Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 17:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31146

На следующей неделе, в последние дни февраля и в первые дни марта 2017 года, в России ожидается начало сезона массовых тростниковых и травяных пожаров. Благодаря многоснежной в большинстве регионов страны зиме сезон начнется с некоторой задержкой по сравнению со среднемноголетними сроками, но это не значит, что он будет более простым, чем обычно - наоборот, события могут развиваться стремительнее, и реагировать на них будет труднее.

Основных регионов, в которых на следующей неделе возможно развитие крупных тростниковых и травяных пожаров, три: это низовья крупных рек на юге Европейской России (в первую очередь Волги и Кубани - Астраханская область и Краснодарский край), юг Приморского края, и Калининградская область. Во всех этих регионах снегового покрова или уже совсем нет, или он неглубокий и фрагментарный, и во всех на следующей неделе ожидается достаточно теплая, сухая и ветреная погода, при которой травяные и особенно тростниковые палы могут распространяться на большие площади. Первые тростниковые палы в низовьях Волги и на юге Приморья уже были зафиксированы в 2017 году дистанционными методами - но пока пожарная опасность в целом была не очень высокой; сейчас же ожидается ее быстрый рост.

Практически единственной причиной травяных и тростниковых пожаров весной является человек - случаи их возникновения от природных причин (молний, извержений вулканов, падения метеоритов) чрезвычайно редки. С ноября 2015 года в России действует вполне однозначный запрет на самовольное, без соблюдения специальных процедур и выполнения специальных мер пожарной безопасности, сжигание сухой травянистой растительности. Однако, на протяжении предыдущей четверти века такого запрета не было (был запрет лишь на отдельные частные случаи - например, на сжигание стерни), и не было практически никакого контроля за обращением граждан с огнем на нелесных природных территориях. Более того: разнообразные государственные и муниципальные организации, а также сельхозпредприятия, сами массово проводили так называемые "контролируемые" выжигания, но фактически без контроля и без обеспечения реальных мер безопасности. В результате люди настолько привыкли жечь траву сами и не обращать никакого внимания на то, как это делают другие (соседи, дети и т.д.), что весеннее выжигание сухой травы стало общенациональной ежегодной забавой. Травяные палы ежегодно приводят к гибели десятков людей, уничтожают многие тысячи домов и дач, становятся главной причиной пожаров на торфяниках и одной из двух главных причин пожаров в лесах - но это никого не останавливало и не останавливает. Реальная же борьба с этим массовым поджигательством началась, и то пока не во всех регионах страны, только после установления однозначного запрета на самовольные поджоги - то есть фактически лишь с прошлого года.

Весной 2016 года (с 1 марта по 31 мая включительно) количество термоточек по данным MODIS составило по всей территории России 54% по сравнению с аналогичным средним показателем за период с 2002 по 2015 г.г. включительно - то есть снизилось почти вдвое. По одному году трудно судить о том, насколько это снижение было связано с введением запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы и началом контроля за его соблюдением, и насколько - с погодными особенностями конкретного года. Поскольку каких-либо крупномасштабных погодных аномалий, способных однозначно объяснить такое снижение, в прошлом году не было - скорее всего, основной вклад в снижение весенней горимости внесли все-таки запрет и контроль. Но как они сработают в 2017 году - пока непонятно: социальная ситуация в сельских районах страны, особенно далеких от столиц, существенно ухудшается, а это ведет к более безответственному и бездумному поведению многих людей на природе.

В целом пожароопасный сезон 2017 года на природных территориях России будет, скорее всего, весьма тяжелым - в силу как природных причин (изменение климата существенно увеличивает частоту аномальных погодных явлений, способствующих катастрофическим пожарам: экстремальных засух, периодов аномальной жары и т.д.), так и хозяйственных (денег на нормальное финансирование борьбы с пожарами у государства нет, остатки единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС продолжают разрушаться, квалифицированные кадры теряются, огромные сельские территории пустеют и забрасываются, лесопожарная ложь процветает, и т.д.).

Традиционно пожары на природных территориях нашей страны имеют два основных пика: весенний (вторая половина апреля и май) и летне-осенний (июль, август и начало сентября), но в разных регионах динамика пожаров - разная. Март бывает тяжелым в пожарном отношении месяцем для наиболее южных регионов Европейской России, а также для самого юга Восточной Сибири и Дальнего Востока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 17:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Поехали по новому кругу...

эта музыка будет вечной?

хочется верить, что нет.

Зеркало для героя. Найдется ли когда-нибудь выход из этого цикла..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 19:05 

Сообщения: 1405

Сегодня разговаривал со своим КЧС-ником (дачным). При нынешнем наряде сил и средств предотвращение травяных палов - сказка венского леса. Кто чего ценное имеет - и мозги впридачу - пусть откапывается и отпахивается от дикого поля, бурьяном заросшего. Не маленькие уже, который год одно и то же. Основная задача по этой весне - травяной пал, в торфяной пожар перешедший, обнаружить и ликвидировать на той стадии, когда без ПНС еще можно обойтись. Это еще реальная задача.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 24 сен 2018, 07:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100