, согласны все - как областная администрация и лесопользователи, так и природоохранные организации, включая Гринпис и WWF. Но изменения не должны быть губительными для уникальной природной территории, ради сохранения которой планируется создание заказника.

Для того, чтобы заказник был создан до конца 2017 года (объявленного Президентом РФ "Годом экологии" и одновременно "Годом особо охраняемых природных территорий", что дает гораздо большие шансы на успех дела), с учетом длительности административных процедур, согласие основных вовлеченных в историю сторон по его окончательным границам должно быть достигнуто не позднее июня.

Во-вторых, необходимо определиться с тем, как крупнейшие компании-лесопользователи, заготавливающие древесину в уникальных по своей природной ценности диких лесах Двинско-Пинежского междуречья, будут переходить от стандартной практики использования леса как месторождения бревен к полноценному лесному хозяйству на ранее освоенных землях (без которого неистощительное лесопользование невозможно).

Практически все эти компании прямо или косвенно вовлечены в систему добровольной лесной сертификации FSC. Осенью 2017 года в Канаде состоится Генеральная ассамблея FSC, проходящая раз в три года, и являющаяся главным органом управления этой системы сертификации. Там точно будут рассматриваться вопросы, связанные с сохранением диких лесов (малонарушенных лесных территорий) и истощительностью лесопользования. Для того, чтобы меры, предпринимаемые сертифицированными компаниями, получили должную оценку и поддержку на уровне системы FSC, они должны быть внятно сформулированы и обсуждены с заинтересованными сторонами не позднее сентября.

Кроме того, в 2018 году в регионе должны быть разработаны новые документы лесного планирования - Лесной план Архангельской области и лесохозяйственные регламенты лесничеств Архангельской области. Разработка этих документов практически всегда осуществляется внешними исполнителями - подрядчиками, поэтому основные меры по обеспечению неистощительности лесопользования, качественного лесного хозяйства, сохранения биоразнообразия лесов, должны быть определены до начала разработки. Соответственно, определить эти меры хотя бы в общих чертах на уровне всей Архангельской области необходимо не позднее декабря.

Наконец, создание заказника "Верхнеюловский" в междуречье Северной Двины и Пинеги необходимо завершить в 2017 году - не только потому, что это станет важнейшим делом региона в рамках "Года экологии" и "Года ООПТ", но и потому, что эти "годы" значительно увеличивают шансы на эффективное принятие природоохранных решений. Если заказник не будет создан в рамках "Года экологии" и "Года ООПТ" - есть очень большой риск, что он не будет создан никогда.

Соответственно, постановление Правительства Архангельской области о создании регионального заказника "Верхнеюловский" в междуречье Северной Двины и Пинеги на площади, близкой к той, которая определена Лесным планом Архангельской области (489 тыс. га), должно быть принято также не позднее декабря.

Выполнение этих действий в эти сроки покажет, что Архангельская область и основные предприятия ее лесного сектора действительно готовы к принятию важных природоохранных решений, к сохранению наиболее ценных массивов диких лесов и к переходу от истощительного лесопользования к полноценному лесному хозяйству. Невыполнение же будет означать, что красивые декларации и обещания опять останутся лишь словами, а на практике продолжится разорение лесов и уничтожение уникальных природных территорий.


Дикий лес в Архангельской области (автор фотографии - Татьяна Хакимулина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 09:56 

Сообщения: 663

Редактор новостей писал(а):
Все это внушает оптимизм, а ситуация с заказником перестала быть такой плохой, какой она была полгода назад. Есть серьезная надежда на то, что правильные слова по поводу создания заказника, перехода к неистощительному использованию лесов и охраны лесной природы в целом, выльются на этот раз в конкретные решения власти и конкретные действия лесного бизнеса.

Думаю, что для оптимизма нет оснований. Нельзя же всерьёз относиться к публичным высказываниям должностных лиц по этому вопросу! А что ещё они могут сказать? Разумеется, только за всё хорошее, против всего плохого.
Я бы отделил тему заказника от проблемы перехода к неистощительному использованию лесов. Заказник можно сохранить административным решением в частном порядке. Есть в стране человек, который может это сделать легко. И никто слова против не скажет.
А вот неистощительное лесопользование - это вопрос системный и процесс долгий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 10:20 

Сообщения: 663

Редактор новостей писал(а):
резкий рост доходности экспортно-ориентированных предприятий, связанный с падением курса рубля (производственные расходы в рублях резко сократились по сравнению с доходами от лесного экспорта в валюте), приведший к росту рубок;

Хороший пример того, как работает "лесхоз". Вместо повышения цен на лес отпускаемый на корню, чтобы уравновесить спрос и предложение, цена остаётся прежней и, при очень ограниченных ресурсах, происходит рост рубок, а инвестиций в лесовосстановление нет. Нонсенс! Цена не выполняет своих функций и, по существу, условная единица(дохлая).
Номенклатурное л.х. работает так уже сто лет, и пока, нет оснований для принципиальных изменений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 10:41 

Сообщения: 663

И дело не в чиновниках Архангельской области или руководителях лесного сектора! Для интенсификации лесовосстановления, создания полноценного лесного хозяйства нет законодательной базы. Нет условий для вхождения л.х. в рыночные отношения. Бизнес не пойдёт туда, где нет возможности заработать. И надежды на решение проблем лесовосстановления административным способом, на мой взгляд, тщетны. Истощение лесов тому подтверждение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 10:48 

Сообщения: 663

Единственный повод для оптимизма, на мой взгляд, - это кризисная ситуация. Механизм кризиса вынудит искать правильные решения. Красивыми словами не отделаться. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 11:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Чеглок писал(а):
Думаю, что для оптимизма нет оснований. Нельзя же всерьёз относиться к публичным высказываниям должностных лиц по этому вопросу! А что ещё они могут сказать? Разумеется, только за всё хорошее, против всего плохого.
Конечно, все мы прекрасно понимаем, что если сейчас просто поверить заявлениям и успокоиться - то дело кончится, как всегда, ничем. Ни заказник не будет создан в сколько-нибудь приемлемых границах, ни никаких шагов по изменению системы лесопользования не будет сделано. И я думаю, что многие наши оппоненты как раз на это и рассчитывают - успокоить всех сладкими обещаниями, а потом как-нибудь свести реальные действия к минимуму или к нулю.

Но сейчас ситуация уже дошла до такой стадии, что одними обещаниями разрешить ее невозможно. От принятия конкретных решений очень сильно зависит то, получится ли крупнейшим экспортерам лесной продукции сохранить свою репутацию "условно-беспроблемных, умеющих изобразить экологическую и социальную ответственность" поставщиов. И это касается не только конкретных компаний, вовлеченных в рубки у границ заказника (а местами и в границах), но и всех предприятий региона.

Чеглок писал(а):
А вот неистощительное лесопользование - это вопрос системный и процесс долгий.
Конечно, но ведь надо же когда-то этот процесс (перехода к неистощительному лесопользованию и к качественному лесному хозяйству) начинать. Очковтирательство (призовые места по "лесовосстановлению" и т.д.) тут нисколько не поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 16:08 

Сообщения: 663

Редактор новостей писал(а):
получится ли крупнейшим экспортерам лесной продукции сохранить свою репутацию "условно-беспроблемных, умеющих изобразить экологическую и социальную ответственность" поставщиов. И это касается не только конкретных компаний, вовлеченных в рубки у границ заказника (а местами и в границах), но и всех предприятий региона.

Но, не в них причина, не их вина! Наверное, финансово крепкие предприятия могут что то продемонстрировать ради репутации и под нажимом со стороны властей. А когда представиться возможность, они бросят эту игрушку потому, что это не инвестиции в будущий доход, но издержки.
Повторюсь, региону нужно создавать условия, когда инвестиции в лесовосстановление будут приносить доход. Но у него нет таких полномочий - это федеральный уровень. Значит шестерёнки кризиса будут крутиться ещё сильнее. Что ж кризису лесовосстановления уже сто лет! Подождём ещё - пока клюнет. Это мнение только моё и не в обиду Вам сказанное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 14:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Мишель и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100