Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 09:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

В Забайкальском крае начинается рукотворная пожарная катастрофа - сезон массовых катастрофических степных и лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам, объектам инфраструктуры, жизни и здоровью людей. Причина практически всех пожаров одна: поджоги сухой травы - как под видом "контролируемых профилактических выжиганий", так и просто хулиганские (впрочем, на практике первые от вторых почти ничем не отличаются). В ближайшие несколько дней почти на всей территории края ожидается сухая, сравнительно теплая (местами до +10º днем) и ветреная погода, которая будет способствовать быстрому распространению степных пожаров, переходу их на леса и образованию на просохших опушках многочисленных очагов тления, которые потом, при дальнейшем потеплении, станут источниками новых массовых пожаров.

О роли "контролируемых профилактических выжиганий" в развитии новой пожарной катастрофы красноречиво свидетельствует материал, размещенный на региональном портале Чита.Ру. Ссылка:

Диспетчерская служба Забайкалья назвала пожары в регионе контролируемыми отжигами

"Сотрудник региональной диспетчерской службы Забайкальского края, комментируя информацию ИА «Чита.Ру» о пожарах недалеко от посёлка Ксеньевка Могочинского района и на протяжении от Шилки до села Улёты, 15 марта заявил, что пожаров в районах нет и назвал происходящее контролируемыми отжигами.

Участник проекта «Стань известным репортёром» 15 марта сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» о лесном пожаре неподалёку от Ксеньевки. По словам участника проекта, огонь уже перекинулся на лес на сопке. Пожар никто не контролирует, поэтому он не посчитал это отжигом. Чуть ранее пользователь соцсети Facebook разместил на своей странице запись о том, что ему удалось обнаружить более 10 очагов возгорания.

«Там профотжиги, скорее всего. Там пожаров нет сразу говорю. Это жгут наши. Лесные хозяйства должны контролировать», - заявил сотрудник службы
".

Чита.Ру приводит фотографии того, как эти предполагаемые "профотжиги" выглядят на месте:

Изображение

Изображение

Еще больше фотографий приводит на своей странице в сети Facebook Александр Тылькевич (ссылка):








Очевидно, что никакого контроля за этими выжиганиями на самом деле нет - огонь свободно распространяется по ветру. Пока возможности его распространения ограничены тем, что в лесах и в понижениях местами еще лежит снег; но эти препятствия исчезают очень быстро, и в южных районах Забайкальского края полностью исчезнут в ближайшие несколько дней. В любом случае, образованию очагов тления в крупных валежинах, кучах порубочных остатков, на заторфованых понижениях остатки снега никак не мешают.

Практически единственный способ избежать развития очередной крупномасштабной пожарной катастрофы в лесах и степях южного Забайкалья состоит в немедленном отказе от любых санкционированных государством выжиганий сухой травы (в первую очередь - от "контролируемых" выжиганий, проводимых работниками Забайкаллесхоза и Читинской авиабазы), и переход к тушению того, что уже горит, к поиску и ликвидации уже возникших от травяных палов устойчивых очагов тления. Если государственные и муниципальные организации перестанут жечь - резко сократится и количество прочих поджогов: во-первых, "контролируемые" выжигания перестанут действовать как реклама поджогов травы, во-вторых, когда любые поджоги станут незаконными, правоохранительным органам будет гораздо легче ловить поджигателей, и в-третьих, региональная диспетчерская служба будет понимать, что любое горение в лесу, о котором сообщают граждане - это пожар, а не "наши жгут".

К сожалению, шансов на отказ от выжиганий почти нет: слишком многие руководители в Забайкалье уверены, что жечь можно и нужно, потому как "всегда жгли, а значит - это правильно"; кроме того, "контролируемыми профилактическими выжиганиями" отчитываются перед начальством, когда на реальные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах не хватает сил и денег; к тому же, такие выжигания - это очень простой и удобный способ освоения бюджетных денег (проводимые по всем правилам выжигания стоят очень дорого, а реальные обходятся по цене спичек). Поэтому жителям Забайкальского края надо готовиться к худшему - что крупномасштабные весенние степные и лесные пожары повторятся и в нынешнем году.


Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Весенние лесные и лесостепные пожары на Байкале, в Забайкалье и Приамурье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 09:56 

Сообщения: 1922

«Там профотжиги, скорее всего. Там пожаров нет сразу говорю. Это жгут наши. Лесные хозяйства должны контролировать», - заявил сотрудник службы". (СУПЕР!!!!!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 10:23 

Сообщения: 1922

Вопросов несколько к этому "сотруднику":
1. "прфотжиги скорей всего" - это как это? то есть может отжиги, может еще что-то, точно не знаю...
2. "пожаров нет сразу говорю" - это как? типа пока пожароопасный сезон не объявлен пожаров не может быть...
3. "Это жгут наши" - наши это чьи? А не наши тогда кто?
4. "Лесные хозяйства должны контролировать" Кто должен кого контролировать (ну типа кто на ком стоял)?

Короче вот Вам, уважаемый редактор, пример того как надо "реагировать"....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 11:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

А вот что по этому поводу пишет Авиалесоохрана (ссылка):


Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства рекомендует Забайкальскому краю введение особого противопожарного режима

По данным ИСДМ-Рослесхоз, начиная с 10 марта на территории Забайкальского края отмечается резкий прирост «горячих» точек, большинство из которых идентифицированы региональной диспетчерской службой лесного хозяйства как возгорания на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий.

Фактически данные точки – это массовые несанкционированные и незаконные выжигания сухой травы, проводимые населением. Огонь травяных пожаров распространяется, интенсивно, быстро меняет направление при изменении ветра и представляет высокий риск для лесных массивов, населенных пунктов и объектов экономики. Для Забайкальского края, где в весенний период усиливается ветер до штормового со скоростью более 70 км/ч, риск перехода огня травяных пожаров многократно усиливается.

За прошедшие и на утро текущих суток в регионе действовали и действуют на территории Карымского, Чернышевского, Алекс-Заводского, Сретенского, Хилокского, Могочинского и других районов около 30 травяных пожаров на площади около 6 тысяч га на землях сельхозназначения и иных категорий, представляющих потенциальную угрозу лесному фонду.

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, в текущем году, по ситуации на утро 15 марта (08:00 мск) лесные пожары на территории края отсутствуют.

Однако многолетний опыт показывает, что именно травяные пожары на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий являются основной причиной вспышки весенних лесных пожаров в Забайкальском крае.

В связи с вышеизложенным, Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства обратилась к региональному лесному ведомству с рекомендацией об инициировании введения на территории Забайкальского края особого противопожарного режима, что обеспечит необходимость принятия комплексных мер со стороны заинтересованных ведомств и органов власти различного уровня для стабилизации обстановки, связанной с травяными пожарами, в том числе усиление работы с населением, контроля за ситуацией на землях сельхозназначения и иных категорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 18:49 

Сообщения: 1391

На отжиг похожа только 4-я фотография.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 19:24 

Сообщения: 1391

Где гарантия, что после отказа от официальных выжиганий, они не сменятся "неофициальными"? Тут как раз не та ситуация, когда надо знаменатель сокращать - надо числитель увеличивать. Формировать ДПД в населенных пунктах и на примере контролируемых отжигов натаскивать их на тушение. Не думаю, что полностью отказаться (без последствий) от практики контролируемых выжиганий в условиях развала сельского хозяйства получится. Если сухая трава есть - идиот со спичкой в конце концов найдется, вопрос времени. Так что либо эту траву убирает скотина, подъедая, либо люди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 19:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

При обилии "официальных" выжиганий невозможно разобраться, где жгут "государственные люди", а где простые хулиганы - в результате поджигателей очень редко ловят и привлекают к ответственности. В условиях, когда все кругом горит, все поджигатели чувствуют себя в безопасности.

Кроме того, при обилии "официальных" выжиганий, которые по масштабам вполне соответствуют начинающимся лесным пожарам, а то и крупным, на пожары часто не реагируют, потому как полагают, что это выжигания, и все там под контролем - как в описанном выше случае.

А выжечь горючие материалы так, чтобы нечему было гореть, в принципе невозможно - достаточно прикинуть прирост лесов и урожайность степных сенокосов, чтобы понять, что при полном сжигании такой биомассы регион станет просто непригодным для обитания людей из-за загрязнения воздуха. Единственный разумный способ использования выжигания - для использования защитных полос на критически важных местах (как это, собственно, и предусматривалось правилами); но и это стоит дорого и требует высокой квалификации исполнителей, а иначе превращается просто в хулиганские поджоги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 06:49 

Сообщения: 1922

Короче говоря, если со спичками, то это хулиган-идиот, а если с огнеметом, то это государственный (наш) чел. Если область или край сожгли НАШИ люди, то это профотжиг, а если не наши, то это крупномасштабная катастрофа?

А на снимках (хоть на 4 хоть на 5) видно, если бы не жгли, то молодняки сосны и лиственницы стояли бы давно. Или чтобы тоже не наши не сожгли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 07:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Возможно, это такой метод борьбы с незаконными рубками.

Ведь если сосна или лиственница со временем вырастут - их смогут срубить "черные лесорубы". А если не вырастут - "черным лесорубам" ничего не достанется.

По нашим оценкам, сейчас в Забайкалье сгорает леса в целом уже больше, чем прирастает. Еще немного десятилетий такого подхода - и незаконные рубки будут в большинстве лесничеств побеждены полностью: рубить будет совсем нечего, разве что только головешки собирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 20:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100