Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 19:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28909

В Забайкальском крае продолжается массовое выжигание сухой травы на землях разных категорий - как якобы "контролируемое", которое проводят Забайкаллесхоз и Читинская авиабаза, так и обычное бесконтрольное. Теоретически "контролируемые" выжигания должны проводиться с соблюдением весьма жестких мер пожарной безопасности, препятствующих бесконтрольному распространению огня, его переходу на леса, образованию очагов длительного тления. Эти меры определяется "Рекомендациями по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы", утвержденными приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68. Если учесть все перечисленные в этом документе требования и ограничения, то норма безопасного выжигания сухой травы на одного квалифицированного работника при самых благоприятных погодных условиях составляет 0,4 гектара в день.

В Забайкальском крае даже официальные площади "контролируемых" выжиганий, проводимых лесохозяйственными организациями, совершенно несопоставимы с этими требованиями. Например, по данным Минприроды Забайкальского края, 22 марта сотрудниками Акшинского, Александровско-Заводского, Балейского, Дульдургинского, Кыринского, Могочинского, Нерчинского, Ононского, Петровск-Забайкальского и Тунгокоченского филиалов КГСАУ "Забайкаллесхоз" были проведены профилактические контролируемые выжигания на общей площади 1598 гектаров. Для того, чтобы сделать это безопасно в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями, потребовались бы почти четыре тысячи человек, непосредственно задействованных на выжигании - при том, что согласно прошлогоднему Сводному плану тушения лесных пожаров при "повседневном режиме" (как сейчас) к тушению лесных пожаров можно было привлечь от региональных лесопожарных организаций только 620 человек, а набор сезонных работников лесопожарных формирований (которых можно было бы привлекать дополнительно после специального обучения) на 2017 год в регионе начался только 21 марта.

Таким образом, площади, на которых сейчас в Забайкалье проводятся "контролируемые" выжигания, как минимум в 6,5 - 7 раз превосходят те, на которых эти выжигания можно было бы провести безопасно при максимальном привлечении имеющихся в регионе квалифицированных работников. Реальная разница еще больше, поскольку выжигания проводятся только в части лесничеств, в основном имеющимися местными силами. Это значит, что абсолютное большинство этих выжиганий проводится без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности - то есть фактически совершенно бесконтрольным образом.

Эти "контролируемые" выжигания не только сами по себе служат возможными источниками будущих пожаров, но и показывают всем пример беспечного обращения с огнем, а также максимально затрудняют выявление и привлечение к ответственности хулиганов-поджигателей (их крайне трудно обнаружить, когда все вокруг горит и дымит).

В ближайшие дни в Забайкальском крае не ожидается сколько-нибудь существенных осадков, при этом погода прогнозируется вполне теплая для этого времени года, сухая и ветреная. Это будет способствовать быстрому разрастанию травяных палов на большие площади, переходу их на лесные опушки и образованию множества очагов длительного тления (на заторфованных участках, в крупных валежинах и т.д.); при дальнейшем потеплении эти очаги длительного тления будут становиться источниками новых пожаров, скорее всего, уже вполне катастрофических. При таких масштабах выжигания сухой травы, как сейчас в Забайкалье, избежать развития новой крупной пожарной катастрофы уже вряд ли получится.

Вот так выглядит развитие ситуации с пожарами на природных территориях Забайкальского края (пока - главным образом травяными палами, возникшими в результате "контролируемых" и копирующих их "хулиганских" выжиганий) с начала 2017 года:



А это ситуация с пожарами на 24 марта:



И характерный пример выжигания - предположительно, "контролируемого", поскольку происходит оно вблизи участков бывших "сельских" лесов, учтенных в лесохозяйственном регламенте лесничества:




Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Весенние лесные и лесостепные пожары на Байкале, в Забайкалье и Приамурье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 сен 2017, 19:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100