Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 13:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29361

Истощение хозяйственно-ценных хвойных лесов в регионах Северо-Запада России достигло уже такого уровня, что его не могут не замечать даже руководящие работники государственных органов управления лесами. "Деловой петербург" приводит мнение по этому поводу начальника Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу (территориального органа Рослесхоза) А.А.Эглита: "в ближайшие годы компании Северо-Запада, которые занимаются переработкой пиловочника и выпуском пиломатериалов, столкнутся с серьезной проблемой нехватки сырья для своих заводов. Вместе с тем в регионе есть возможности для развития целлюлозно-бумажных производств, выпуска биотоплива, или пеллет, древесных плит" (ссылка).

Официальная лесная статистика этого дефицита пока не отражает - но она по большому счету вообще ничего не отражает, и не имеет почти ничего общего с действительностью (за исключением разве что оценок общей площади лесов). Первоисточником данных для официальной лесной статистики является лесоустройство - а его средний возраст по стране составляет около 21 года, возраст же последнего качественного лесоустройства в большинстве лесничеств, особенно в таежной зоне, исчисляется многими десятилетиями. Исходно не очень точные данные о лесах с каждым годом все сильнее и сильнее расходятся с реальностью - за счет сокрытия потерь хозяйственно ценных лесов и колоссальных масштабов приписок в области их воспроизводства. В дополнение к этому, возможные объемы лесопользования (расчетная лесосека) исчисляются по старинным немецким формулам, придуманным для совсем других условий - для лесов умереного пояса, и для территорий, на которых ведется полноценное лесное хозяйство (т.е. на месте срубленного леса в расчетный срок воспроизводится новый, такого же или лучшего состава и качества). Наши леса малопродуктивны, особенно в северных регионах, критически истощены десятилетиями расточительного использования, а полноценного лесного хозяйства в них не ведется и пока даже не предвидится. Леснй кодекс 2006 года в целом основывается на концепции "освоения лесов" (то есть добычи уже имеющейся в лесах древесины, по аналогии с освоением месторождений полезных ископаемых) - лесное хозяйство он предусматривает лишь символически, как элемент планово-отчетно-надзорной деятельности, но не как отрасль экономики.

Вся эта "лесная липа" - продолжающаяся десятилетиями тотальная ложь в части оценки лесных ресурсов, наиболее выраженная в прежних "многолесных" регионах таежной зоны - ведет к тому, что официально разрешенные объемы лесопользования ("расчетные лесосеки") по хвойным лесам в три-пять раз, а местами и более, превышают реально возможные уровни неистощительного пользования этими лесами при их нынешнем состоянии. А для того, чтобы вернуть разоренные неправильным хозяйствованием леса в нормальное продуктивное, с преобладанием хвойных пород, состояние - нужны десятки лет интенсивного лесовыращивания (от двух-трех десятилетий в южной части таежной зоны до четырех-пяти в северной).

Несмотря на это, в регионах СЗФО продолжают множиться "инвестпроекты", нацеленные именно на освоение последних запасов хвойных лесов - именно это может принести лесным компаниям основную прибыль. В процитированном выше интервью Эглита говорится о крупном проекте ЗАО "Лесозавод 25" - это крупнейшая группа лесопильных предприятий в Архангельске; кроме него, реализуются уже два также очень крупных проекта по развитию лесопиления ООО "Устьянский ЛПК" в Устьянском районе на юге региона, и еще три проекта, также связанных с лесопилением, потеряли свой "приоритетный" статус - ООО "ХарвиСеверЛес", УК Соломбалалес, и ОАО "Онежский ЛДК". В дополнение к этому, 16 февраля был официально презентован, и уже получил как минимум устную поддержку со стороны губернатора области, еще один гигантский проект по развитию лесопиления (самый крупный из всех) - ООО "Поморская лесопильная компания". Последний проект предусматривает создание уже в 2019 году нового предприятия, способного распиливать полтора миллиона кубометров хвойного пиловочника - то есть той самой наиболее дефицитной древесины, о нехватке которой в регионах СЗФО говорит начальник департамента лесного хозяйства.

Истощенность лесов Архангельской области такова, что даже существующим и уже строящимся лесопильным предприятиям заведомо не хватит имеющихся запасов хвойной древесины хотя бы на расчетный срок службы установленного на них оборудования. Понятно, что региональные власти будут пытаться решить проблему умирающих предприятий за счет вовлечения в рубку даже наиболее ценных в природном отношении лесов, в том числе планируемых особо охраняемых природных территорий - но это может продлить агонию архангельской деревообработки лишь на несколько лет. Новые же предприятия, особенно такие гиганты, как планируемый новый Соломбальский ЛДК (тот, что хочет построить Поморская лесопильная компания", неизбежно ужесточат конкуренцию и ускорят коллапс отрасли.

Впрочем, далеко не все приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов заканчиваются появлением каки-либо новых предприятий. Многие из них кончаются ничем: в том же интервью Эглита говорится, что "в СЗФО будет реализовано 12 новых проектов в сфере освоения лесов. При этом 16 приоритетных инвестпроектов по освоению лесов, заявленные на Северо-Западе несколько лет назад, не будут реализованы и потеряют свой статус". В отдельно взятой Архангельской области как минимум три очень крупных приоритетных проекта, связанных с лесопилением, уже приказали долго жить. Приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов - это прежде всего механизм получения льготного доступа к лесным ресурсам (за 50% от минимальной цены, без всякой конкуренции и без аукционных надбавок). Даже самые провальные приоритетные инвестпроекты позволяют компаниям-заявителям в течение нескольких лет почти даром попользоваться ценными лесными участками, выбрать какую-то часть лучших из оставшихся на них хвойных лесов, прилично на этом заработать, и бесследно раствориться в истории. Теоретически "неудачники" в случае провала приоритетного инвестпроекта должны компенсировать все полученные ими льготы - но, во-первых, утраченного и разоренного ими леса уже никак не вернешь, и во-вторых, эти "неудачники" часто прячутся за кипрскими и прочими офшорами, с которых в случае провала ничего не спросишь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 13:13 

Сообщения: 240

Да правильно, только одно уточнение "на примере Северо - Запада", так как явление это характерно для всей страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 13:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29361

Да, конечно. Примерно то же самое наблюдается во всех таежных регионах нашей страны, ну и с некоторыми отличиями - в не таежных. В некоторых регионах, где пожары съедают лесов больше, чем прирастает, но при этом лесопользование нисколько не уменьшается - ситуация еще хуже.

А классика "приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов" - это проект "Ангара Пейпа":

Подборка сообщений о фантастическом инвестиционном проекте "Ангара Пейпа"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 14:27 

Сообщения: 240

Кроме того, долго не мог понять один иностранный инвестпроект по мягколиственному хозяйству, хотя запасы древесины там мягко говоря сомнительны, несколько десятков лет не было лесоустройства. Возможно правильный ответ нашёл у Ваших коллег - в мире мало инвестпроектов, куда можно вложить деньги, региональным властям нужна инвестиционная привлекательность региона. В результате у инвестора есть пакет инвестиций, и у региональных властей всё хорошо, а потом всё это можно потихоньку слить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 15:27 

Сообщения: 205
Откуда: Алапаевск

После Питера на подходе Алтайский край. Ленточки уже истощены до предела, да и приобские боры очень даже интенсивно "осваиваются". Жалко. Зато количество Ландкруизеров на душу населения, задействованного в этом бизнесе зашкаливает. А что потом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 15:34 

Сообщения: 240

Почему после Питера, Алтайский край. Как мы можем определить кто на первом месте, кто на втором не имея реальных данных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 15:47 
Лаптев Виталий Евгеньевич

Сообщения: 125
Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело

Редактор новостей писал(а):
В дополнение к этому, возможные объемы лесопользования (расчетная лесосека) исчисляются по старинным немецким формулам, придуманным для совсем других условий - для лесов умереного пояса, и для территорий, на которых ведется полноценное лесное хозяйство (т.е. на месте срубленного леса в расчетный срок воспроизводится новый, такого же или лучшего состава и качества). Наши леса малопродуктивны, особенно в северных регионах, критически истощены десятилетиями расточительного использования, а полноценного лесного хозяйства в них не ведется и пока даже не предвидится.

Да я считаю причина не в том, что расчетная лесосека исчисляется по старым формулам. И тем более расчетная лесосека это научно обоснованный разрешенный объем заготовки древесины. Основная причина в отсутствие самой системы ведения лесного хозяйства, отсутствие своевременного лесоустройства и достоверных сведений о лесном фонде. Вот например, по Вологодской области, по сельским лесам последнее лесоустройство было в конце 80 - х годов, а по государственным в начале 90 - х. Во многих лесничествах объем, исчисленный расчетными лесосеками закончился уже в 90 - х. Но лесное хозяйство же там все равно ведется (если это можно так назвать) периодическими формами, за счет, например, лесопатологических обследований спелых и перестойных насаждений, которые по документам числятся как средневозрастные или приспевающие (которые по идее и так уже нужно рубить по главному пользованию - они уже, как правило, утратили биологическую устойчивость и наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 16:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29361

Виталий L писал(а):
И тем более расчетная лесосека это научно обоснованный разрешенный объем заготовки древесины.
С чего бы это? Подход к определению расчетной лесосеки, применяемый у нас сейчас с небольшими (косметическими) изменениями, разработал в основном немецкий лесовод Георг Людвиг Гартиг (1764-1837). Гартиг - конечно, великий ученый, практически отец лесоустройства, и его заслуги в разработке и обосновании методов определения расчетной лесосеки отрицать невозможно. Но все-таки, во-первых, обосновывал он методы расчета и формулы, а не сами величины расчетных лесовек; во-вторых, было это очень давно, в совершенно других исторических и экономических условиях; и в-третьих, система Гартига была разработана для лесного хозяйства, обеспечивающего воспроизводство хозяйственно ценных лесов, а не для добычи древесины в диких леса.

Конкретные же расчетные лесосеки, исчисляемые сейчас - это всего лишь результат применения этого когда-то обоснованного для другой страны, другой эпохи и других лесов метода к нашим конкретным лесничествам. Это просто формальный расчет, никаких специальных обоснований за которым нет, и наука к этому расчету даже близко не подходит.

Виталий L писал(а):
Основная причина в отсутствие самой системы ведения лесного хозяйства, отсутствие своевременного лесоустройства и достоверных сведений о лесном фонде.
С этим полностью согласен. Ошибки, связанные с использованием при исчислении расчетной лесосеки недостоверных данных о лесах (в том числе о хозяйстве в них), существенно важнее, чем ошибки, связанные с использованием не самых подходящих формул и алгоритмов расчета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 17:07 

Сообщения: 1928
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Пессимисты вы :-) У нас на сайте вот что пишут :
В Кировской области
лесом покрыто 63% территории
Общий запас древесины
более 1,1 млрд. куб. метров
http://mlh43.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 17:11 

Сообщения: 240

Да писать во всех регионах пишут, слышал я что в Кировской области почему то лес есть, и ОООшек лесоустроительных много, хотя с первым скорее всего обманывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 19:27 

Сообщения: 1928
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Нормальных лесоустроительных организаций штук пять всего. Остальные -шантрапа, писатели ПОЛ -актуализаторы, без выхода в лес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 01:05 

Сообщения: 1919

Перефразируя Шуру Балаганова можно сказать примерно так: По-моему лесного хозяйства и теперь уже леса нет. Ответ: Пилите Шура, пилите...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 07:32 
Лаптев Виталий Евгеньевич

Сообщения: 125
Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело

Редактор новостей писал(а):
Конкретные же расчетные лесосеки, исчисляемые сейчас - это всего лишь результат применения этого когда-то обоснованного для другой страны, другой эпохи и других лесов метода к нашим конкретным лесничествам. Это просто формальный расчет, никаких специальных обоснований за которым нет, и наука к этому расчету даже близко не подходит.

Но, однако же за столько лет у нас ничего нового так и не придумали. Хотя раньше и серьезные научные исследования проводились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 08:52 

Сообщения: 205
Откуда: Алапаевск

Чем дальше в лес, тем страшнее... Мне почему-то в последнее время все эти мутные телодвижения в области законотворчества, причем не только лесного, но касающегося всех реальных секторов экономики, напоминают какую-то глобальную диверсию. Ну не может быть так, чтобы все потуги слуг народа были направлены на все что угодно, только не на рациональное развитие. Это как хороший, дорогой механизм вместо грамотного техобслуживания по потребности, умышленно пичкать всяким дерьмом, авось еще протянет. Скорый конец такого механизма неизбежен, и надо это понимать всем. Любая запущенная хроническая болезнь, если её не лечить, а просто временно глушить, ведет к оперативному вмешательству, а если таких болезней много, и все они продолжительное время "глушатся" вместо своевременного лечения, ничего хорошего не будет, по врачебному - прогноз не благоприятный, что на практике означает смерть пациента.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 10:18 

Сообщения: 119

Сколько бы не приходилось бывать на совещаниях и семинарах посвященные тому - как надо наладить работу лесного хозяйства и лесной промышленности чтобы был положительный эффект, Государевы мужи на семинарах, как правило, говорят все правильно, но как дело доходит до законотворчества все получается с точностью да на оборот. Мистика какая то!!!!???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 10:26 

Сообщения: 1919

Никакой мистики нет. Вы представьте, что Ваша задача нанести вред. Вы выслушаете правильные речи и сделаете всё наоборот. Всё тогда встает на свои места, правда?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 19:34 

Сообщения: 663

Не слышал от "Государевых мужей" как эффективно вести лесное хозяйство. А с имитацией всё в порядке, на мой взгляд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 19:37 

Сообщения: 663

А собственно, что ждать от монополии? Все её действия - классика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 20:19 

Сообщения: 205
Откуда: Алапаевск

слава писал(а):
Никакой мистики нет. Вы представьте, что Ваша задача нанести вред. Вы выслушаете правильные речи и сделаете всё наоборот. Всё тогда встает на свои места, правда?

Пожалуй, точнее не скажешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 20:28 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6746
Откуда: Подольск

слава писал(а):
Никакой мистики нет. Вы представьте, что Ваша задача нанести вред. Вы выслушаете правильные речи и сделаете всё наоборот. Всё тогда встает на свои места, правда?
Это называется саботаж прокладок. )))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 21:32 

Сообщения: 663

Объяснять проблемы лесного ведомства в стиле тридцатых годов прошлого века, на мой взгляд, занятие несерьёзное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 22:24 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6746
Откуда: Подольск

Чеглок писал(а):
Объяснять проблемы лесного ведомства в стиле тридцатых годов прошлого века, на мой взгляд, занятие несерьёзное.
Изображать из себя коверных клоунов еще не серьезнее. А те кто создает проблемы своему собственному ведомству именно этим и занимаются лет 20.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 10:32 

Сообщения: 136
Откуда: Новосибирск

Насколько моя понимай, европейское лесоводство возникло не просто так, а как реакция на истощение запасов леса. Так что все нормально, как только наши лесорубы добьют все, до чего можно дотянуться, вспомнят классику и займутся лесоводством. Ну или вымрут - что в реальности наблюдается чаще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 06:45 

Сообщения: 142

Между прочим оценки площадей лесов можно тоже считать притянутыми за уши. Площадей-то у нас море... особенного Vб бонитета, а если назвать вещи своими именами, т.е. болотом, то и площадей уже как бы и нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 09:28 

Сообщения: 240

По факту Vб бонитет редко на Vб тянет, просто проще Vб нарисовать чем доказывать государственному или муниципальному заказчику что здесь леса нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 12:12 

Сообщения: 1928
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Будто кто то использует для лесозаготовки леса Va или lV бонитета...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2017, 20:54 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1748

Рустем С. писал(а):
напоминают какую-то глобальную диверсию.
Скорее всего - да. Но кто диверсант?
Пока харизматичные эффективные управленцы в моде на всех высших и ведущих должностях - этот хаос и броновские движения не закончатся.
Вот когда про специалистов вспомнят - глядишь, ситуация во всём начнёт поправляться. Но, похоже, пока вспомнят (и вспомнят ли вообще?) другая проблема возникнет: а где специалисты-то? Они уже почти закончились во всех отраслях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 03:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100