Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 12:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34335

Распоряжением Правительства Республики Коми от 4 октября 2016 года № 429-р был утвержден Прогноз социально-экономического развития Республики Коми на 2017 год и на период до 2019 года. В прогнозе есть несколько частей, относящихся к переработке древесины, и одни - к ее заготовке (он так и называется: "Лесозаготовки"); раздела или хотя бы какой-то части, относящейся к лесовыращиванию и вообще лесному хозяйству, в документе нет.

В разделе "Лесозаготовки" говорится, в числе прочего, о проблемах, сдерживающих развитие лесозаготовительных организаций Республики Коми: недостаточном сбыте низкосортной и мелкотоварной древесины, недоступности лесных территорий из-за слабо развитой сети дорог, удаленности районов заготовки от центров переработки, увеличении издержек в связи с ростом разнообразных тарифов, ухудшении финансового состояния лесозаготовительных предприятий, повышении зависимости небольших предприятий от крупных, занимающих доминирующее положение.

В документе вообще не говорится о главной проблеме, которая в долгосрочной перспективе ведет к упадку лесного сектора региона - а именно о проблеме прогрессирующего истощения хозяйственно ценных хвойных лесов на наиболее продуктивных, доступных и удобных для хозяйства землях. Однако, именно истощение лучших хвойных лесов будет главным фактором, определяющим перспективы развития лесного сектора Республики Коми в целом. Разумеется, спад не будет плавным и однородным - временами будут подъемы, связанные с улучшением общей ситуации в экономике или с появлением отдельных предприятий, рассчитанных на переработку низкосортного и тонкомерного сырья. Но лесопиление, для развития которого нужна именно качественная и хотя бы относительно крупная хвойная древесина, при сохранении существующей модели обращения с лесами (экстенсивного лесопользования), в средне- и долгосрочной перспективе неизбежно будет сокращаться.

В течение трех лет, о которых говорит прогноз, конечно, возможны разные варианты развития событий - они в основном будут зависеть от внешних по отношению к лесному сектору факторов (общего состояния экономики и спроса на лесную продукцию). Но даже за этот период влияние сокращения наиболее ценных в хозяйственном отношении лесных ресурсов, скорее всего, окажется вполне заметным.

Отсутствие даже упоминания о проблеме прогрессирующего истощения хозяйственно ценных хвойных лесов в прогнозе, скорее всего, вызвано отсутствием достоверной и актуальной информации о состоянии лесных ресурсов региона. Если исходить из данных государственного лесного реестра (который представляет собой лишь хранилище ранее собранной информации о лесах, которая от помещения в реестр не становится ни более новой, ни более качественной) - то ситуация с лесами в Республике Коми вполне хороша, лесные ресурсы имеются даже в избытке, и сколько-нибудь серьезного снижения их качества не происходит. А если посмотреть на ситуацию в районах наиболее интенсивного лесопользования - хоть с земли, хоть сверху, по космоснимкам - сразу становится понятно, что доступных для лесопользования хозяйственно ценных лесов уже осталось не так уж много, и с каждым годом становится все меньше.

Особо отметим, что прогрессирующее истощение хозяйственно ценных хвойных лесов в результате сохраняющегося экстенсивного лесопользования - это проблема не только социально-экономическая, но и природоохранная. Именно истощение доступных эксплуатационных лесов является главным фактором, стимулирующим лесопользователей к освоению всеми правдами и неправдами разнообразных лесов высокой природоохранной ценности, в том числе малонарушенных лесных территорий, существующих и проектируемых особо охраняемых природных территорий, и других.

Ниже приводится раздел "Лесозаготовки" из "Прогноз социально-экономического развития Республики Коми на 2017 год и на период до 2019 года" (ссылка).







Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 16:06 

Сообщения: 793

Так вроде везде у нас так. Низкосортная и мелкотоварная - это мягколиственных пород и низкопродуктивных насаждений, или в мелкотоварную ещё входят ошибки лесоустройства и коррупционная составляющая в плане определения возраста? Интенсивное лесное хозяйство я не совсем понимаю - это лесные культуры которые очень хорошо горят и рубки ухода, сомневаюсь что в Коми они нужны, а если и нужны они повышают доля хвойных которые очень хорошо горят, в общем лесные пожары настоящие и будущие вроде никак не отражаются на расчётной лесосеке, так что на бумаге может выйти приемлемо. Как в конце коммунизма, если бы начальником был я то ввёл бы мораторий на создание лесных культур и рубки ухода, сколько бы денег не разворовали. Да и на многое другое - минполосы, скворечники и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 20:42 

Сообщения: 210
Откуда: Алапаевск

Низкосортная и мелкотоварная - в основном последний прием выборочных рубок, где эти рубки проводятся. И так - повсеместно, по всей России-матушке. На бумаге это спелый лес, с прежней, дорубочной, вполне даже приличной характеристикой, но соответственно проведенным приемам рубок, с эквивалентным снижением полнот и запасов. На деле - тихий ужас. Рубить этот, с позволенья сказать "лес", соответственно не хочет никто по двум причинам: во-первых рубить там просто нечего. Во-вторых, никто не хочет заниматься лесовосстановлением, по принципу кто последний, тот и папа. Вот и придумывают способы по переводу этих захолустий хрен знает во что.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 22:35 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 758
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Цитата:
В документе вообще не говорится о главной проблеме, которая в долгосрочной перспективе ведет к упадку лесного сектора региона - а именно о проблеме прогрессирующего истощения хозяйственно ценных хвойных лесов на наиболее продуктивных, доступных и удобных для хозяйства землях

Это не самостоятельная проблема, а следствие указанных в "Прогнозе" негативных факторах. И порядок следования (сбыт низкосортной, инфраструктура и пр.) так же указан, на мой взгляд, верно по степени вклада в общий негативный фон. Так что с осознанием у нас все нормально. Вот только дальше дело не идет.

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 19 янв 2020, 03:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100