Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37139
16 января 2017 года комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минэкономразвития России законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров", предусматривающий массовую легализацию изъятия лесных участков из состава земель лесного фонда под застройку и тому подобные виды деятельности, не подразумевающие существование леса. Дальнейшая процедура принятия этого законопроекта включает в себя рассмотрение его на заседании Правительства РФ, внесение в Государственную Думу, рассмотрение и принятие его в Думе в трех чтениях, рассмотрение и одобрение в Совете Федерации, подписание Президентом РФ и официальное опубликование.
Поскольку речь идет о легализации изъятия из государственной собственности и из общего пользования граждан огромных площадей, главным образом в самых густонаселенных регионах, где цена земли достигает астрономических величин - поддержка законопроекта будет очень мощной на всех этапах его принятия. Законопроект действительно предполагает решение некоторых старых проблем - например, легализацию использования лесных участков, занятых лесными поселками, старыми домами отдыха, пионерскими лагерями и тому подобными объектами, появившимися в лесах законным образом, но не вписывающимися в ныне действующее законодательство, а также разрешение древних земельных конфликтов. Однако, под предлогом решения этих проблем законопроект создает колоссальные возможности для нового "распила" лесных земель и для узаконения участков, разными мошенническими способами выведенных из государственной собственности и общего пользования российских граждан.
С учетом того, что в нашей стране на государственный кадастровый учет сейчас поставлена лишь четверть земель лесного фонда, номинально находящихся в собственности Российской Федерации (25,2% по состоянию на 2015 год) - принятие этого законопроекта может привести к беспрецедентному по своим масштабам "распилу" самых дорогих и важных для населения лесных земель. Результаты этого могут оказаться совершенно непредсказуемыми - как в части нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, так и в части протестов граждан, чьи законные интересы будут затронуты. По масштабам передела собственности последствия принятия этого законопроекта при худшем развитии событий вполне могут сравниться с массовой приватизацией начала 90-х годов ХХ века.
Текущая версия законопроекта, одобренная Правительственной комиссией, пока недоступна, но есть версия, которая размещалась на специализированном сайте regulation.gov.ru весной 2016 года. Законопроект большой, предусматривает внесение изменений в несколько существующих федеральных законов: Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, федеральный закон от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", федеральный закон от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", и федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Суть изменений состоит в том, что как бы ни был земельный участок учтен в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации и (или) лесоустроительной документации - если он находится в границах населенного пункта или есть иные правоустанавливающие документы на его использование, он практически в любых случаях подлежит исключению из состава земель лесного фонда. Ссылка:
Перечитал правила форума. Все таки нельзя матом! Немного успокаивает то, что нет механизма изменения планшетов на основании кадастра! Во-первых на них нет координат а старые журналы геоданных под МСК (кривую к тому же) не подлазят. Во-вторых в Лесном Кодексе не указано, что в картографических материалах лесоустройства можно после его приемки менять границы. Есть у кого еще способы сопротивления?
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37139
Я думаю, что надо все-таки попытаться отбить худшие положения этого закона - чтобы избежать хотя бы массовой легализации новых землезахватов.
Сделать это будет очень трудно, почти невозможно: силища прет огромная, коррупционный потенциал предложенной схемы легализации землезахватов колоссальный. Но попытаемся. Сейчас, на этапе рассмотрения законопроекта правительством, шансов нет никаких, а когда законопроект поступит в Думу - некоторые шансы, думаю, будут.
А теперь давайте подумаем о людях , которые живут в поселках , построенных на землях ГЛФ лет 60 назад. Они чем виноваты - их дома нельзя ни продать официально, ни подарить. Их не существует. Цеха и предприятия лесопереработки, построенные тогда же в 60 годы прошлого столетия, принадлежащие бывшим лесхозам, находящиеся в зеленой зоне, зачастую являются единственными работающими предприятиями не узаконены. Поэтому грести все под одну гребенку нельзя
Говорят Володин (фамилия такая) готовит изменение механизма принятия законов думаками. Эти изменения затруднят быстрое принятие законов. Нужно будет одновременно разрабатывать подзаконные акты Правда не?
А теперь давайте подумаем о людях , которые живут в поселках , построенных на землях ГЛФ лет 60 назад. Они чем виноваты - их дома нельзя ни продать официально, ни подарить. Их не существует. Цеха и предприятия лесопереработки, построенные тогда же в 60 годы прошлого столетия, принадлежащие бывшим лесхозам, находящиеся в зеленой зоне, зачастую являются единственными работающими предприятиями не узаконены. Поэтому грести все под одну гребенку нельзя
Решить эту проблему не запрещает действующее законодательство - статья 9 Федерального закона О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЛЕСНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
Цитата:
Земли, на которых расположены ранее созданные в целях освоения лесов поселки в границах земель лесного фонда, подлежат переводу в земли населенных пунктов в порядке, установленном Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
Вот только "воз и ныне там". Что-то мне не очень верится, что эта идея будет воплощена в жизнь в ближайшие годы. Надежда, конечно, есть, но небольшая.
Вот тут неправда Ваша. Обратите внимание, как сейчас принимается закон, а за ним в течении года подзаконные акты. Причем введение в действие закона устанавливается через некоторый промежуток времени, установленный как раз для принятия подзаконных актов. По крайней мере в части лесного законодательства. А закон с готовым пакетом подзаконных актов разработать практически невозможно. При прохождении через думу законопроекты претерпевают существенные изменения, которые влекут практически полную переработку подзаконных актов.
...а насчет невозможности принятия закона с подзаконными актами из-за вносимых изменений... Ну так вносите эти изменения сразу и в подзаконный акт, кто мешает? А торопиться с приятием не надо, сами знаете где нужна спешка (при ловле рыбки в мутной воде)....
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37139
RMH писал(а):
Вот тут неправда Ваша. Обратите внимание, как сейчас принимается закон, а за ним в течении года подзаконные акты.
А в чем неправда-то? Вопрос был о разработке подзаконных актов одновременно с законопроектами - и я написал, что сейчас такого нет.
"ОДНОВРЕМЕННЫЙ, одновременная, одновременное (книжн.). Происходящий в одно время с чем-н" (толковый словарь Ушакова). В течение года после - это не одновременно.
Вот только "воз и ныне там". Что-то мне не очень верится, что эта идея будет воплощена в жизнь в ближайшие годы. Надежда, конечно, есть, но небольшая.
Воз все-таки движется. Подзаконные акты часто пишутся одновременно с проектом закона. Только из Федерального собрания приходит сильно не то, что предлагалось первоначально. Поэтому подзаконные перерабатываются коренным образом очень часто, затем согласование с ФОИВами, экспертизы, которые невозможно провести без наличия утвержденного закона. Вот Вам и одновременное принятие и т.п. Вы все это знаете не хуже меня.
Ну и пусть легализовывают. В России земли что-ли мало? На дальнем востоке вообще бесплатно раздают. Раз нельзя победит коррупцию значит надо в неё внедриться. Берите аренду в ГЛФ и потом тоже легализуйте.
Ну и пусть легализовывают. В России земли что-ли мало? На дальнем востоке вообще бесплатно раздают. Раз нельзя победит коррупцию значит надо в неё внедриться. Берите аренду в ГЛФ и потом тоже легализуйте.
Да чего уж там! Зачем через аренду? Понравился "сладкий" кусок леса где-нибудь в Подмосковье или в Ленобласти. Огородил, ЧОП поставил по периметру, чтобы местные жители не возникали - и строить можно. И с властями потом "договориться" легче, имея такой замечательный закон... А на Дальнем востоке и раздают землю, поскольку кроме местных жителей она там даром никому не нужна.
Сегодня состоялось заседание Правительства РФ, на котором рассмотрен вопрос О проекте федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров».
Законопроект направлен на устранение взаимоисключающих сведений в государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости. Предусмотрены механизмы устранения таких противоречий и приведение сведений государственного лесного реестра в соответствие с данными Единого государственного реестра недвижимости и с законно возникшими правами граждан и юридических лиц на земельные участки.
Законопроект рассмотрен и одобрен 16 января 2016 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.