Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 22:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30560

30 ноября - 1 декабря 2016 года в Вене (Австрия) прошла международная конференция "Целлюлозно-бумажная промышленность России - новые реалии, новые возможности", организованная Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Торгово-промышленной палатой России и Ассоциацией специалистов бумажной отрасли. В конференции принял участие в том числе министр природных ресурсов и экологии России С.Е.Донской. Примечательные фрагменты из его выступления приводятся на сайте Рослесхоза (ссылка):

"Россия обладает огромными сырьевыми возможностями для создания новых и дальнейшей модернизации действующих ЦБК. Потенциал возможного лесосырьевого обеспечения дополнительных производственных мощностей превышает 10 миллионов тонн целлюлозы";

"Наиболее перспективными регионами с точки зрения наличия свободных лесных ресурсов для создания новых ЦБК являются Красноярский край (неиспользованная расчетная лесосека 65 млн. куб. м.), Иркутская область (39 млн. куб. м.), Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) (36 млн. куб. м.), Томская область (34 млн. куб. м.), Республика Коми (25 млн. куб. м.), Хабаровский край (18 млн. куб. м.), Забайкальский край (16 млн. куб. м.) и Вологодская область (14 млн. куб. м.)".

В реальности никто толком не знает, каким сырьевым потенциалом располагает российский лесной сектор. Средний возраст материалов лесоустройства (основного источника количественных данных о лесах, прежде всего об их хозяйственных характеристиках) составляет сейчас около 21 года, средний возраст последнего качественного лесоустройства - около тридцати лет. Создать альтернативную систему сбора статистически достоверной информации о лесах (государственную инвентаризацию лесов) не получилось, несмотря на потраченные девять лет работы и несколько миллиардов рублей бюджетных денег, и в блишайшие несколько лет не получится. Государственный лесной реестр представляет собой свалку разновременной информации и лишь имитирует наличие у государства каких-то знаний о своих лесах.

Кроме того, сейчас главная мировая тенденция в развитии лесного сектора состоит в весьма быстром переходе от традиционной добычи древесины в диких или спонтанно развивающихся лесах к интенсивному лесовыращиванию, в том числе плантационному, на наиболее удобных для этого землях в регионах с благоприятным климатом. В России таких земель не очень много (страна у нас северная), но и немало, и они сосредоточены в южной части лесной зоны, в основном в тех регионах, которые раньше считались "малолесными". Это или староосвоенные леса, изрядно опустошенные десятилетиями неправильного хозяйства, или брошенные сельхозземли, уже частично заросшие лесом, или пригодные для его выращивания. Ведение в этих лесах и на этих землях интенсивного лесного хозяйства действительно могло бы обеспечить крупные целлюлозно-бумажные предприятия сырьем на бесконечную перспективу, причем уже сейчас или в ближайшем будущем - для производства целлюлозы годится некрупная древесина, в том числе самых быстрорастущих древесных пород. Но министр до сих пор полагает, что самыми перспективными для новых ЦБК являются "многолесные" регионы, ресурсы которых сейчас изрядно истощены, а оставшиеся в основном очень труднодоступны.

В реальности в большинстве из перечисленных министром регионов лесных ресурсов, достаточных для долгосрочного обеспечения хотя бы сравнительно дешевым сырьем крупных новых ЦБК, давно уже нет. Лучше из того, что было, давно использовали, оставшееся в значительной степени пожгли, скормили вредителям или разворовали, а эффективным лесовыращиванием в последние десятилетия на большей части прошлой "многолесной" зоны никто не занимался (в лучшем случае занимались ритуальными посадками леса, без последующего ухода не дававшими почти никакого эффекта). В наших реальных условиях "расчетная лесосека" - это воображаемая величина, призванная впечатлять чиновников и обосновывать быстрое доедание оставшихся ресурсов хозяйственно ценных лесов; строить на ней сколько-нибудь долгосрочные расчеты невозможно.

Те колоссальные лесные ресурсы, которым якобы соответствует расчетная лесосека и которые якобы недоиспользуются, в очень большой мере существуют только "на бумаге" и в воображении руководителей лесного сектора. А производить целлюлозу из "бумажной" или воображаемой древесины пока никто в мире не научился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 12:11 

Сообщения: 30

Все верно. Оставьте уже в покое северный лес. Пусть он выполняет экологическую роль, что у него хорошо получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 14:35 

Сообщения: 58
Откуда: Московская область

Очень интересно. Нет промышленности. Даешь интенсификацию лесного хозяйства. Внимание вопрос: куда девать продукцию. Ах, да под лесоразведение в целях развития интенсивного лесного хозяйства следует отдать сельскохозяйственные земли так? То есть сельское хозяйство в стране тоже не должно восстанавливаться? А про недоосвоение расчетной лесосеки все говорят, что ложь это все. Ну хвоя на легкодоступных участках избыточно осваивается - факт с которым не поспоришь, а по листве хроническое недоосвоение. Так целлюлозу делать можни и из листвы. Забыли все про составы березового баланса из европейской России на Стра Энсо и Метсялиито? Что же у вас опять все плохо, а когда интересуешься: что с вашей точки зрения сделать чтобы все было хорошо, молчат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 16:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30560

Так если планировать развитие ЦБП в расчете на лиственное сырье - то география будет совсем не та, о которой говорил Донской. Это будет в первую очередь Средняя полоса и юг Европейского Севера (из этих регионов в "список Донского" попала только Вологодская область).

Основной потенциал роста российского лесного сектора связан не с теми регионами, которые раньше считались "многолесными", а с "малолесной" зоной и самым-самым югом бывшей "многолесной". Выращивать лес выгодно не там, где его площади огромны, а там, где с единицы площади или в расчете на единицу вложений можно получить наибольший результат.

Ну а сельское хозяйство во многих районах Нечерноземья развиваться в обозримом будущем заведомо не сможет: во-первых, потому, что нет людей, которые могли бы его развивать, во-вторых, потому, что есть Россельхознадзор и прочие чиновники, и в-третьих, потому, что в крупномасштабное сельское хозяйство в Нечерноземье в современном мире неконкурентоспособно без дотаций - а на серьезные дотации денег нет (на новые виллы и яхты не хватает - какое уж там сельское хозяйство). Так что выбор не между лесным и сельским хозяйством - а между лесным хозяйством и естественным зарастанием чем придется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 19 июн 2018, 03:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100