Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2017, 17:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29056

В Забайкалье крае продолжается сезон массовых выжиганий сухой травы - "контролируемых" и "бесконтрольных", причем однозначно отделить одни от других практически невозможно. По данным Минприроды Забайкалья, "проведение профилактических выжиганий разрешено только в лесном фонде в соответствии с государственным заданием за счет субвенций из федерального бюджета и планами отжигов утвержденных главами районов, данные мероприятия выполняются филиалами КГСАУ «Забайкаллесхоз», авиаотделениями КГУ «Читинская авиабаза»". ГУ МЧС по Забайкальскому краю каких-либо проблем с бесконтрольным выжиганием сухой травы в своих сводках ЧС и происшествий не отмечает. Тем не менее, системами дистанционного мониторинга пожаров на территории Забайкальского края выявляются многочисленные термоточки - температурные аномалии, обычно соответствующие пожарам (в некоторых случаях они могут соответствовать вулканам, которых в Забайкалье нет, и крупным техногенным источникам тепла, которых в Забайкалье почти нет).

Космоснимки среднего пространственного разрешения, например - спутника Sentinel 2a, позволяют разобраться с тем, что и где горит на самом деле. Рассмотрим три крупнейших очага горения в Александрово-Заводском районе. Вот схема их расположения (красные звездочки соответствуют примерно центрам фрагментов снимка, которые приводятся ниже, а цифры рядом с ними - номерам этих фрагментов в описании; подложка - фрагмент схемы территории Александрово-Заводского лесничества из его лесохозяйственного регламента):



Участки горения не входят в границы лесных кварталов, обозначенных на схеме территории Александрово-Заводского лесничества, но местами подходят к ним очень близко, а местами затрагивают участки леса не на землях лесного фонда. Вот так эти участки выглядят на снимках Sentinel 2a от 12 марта 2017 года.

Участок 1. Площадь самого крупного пройденного огнем участка составляет 4,5 тысячи гектаров, общая пройденная огнем площадь - около шести тысяч гектаров (оценка площади приблизительна из-за трудности учета участков, пройденных лишь беглым огнем) . Для просмотра снимка с лучшим разрешением нажмите на него мышью:



Участок 2. Общая пройденная огнем площадь - около четырехсот гектаров. Для просмотра снимка с лучшим разрешением нажмите на него мышью:



Участок 3. Общая пройденная огнем площадь - около ста гектаров. Горение продолжалось в момент съемки (при внимательном рассмотрении на снимке можно заметить два участка задымления, а в северной части снимка - горящую кромку пала). Для просмотра снимка с лучшим разрешением нажмите на него мышью:




Каков статус этих палов (и десятков похожих на них в этом же и в других районах Забайкальского края) - непонятно. Если верить Минприроды Забайкалья, что "контролируемые" выжигания проводятся только на землях лесного фонда - то это вроде бы не они. Но в таком случае получается, что в Забайкальском крае на огромных площадях проводится бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, с явными нарушениями действующего законодательства (в частности, пунктов 218 и 283 Правил противопожарного режима в РФ: первый запрещает выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельхозназначения и запаса с некоторыми явно не относящимися к данной ситуации исключениями, второй - запрещает выжигать сухую травянистую растительность в полосах отвода автодорог вообще без исключений). И на это огненное безобразие никто из уполномоченных органов власти, в том числе ГУ МЧС по Забайкальскому краю, не обращает никакого внимания.

Сейчас в южных и центральных районах Забайкальского края быстро стаивают остатки снега - причем не только на открытых местах, но и на прогреваемых солнцем опушках леса. В таких условиях бесконтрольно распространяющиеся на большие площади палы сухой травы могут приводить к появлению многочисленных очагов тления, способных сохраняться в течение многих дней, а иногда и недель, и становиться причинами новых пожаров уже в более теплое и сухое время года. Период массового выжигания сухой травы в Забайкалье обычно без всякого перерыва переходит в период массовых весенних лесных пожаров, а потом и в крупномасштабные пожарные катастрофы с переходом огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры. А начинается все это безобразие каждый год с одного и того же - массовых поджогов сухой травы на открытых участках сразу после схода снегового покрова, то есть ровно с того, что мы видим на свежих снимках из Александрово-Заводского района.

Если прямо сейчас - буквально в ближайшие несколько дней - органы государственной власти Забайкальского края, ГУ МЧС по Забайкальскому краю и подразделения Государственной противопожарной службы не обратят внимание на эту ситуацию, и не примут экстренные меры по прекращению массового бесконтрольного выжигания сухой травы - эти выжигания практически неизбежно приведут к очередной крупномасштабной пожарной катастрофе регионального масштаба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2017, 20:48 

Сообщения: 1384

Для точного определения статуса пала необходим выезд на место пала. потому как разница только в наличии/отсутствии окарауливания и минполос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2017, 01:39 

Сообщения: 1534

На юго-востоке Забайкалья народ не вменяем. У них одно на уме – жгли и жечь будем, потому что всегда так жили. Если не отжигаться вкруговую от села, сгорим сами вместе с этой травой.
Что для обычных жителей, что для руководства районов – полное совпадение интересов.
А тушить традиционно никто не хочет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 19:19 

Сообщения: 1384

Да хрен с ним тушить - догадались бы хоть полос напахать - между полем и селом, селом и лесом... Перед тем, как жечь. Не то, чтобы лес - себя сожгут, как в Хакассии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 15:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yahoo [Bot], Мишель и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100