Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 16:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35196

Лесопожарная ложь в 2016 году осталась непобежденной: Рослесхоз решил не включать в официальную отчетность, причем без каких бы то ни было объяснений, "пожары-отказники" - то есть те, которые действовали в так называемых "зонах контроля лесных пожаров", и от тушения которых региональные власти решили отказаться. Официальные статистические данные по лесным пожарам за прошлый год пока не опубликованы, но опубликованы сведения о количестве и площадях лесных пожаров в формате "открытых данных" на сайте Рослесхоза. Ссылка:

Сведения о количестве и площади лесных пожаров за 2016 год

Согласно этим "открытым данным", площадь, пройденная лесными пожарами в 2016 году, составила 2 658 999 гектаров.

Согласно "сведениям о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 30.12.2016" (последней такой сводке за 2016 год, размещенной на сайте ФБУ "Авиалесоохрана", площадь, пройденная лесными пожарами за 2016 год, составила 6143978 гектаров, в том числе:

пожаров, по которым проводились работы по активному тушению - 2 658 999 гектаров;

пожаров в зонах контроля, по которым решениями региональных КЧСиПБ прекращены или приостановлены работы по активному тушению - 3 484 979 гектаров.

Ссылка:

Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 30.12.2016


Таким образом, площадь лесных пожаров 2016 года, попавшая в отчетность Рослесхоза в формате открытых данных, включает только площади, пройденные лесными пожарами, которые хоть как-то тушили (2,7 млн. га), а пожары-отказники (3,5 млн. га, или около 57% от учтенной Авиалесоохраной общей площади лесных пожаров) были полностью скрыты от официального учета.

В относительном исчислении регионами-лидерами по сокрытию площадей лесных пожаров (за счет "отказников") оказались Камчатский край (скрыты от учета 99% пройденной огнем площади), Республика Саха - Якутия (94%), и Красноярский край (90%).

В абсолютном исчислении регионами-лидерами по сокрытию площадей лесных пожаров (за счет "отказников") оказались Красноярский край (1847 тыс. га), Республика Саха - Якутия (574 тыс. га), и Республика Бурятия (440 тыс. га).

Действующее законодательство действительно позволяет не тушить пожары в так называемых "зонах контроля" (удаленных от жилья и инфраструктуры лесах, границы которых устанавливались в прошлом году субъектами РФ) при соблюдении некоторых условий. Однако, оно не позволяет не учитывать пройденные этими пожарами площади, и не делает никаких различий в требованиях к статистическому учету пройденных лесными пожарами площадей в "зонах контроля" и в охраняемых лесах.

Однако, сокрытие "пожаров-отказников" от официального учета позволяет руководству Рослесхоза делать вид, что ситуация с лесными пожарами в 2016 году была в целом под контролем, и даже улучшилась по сравнению с предыдущим годом и со среднемноголетними значениями. В сообщении, размещенном в конце года на сайте Рослесхоза, говорилось по этому поводу следующее (ссылка):

"Общая площадь, пройденная огнем, в 2016 году составила 2,4 млн га, что ниже средних пятилетних показателей в 1,5 раза. На территории лесного фонда площадь, пройденная огнем, составила 2,2 млн га, тогда как в 2015 году огнем было пройдено 2,6 млн га. В 2016 году ущерб от лесных пожаров снижен в 3,8 раза и по предварительным данным составляет 15 млрд рублей".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 11:16 

Сообщения: 171

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-72872.html
В Федеральном агентстве лесного хозяйства подвели годовые итоги работы системы ИСДМ-Рослесхоз
23/12
В Федеральном агентстве лесного хозяйства подвели годовые итоги работы системы ИСДМ-Рослесхоз, обеспечивающей полную открытость лесопожарной информации в России.

На сегодняшний день ведомственная информационная система Федерального агентства лесного хозяйства ИСДМ-Рослесхоз является одной из самых совершенных в своем классе, но в ближайшем будущем её ожидает очередная модернизация.

В рамках проведенных в 2015 году работ по развитию и модификации ИСДМ-Рослесхоз был расширен перечень оперативной информации о лесопожарной обстановке, находящейся в открытом доступе для пользователей, зарегистрированных на портале "Госуслуги" - сейчас им доступен достаточно обширный функционал системы, в том числе отчетность по данным наземных и авиационных служб, отчеты по данным космомониторинга, статистика за предыдущие годы, картографический интерфейс и карты горимости лесов. Ежемесячно эту информацию просматривают более 9 тыс. человек. Среднее количество запросов в сутки в этом году составило более 35 тыс. раз, общее количество обращений в ИСДМ-Рослесхоз за информацией в 2016 году составило более 8 млн запросов.

Анализ использования серверов ИСДМ-Рослесхоз показал, что основным сервером системы является Московский узел - ИКИ РАН, через него получено конечными пользователями 82% информации (1,8 Тб). Через Пушкинский узел проходит меньшее количество - 359 Гб в 2016 году. Это объясняется тем, что Пушкинский узел осуществляет больше резервно-дублирующую роль в общей организации системы.

Наиболее популярной информацией в ИСДМ-Рослесхоз являются архив спутниковых данных и их продуктов - за текущий год скачано информации в объеме более 1,14 Тб, т.е. по 5,2 Гб в сутки, а также отчетность по данным космического мониторинга - за 2016 год из этого раздела скачано информации более 108Gb, по 492 Mb в сутки, и метеоданные - за текущий год скачано информации более 61 Gb, т.е. по 278 Mb в сутки.

В ходе внесения изменений в систему охраны лесов от пожаров в рамках реализации федерального закона №218-ФЗ Федеральным агентством лесного хозяйства запланирована модернизация ведомственной информационной системы ИСДМ-Рослесхоз.


и т.д. и т.п.

_________________
С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 17:24 

Сообщения: 185

Редактор новостей писал(а):
Лесопожарная ложь в 2016 году осталась непобежденной: Рослесхоз решил не включать в официальную отчетность, причем без каких бы то ни было объяснений, "пожары-отказники" - то есть те, которые действовали в так называемых "зонах контроля лесных пожаров", и от тушения которых региональные власти решили отказаться.

Да, печально все это…. :( то есть опять проблемы с лесными пожарами в стране и их последствиями "вроде бы как нет"... проблема с пожарами у нас в стране возникает только когда смог от пожаров до Кремля доносит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 04 июн 2020, 14:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100