По предварительной неофициальной информации, в самое ближайшее время в Рослесинфорге ожидается очередная смена руководства: уйдет нынешний директор С.Н.Штрахов, и будет назначен кто-то иной, пока неизвестно, кто именно. Ситуация в этой организации - одной из трех важнейших в системе Рослесхоза, отвечащей за все вопросы, связанные с информатизацией лесного хозяйства, лесоустройством, государственной инвентаризацией лесов, координацией работ по государственному лесному реестру, ЕГАИС учета ревесины и сделок с ней, подготовкой разнообразных отчетов и обзоров и тому подобными видами деятельности - уже к моменту прихода Штрахова выглядела совершенно безнадежной, и исправить ее не получилось.
Рослесинфорг в нынешнем виде был создан в апреле 2007 года путем присоединения всех государственных лесоустроительных предприятий и организаций к ФГУП "Рослесинфорг", отвечавшему за различные лесоучетные работы на федеральном уровне. Эта инициатива Рослесхоза привела к образованию отраслевого лесоучетного монстра-монополиста, корпоративный центр которого начал быстро расти, как злокачественное новообразование. Чрезмерная централизация всех административных процессов в Рослесинфорге привела к глубокому упадку абсолютного большинства его производственных подразделений (лесоустроительных предприятий и экспедиций, да и дееспособных ранее частей центрального офиса), к серии острых конфликтов между корпоративным центром и трудовыми коллективами на местах, и к потере большого количества высококвалифицированных специалистов. Ситуация резко ухудшилась в результате работы нескольких подряд директоров-пришельцев (случайных для лесной отрасли людей, не обладавших заметными управленческими талантами, но зачем-то понадобившихся руководству Рослесхоза). Фактически на протяжении последних полутора лет Рослесинфорг пребывает в состоянии агонии - впрочем, нельзя сказать, что в этом отношении он принципиально отличается от самого Рослесхоза.
Что будет с этой организацией дальше - сейчас предсказать невозможно. Шансов на его восстановление до нормального рабочего состояния, по всей видимости, нет никаких.
Особо отметим, что за десять лет существования лесоучетного монстра-монополиста ситуация с данными о лесах России нисколько не улучшилась, а даже наоборот - ухудшилась. Средняя давность лесоустройства по России сейчас составляет около 21 года, средляя давность последнего качественного лесоустройства - 30-35 лет, систему государственной инвентаризации лесов за десять лет работы создать так и не удалось, данные государственного лесного реестра за все время удалось обобщить всего один раз (в 2014 году), и то у Рослесхоза не хватило смелости их опубликовать. Государственный монополист в сфере лесоучетных работ в стране есть - а достоверной информации о лесах уже очень давно нет.