Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 09:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

Каждый год в декабре возобновляется широкое общественное обсуждения вопроса о том, какие елки с природоохранной точки зрения лучше: естественные (выращенные на специальных плантациях или срубленные в подходящих местах в лесу) или искусственные (сделанные в основном из пластика и рассчитанные на длительный срок службы). Сторонников пластиковых елок в нашей стране очень много, и в целом они явно побеждают - масштабы выращивания и заготовки новогодних деревьев в российском лесном хозяйстве за последнюю четверть века сократились примерно на порядок, в основном за счет широкого распространения пластиковых елок. В основном это связано, конечно, не с природоохранными соображениями, а с потребительскими свойствами пластиковых елок: с них не сыплется хвоя, их не надо нигде искать в предновогодней суете, они легко собираются и разбираются, и легко хранятся до следующего Нового года. Но многие при выборе новогоднего дерева руководствуются и природоохранными соображениями: пластиковая елка - не живая, ее не срубают в лесу, она многоразовая и может служить очень долго.

Однако, если разобраться в деталях, даже длительное использование одной и той же пластмассовой елки совершенно не обязательно ведет к уменьшению вредного воздействия человека на природу Земли по сравнению с использованием каждый год новой естественной елки (или пихты, или сосны), специально выращенной на плантации новогодних деревьев. В полной мере сравнить след, оставляемый в природе выращиванием живого дерева для новогоднего праздника и производством искусственного, очень трудно - и то, и другое включает в себя множество мелких технологических операций, влияние которых на окружающую среду в точности учесть невозможно. Но можно примерно оценить крупные траты материалов и энергии на одно дерево, и сравнить их хотя бы в первом приближении. Сравнивать будем естественную елку местного происхождения (например, ель обыкновенную высотой два метра, выращенную на новогодней плантации где-нибудь в Средней полосе и проданную в ближайшем крупном городе) с аналогичной по размеру искусственной елкой (сделанной из полиэтилена с металлическим каркасом, например, в Китае, привезенную по железной дороге и тоже проданную в крупном городе Средней полосы России).

Главной природоохранной проблемой, связанной с искусственными елками, является использование для их производства невозобновляемых природных ресурсов. При выращивании живых новогодних деревьев невозобновляемые природные ресурсы тоже расходуются (например, топливо для техники), но их расходы в расчете на одну елку пренебрежимо малы; расходы же на местную перевозку выращенных или произведенных деревьев, на оргназизацию их продажи и тому подобные (тоже не очень большие) можно условно считать сопоставимыми для естественных и искусственных деревьев.

В производстве пластиковых компонентов новогодних деревьев есть две главные статьи расходов невозобновляемых природных ресурсов (нефти или иных, которые можно пересчитать в нефтяной эквивалент): сырье и энергия. Кроме того, поскольку большинство продаваемых у нас пластиковых новогодних елок имеет китайское происхождение, нельзя не учитывать транспортную составляющую - в первом приближении в виде нефтяного эквивалента затрачиваемой железной дорогой энергии. Посчитать, к сожалению, можно лишь приблизительно - поскольку многие данные о влиянии добычи невозобновляемых природных ресурсов на природную среду очень неточны или фрагментарны. Но для понимания общей картины этих оценок вполне хватит.

По нашим оценкам, для производства и перевозки одной усредненной искусственной елки высотой около двух метров с массой пластиковых частей, сделанных из полиэтилена, около полутора килограммов расходуется примерно 6,2 килограмма нефти (или иных невозобновляемых ресурсов в нефтяном эквиваленте) - примерно 36% в качестве сырья, 61% в качестве источника энергии, и 3% в качестве топлива для дальней железнодорожной перевозки (из Китая в Среднюю полосу России). Это примерно соответствует 105 квадратным сантиметрам территории, сильно преобразованной инфраструктурой нефтяных месторождений, и примерно 0,1 квадратного метра территории, фрагментированной или иным образом затронутой при различных связанных с нефтегазовым секторам работах (начиная с разведки полезных ископаемых).

Если исходить из примерных оценок доли добываемой нефти, приходящейся на разливы при добыче и транспортировке до перерабатывающих предприятий (около 0,28%), доли разлитой нефти, попадающей в водные объекты (около 17%), и площадей разливов нефти на единицу добычи (около 0,035 квадратного метра на тонну), а также ПДК по нефтепродуктам для рыбохозяйственных водоемов (0,05 грамма на кубометр), получим, что при производстве одной такой пластиковой елки на всех стадиях процесса в окружающую среду может утечь около 17 граммов нефти, что может привести к загрязнению примерно 6 квадратных сантиметров земной поверхности, и примерно 350 кубометров воды до предельно допустимого уровня.

Таким образом, примерный экологический след от одной двухметровой преимущественно полиэтиленовой искусственной елки составляет (без учета ресурсов, затраченных на производство каркаса, упаковки, а также на организацию продажи и доставки потребителям) состоит в расходовании примерно 6,2 килограммов нефти или эквивалентных ей ресурсов, из которых 4 кг (эквивалент затраченной энергии) сразу ведут к выбросам углекислого газа и прямо влияют на климат. Кроме того, в разной степени хозяйственной деятельностью будет преобразовано, в большой мере безвозвратно, около одной десятой квадратного метра различных природных территорий, несколько квадратных сантиметров залито слоем пролитой нефти, и загрязнен объем чистой воды, примерно соответствующий среднему деревенскому прудику.

Плюс к этому - после использования искусственная елка станет не биоразлагаемым отходом (в основном перерабатываемым, но в нашей стране переработка даже наиболее ценного вторичного сырья пока далеко не налажена). С большой вероятностью как минимум часть вышедших из употребления пластиковых елок окажется в конце концов на какой-нибудь свалке, и будет лежать там практически вечно.

Наконец, далеко не все пластиковые елки делаются из таких сравнительно безопасных видов пластика, как полиэтилен, и даже полиэтиленовые елки могут содержать различные токсические компоненты (красители, клей и т.д.). Применение токсических компонентов сразу резко увеличивает негативное воздействие производства и утилизации искусственных новогодних деревьев на окружающую среду.


Сравним это с воздействием выращивания натуральной новогодней елки обычного качества (выращенной по традиционной технологии - из стандартных сеянцев с открытой корневой системой, не селекционных, без специального формирования крон, без массовой отбраковки). Это, конечно, не "датская ель", и не отборного качества продукт для наиболее взыскательных потребителей - но это примерно такие новогодние деревья, с которыми встречает Новый год большинство жителей нашей страны, или встречало в недавнем прошлом. Такая ель выращивается на новогодней плантации за 4-7 лет, в зависимости от конкретных условий; посадка может быть очень густой - до 40-50 тысяч штук на гектар, с выходом новогодних елей обычного качества примерно до четырех штук с квадратного метра за цикл жизни новогодней плантации (в среднем его можно принять условно за шесть лет при использовании для закладки плантации двух- или трехлетних стандартных сеянцев). Для того, чтобы ежегодно обеспечивать одного потребителя естественными новогодними елями обычного качества, потребуется постоянное использование примерно полутора квадратных метров новогодних плантаций.

Таким образом, используемая или затрагиваемая площадь природных территорий при выращивании живых новогодних елей обычного качества примерно в пятнадцать раз больше площади, используемой или затрагиваемой при производстве пластиковых компонентов для таких же по размеру искусственных новогодних деревьев (если речь идет о примерно двухметровых деревьях - при других размерах соотношение может быть немного другим). Но, во-первых, для выращивания новогодних елей обычного качества можно использовать участки земли, больше практически ни для чего непригодные - например, просеки под ЛЭП и иные места, где лес нормального размера расти не может. И во-вторых, выращивание живых новогодних елей связано лишь со следовым, ничтожно малым, загрязнением окружающей среды и использованием невозобновляемых природных ресурсов - в то время как производство и доставка искусственных новогодних деревьев ведет и к загрязнению, и к потерям невозобновляемых природных ресурсов, да еще и во многих случаях к образованию не биоразлагаемых, практически вечных, отходов. При правильной организации новогодних плантаций их негативное влияние на окружающую среду можно свести практически к нулю - а негативное влияние производства, транспортировки и использования пластика свести к нулю или даже радикально уменьшить практически невозможно.


Все вышеизложенное говорит о том, что специально выращиваемые на правильно организованных плантациях ели и другие деревья для новогодних праздников с точки зрения охраны природы заведомо лучше, чем их искусственные аналоги.


Кроме того - и это очень важно - у выращивания живых новогодних деревьев есть важное социально-экономическое значение:

во-первых, это один из самых быстрых и сравнительно простых способов получения дополнительного дохода (не очень большого, но значимого) для лесохозяйственных организаций, то есть способ получения небюджетных денег, которые можно направить на повышение уровня жизни работников леса, на охрану лесов или на содержание их в правильном состоянии;

во-вторых, это деятельность, приносящая рабочие места в сельские районы - хоть и не в самую глубинку, но все равно туда, где проблема безработицы весьма серьезна, и ее нужно всеми возможными способами решать.

Производство пластиковых елок тоже создает рабочие места - но в основном не у нас, а в Китае, где такой острой проблемы с занятостью, как у нас, нет.


Социально-экономические аспекты выращивания живых новогодних деревьев, тоже косвенно влияющие на окружающую среду, дополнительно делают специально выращенные новогодние елки более привлекательными в природоохранном отношении, чем искусственные.


Примечание. Приведенные выше оценки, относящиеся к живым новогодним деревьям, касаются ели обыкновенной обычного качества. У выращивания новогодних деревьев высокого качества (специально формируемых обрезкой, экзотических пород, вегетативно размножаемых лучших клонов и т.д.) есть свои особенности - они могут увеличивать негативное воздействие на окружающую среду, могут быть связаны с дальними перевозками, но могут быть вполне самостоятельным видом экономической деятельности, обеспечивающим занятость и высокий уровень жизни значительной доли населения, как, например, в Дании. Для выращивания таких деревьев нужны свои оценки и расчеты, в том числе сравнение с альтернативными видами использования земель (главным образом сельскохозяйственных, поскольку такое выращивание ближе к сельскому хозяйству, чем к лесному). Вообще, элитарная продукция, производимая для экономически самой благополучной и взыскательной части населения, часто связана с гораздо большим воздействием на окружающую среду, чем продукция рядового качества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 10:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

Пояснения по мотивам обсуждения этой темы с журналистами.

1. Все вышеизложенное, разумеется, представляет собой изрядное упрощение ситуации. Каждая конкретная елка (как пластиковая, так и натуральная) оставляет свой собственный след в окружающей среде, зависящих от очень многих факторов, которые в одной короткой статье не рассмотришь и за короткое время не рассчитаешь.

2. Из того, что специально выращенная естественная новогодняя елка обычного качества в целом лучше такого же размера новой пластиковой елки, не следует, что надо срочно выбрасывать старые пластиковые елки и заменять их естественными. Если пластиковая елка уже есть - пусть она служит как можно дольше.

У автора этих строк дома - старая пластиковая елка. Возраст ее точно неизвестен, но по косвенным признакам можно определить, что он составляет от 30 до 50 лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 13:27 

Сообщения: 2405
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Вы зра не рассмотрели отрицательное влияние вывода из круговорота веществ в природе УГЛЕРОДА, на тысячи лет. Он становится замурован в пластике (который производится из предельных углеводородов), и не может всё это время участвовать в образовании биомассы.
Когда живые елки рубят, потом сжигают или бросают перегнивать - оборот углерода - несколько лет.
А когда пластмассовые производят - все остальные растения на планете сидят на "голодном пайке". Хуже растут и производят меньше кислорода и биомассы. Строительный материал замурован.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2016, 19:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

Сейчас одна из главных проблем человечества в целом ровно противоположная: огромные выбросы парниковых газов в атмосферу, прежде всего углекислого газа. На голодном пайке растения точно не сидят. Вот, например, график изменения концентрации углекислого газа в атмосфере по данным обсерватории на Гавайских островах и непрерывно фиксирующей этот показатель уже около шестидесяти лет:

Изображение

То же самое за последние пять лет (красная линия - среднемесячные значения концентрации углекислого газа в частях на миллион, черная - то же самое, но с коррекцией на сезонную цикличность):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2016, 09:09 

Сообщения: 2405
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

То есть растениям всё лучше и лучше...
Оптимально им для фотосинтеза - 4% СО2. Сейчас в атмосфере = 0,4 %,- 0,5%...
Природе хорошеет, людям всё хуже. Замечательно. Экология побеждает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2016, 13:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31482

Сейчас в атмосфере 0,04% углекислого газа. Насыщение наступает при примерно 0,1%; в более высоких концентрациях углекислый газ может оказывать подавляющее воздействие на растения.

Но близкая к насыщению (для фотосинтеза) концентрация углекислого газа хороша для помидоров в теплице, и вообще для монокультур. Для природных экосистем, состоящих из множества видов живых организмов, значимое для фотосинтеза повреждение концентрации углекислого газа означает смещение равновесия между разными видами, и какую-то непредсказуемую динамику экосистемы в целом. Это даже если оставить в стороне косвенное влияние - через изменение климата и смещение природных поясов. Так что природе не хорошеет - в лучшем случае, становится лучше отдельным видам, но не природным экосистемам.

От быстрого вызванного деятельностью человека изменения климата никому лучше не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2016, 13:47 

Сообщения: 2405
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Виноват, ошибся с нулём.:)
то есть жить ещё есть куда, с запасом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 дек 2016, 05:58 

Сообщения: 22

Забыли упомянуть про токсичные вещества, выделяемые некачественным пластиком, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

Цена натуральной елки является одним из важнейших показателей в пользу искусственной. Заплатил один раз за искусственную и пользуешься годами. А за натуральную каждый год надо отваливать хорошие деньги, именно за обычную, а не особую из Дании. В этом и заключается главный аргумент в пользу искусственных елок, я считаю.

Еще один важный аргумент в пользу натуральной елки - какой Новый год без запаха елки из леса?! У искусственной елки такого нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 17 ноя 2018, 22:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100