Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017, 15:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

2 марта 2017 года губернатор Архангельской области И.А.Орлов на внеочередной сессии регионального парламента выступил с посланием к Архангельскому областному собранию депутатов. Один из разделов послания был посвящен лесу: губернатор похвастался тем, что в 2016 году план по лесовосстановлению в области был перевыполнен, и сообщил, что на 2017 год лесовосстановление запланировано на еще большей площади - 65 тысяч гектаров.

Реальная ситуация с лесовосстановлением в Архангельской области, как и в других таежных регионах России, напоминает классический советский анекдот про председателя колхоза, который отчитывается на собрании перед его членами: "В прошлом году мы посеяли 30 га пшеницы! Но всё съел проклятый долгоносик... В этом году мы посеяли 60 га пшеницы! Но всё опять съел проклятый долгоносик... В следующем году мы посеем 100 га пшеницы, и пусть проклятый долгоносик подавится!"

С лесовосстановлением происходит то же самое: из года в год, из десятилетия в десятилетие в Архангельской области сажают леса или проводят так называемое "содействие естественному возобновлению" - но в конечном итоге вместо ценных хвойных лесов, ради которых проводится лесовосстановление, вырастают березняки и осинники, которые выросли бы и без всякого лесовосстановления. Исключения редки: это или бедные песчаные почвы, где у сосны есть конкурентное преимущество перед другими породами (и где она тоже и так бы выросла), или отдельные опытно-показательные участки, не делающие погоды в масштабах региона. Основная причина - отсутствие должного ухода за восстанавливаемыми лесами (он или вообще не проводится, или проводится неумело и некачественно). Ситуация усугубляется преимущественно низким качеством самих лесовосстановительных работ.

Фактически основная часть работ по лесовосстановлению в Архангельской области представляет собой классический сизифов труд - труд, изнуряющий силы исполнителей, но не дающий сколько-нибудь значимого осмысленного результата. Без принципиального изменения подходов к лесовосстановлению (переориентации с процесса на результат) увеличение его масштабов будет означать лишь увеличение объемов бессмысленного труда и бессмысленных затрат. От такого лесовосстановления, какое сейчас в подавляющем большинстве случаев проводится в Архангельской области, количество ценных лесов в регионе не увеличивается; но выполнение планов по лесовосстановлению укрепляет у областных чиновников иллюзию, что ценные леса региона неистощительно используются и своевременно воспроизводятся.


Характерный пример результатов лесовосстановления в Архангельской области: сажали лесные культуры ели, выросли - береза и осина.
Автор фотографии - Игорь Подгорный


Ниже приводится соответствующий фрагмент стенограммы губернаторского послания Архангельскому областному собранию депутатов (ссылка).


Тренд в ЛПК - лесовосстановление

Природа – это не просто источник неисчерпаемых ресурсов. Отношение к ней является прямым показателем цивилизованности общества. Общей глобальной задачей для всех является формирование нового типа взаимоотношений человека и природы.

Для нашего лесного региона - это особенно актуально. Поэтому считаю, что неустанное внимание следует уделить рациональному природопользованию, прежде всего восстановлению лесов.

В 2016 году лесовосстановительные работы выполнены на площади 63,5 тысячи гектаров, что превысило плановые показатели.

Восстановлению подлежат все участки, вышедшие из рубки - как вырубленные, так и погибшие вследствие пожаров и ветровалов. На 2017 год запланировано восстановление 65 тысяч гектаров лесного фонда.

Для достижения рационального использования лесов необходимо стремиться к положительному балансу покрытых лесом площадей. С этой целью в 2016 году было принято решение о модернизации Устьянского лесного селекционно-семеноводческого центра. Проведенные работы позволяют увеличить количество саженцев с закрытой корневой системой с 3,5 млн штук, выращенных в 2016 году, до 5 млн штук в 2017 году. В 2018 году количество выращенных сеянцев планируется увеличить до 9 млн штук.



Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Поморье перевыполнило план по лесовосстановлению: хорошо это, или плохо, или вообще никак?

Сизифов труд в лесном хозяйстве: в Архангельской области "восстанавливают" леса, даже не планируя должный уход за ними

Об итогах работ по лесовосстановлению в России в 2016 году

Один из важнейших показателей, отличающих интенсивное хозяйство в лесу от экстенсивного - соотношение площадей лесовосстановления и ухода за молодняками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 06:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100