Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2016, 20:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29373

По сообщению подмосковного телеканала "360º", Комитет лесного хозяйства Московской области объявил, что в этом году не будет поставлять ели для новогодних базаров, а небольшое количество новогодних деревьев, заготовленных при уходе за лесами и прочих тому подобных рубках, раздаст в социальные учреждения: дома культуры, детские сады и больницы. Ссылка:

Как устроен рынок новогодних елей в Подмосковье?

Возможно, в сложившейся ситуации это решение - наиболее правильное, поскольку заготавливать новогодние ели в промышленных масштабах в Подмосковье сейчас практически негде. Но сама эта ситуация наглядно характеризует глубину упадка, образовавшегося в российском лесном хозяйстве после принятия Лесного кодекса 2006 года - того самого, которому сегодня исполнилось ровно десять лет.

Выращивание новогодних елок - это традиционный для лесного хозяйства вид деятельности, причем способный приносить едва ли не самую быструю отдачу. Мест для выращивания новогодних елок на землях лесного фонда больше чем достаточно: это, например, просеки под ЛЭП, на которых настоящий лес расти не может, а небольшой высоты новогодние елки - вполне (в прошлом многие подмосковные плантации новогодних елок размещались именно на таких просеках). Технология выращивания довольно проста и хорошо знакома любому лесохозяйственнику - от стандартной технологии выращивания лесных культур она отличается лишь значительно большей густотой посадки сеянцев и более интенсивным агротехническим уходом. Посадочный материал для закладки плантаций новогодних елей используется вполне стандартный - те же двух- или трехлетние сеянцы, которые используются для лесовосстановления, и которые выращиваются в стандартных лесных питомниках в очень больших количествах. Времени для того, чтобы вырастить из сеянца новогоднюю елку, нужно по мерам лесного хозяйства совсем немного - 4-7 лет, в зависимости от условий. Спрос же на новогодние елки, даже самого рядового качества, в столичном регионе огромен: до нескольких сотен тысяч штук ежегодно.

Фактически выращивание новогодних елок представляет собой очень простой, сравнительно быстрый и потенциально очень доходный бизнес, в котором к тому же у лесного хозяйства почти нет конкурентов (поскольку ни у кого больше нет такого количества сеянцев для закладки новогодних плантаций, и такого количества дармовых земель, для них подходящих). И в рекламе лесное хозяйство как поставщик новогодних елок не нуждается: даже самый бестолковый Дед Мороз легко сообразит, откуда эти елки берутся и куда надо за ними обращаться.

Но не занимается подмосковное лесное хозяйство выращиванием новогодних елок! И не только подмосковное - во многих других густонаселеных регионах малолесной зоны, где огромный спрос на новогодние деревья невзможно удовлетворить за счет "дичков", новогодние деревья специально не выращивают. Коммерсанты, торгующие елками, откуда только не везут свой товар в Москву - из Белоруссии, из стран Евросоюза (где деревья для новогодних праздников специально выращивают), из северных регионов (где можно разжиться "дичками"), но только не из ближайших к столице лесничеств. В наших лесничествах этот вполне естественный для работников леса вид деятельности, способный принести довольно большие дополнительные средства (в том числе для повышения оплаты труда, для финансирования разнообразных лесохозяйственных мероприятий), более не практикуется.

А все потому, что нынешнее лесное законодательство превратило лесное хозяйство в отрасль-времянку, не имеющую сколько-нибудь определенного будущего и потому лишенную стимулов вкладывать силы и средства в то, что может принести отдачу хотя бы через несколько лет. Для того, чтобы заготавливать новогоние ели на подмосковных плантациях в 2016 году, сами эти плантации надо было закладывать в 2010-2012 годах. Понятно, что в 2011 году в Подмосковье возник острый дефицит посадочного материала (поскольку огромное его количество потребовалось для лесовосстановления сначала после пожаров, потом после короедства). Но в 2010 году такого дефицита и в помине не было. Единственной причиной, почему тогда не были заложены плантации новогоних елок (которые поспели бы как раз сейчас), было отсутствие у лесохозяйственных организаций и работников леса мотивации к долгосрочной хозяйственной деятельности.

В общем, если кому-то из жителей столичного региона, а также многих других густонаселеных регионов нашей страны, не хватит новогодней елки - виноваты в этом в значительной степени будут авторы Лесного кодкса 2006 года. Глупость законодателей иногда проявляется в жизни и таким причудливым образом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2016, 10:25 

Сообщения: 113
Откуда: оттуда

Во всём виноваты треклятые мериканцы!
"Это какой же новый год и без ёлочки?"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 14:37 

Сообщения: 13

Дело даже не в долгосрочном планировании деятельности лесничеств, а в том, что Лесным кодексом эта деятельность признана предпринимательской, что невозможно осуществить в рамках бюджетного учреждения на арендованной территории!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 16:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29373

Не совсем так. Согласно Лесному кодексу, "Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса".

То есть "изъятие новогодней елки из леса" (видимо, начиная с рубки ее на плантации) - это предпринимательская деятельность. А вот выращивание плантации - не обязательно. Если понимать кодекс буквально, то выращивать новогодние елки бюджетные учреждения могут, но продавать их должны только "на корню". А автономные - если я не ошибаюсь, могут делать все перечисленное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2016, 08:38 

Сообщения: 13

Посмею не согласится с Вами, уважаемый редактор! В соответствии со ст. 39,39.1 Лесного кодекса выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, а также выращивание посадочного материала лесных растений представляет собой предпринимательскую деятельность И прежде чем изъять что-то, нужно сначала вырастить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2016, 08:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29373

Новогодняя ель не является лесным декоративным растением в понимании действующего законодательства. Она является недревесным лесным ресурсом (ч.2 ст.32 Лесного кодекса РФ).

Поэтому предпринимательской является только деятельность, связанная с ее "изъятием, хранением и вывозом" (ч.1 этой же статьи).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2016, 19:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29373

А вот реакция Рослесхоза:

Отечественные елки составят конкуренцию датским и канадским. Рослесхоз создает целую сеть плантаций для выращивание новогодних деревьев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2016, 22:04 

Сообщения: 692
Откуда: Подмосковье

У нас на нефтепроводе росли отличные новогодние елки (самосевом). 2-3 метра ростом. Так их вместо того, чтобы использовать по назначению, просто вырубили (летом) и перемололи в щепу. Поскольку иного полезного предназначения летом для них разумеется не нашлось. Наверняка и в других местах было то же самое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 18:20 

Сообщения: 330

"Новогодняя елка растет 5-8 лет, для современной России это слишком долгая окупаемость проекта. Поэтому лишь небольшая часть лесных красавиц – из питомников", – подчеркнул Валентик.
"В ближайшие годы ситуация будет меняться. У нас можно выращивать очень красивые ели. И в России скоро будут собственные елочные плантации", – сообщил Иван Валентик.

Интересно, а что же должно произойти в ближайшие годы, что ситуация начнет меняться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 01:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100