Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 18:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36816

WWF России проводит конкурс на разработку научно обоснованной методики ранжирования участков для оценки социально-экономической эффективности и экологической обоснованности искусственного лесовосстановления, включая выбор породы для группы из шести районов Республики Алтай, при этом методика должна быть унифицирована для обеспечения возможности применения ее в другом регионе. Ниже приводится описание условий конкурса; дополнительную информацию можно получить в WWF России (ссылка).

Комментарии по поводу условий конкурса и сути работы приветствуются, их можно размещать здесь или направлять в WWF России.


Разработка научно обоснованной методики ранжирования участков для оценки социально-экономической эффективности и экологической обоснованности искусственного лесовосстановления, включая выбор породы

Всемирный фонд природы (WWF России) приглашает к участию в конкурсе на отбор исполнителя по работе «Разработка научно обоснованной методики ранжирования участков для оценки социально-экономической эффективности и экологической обоснованности искусственного лесовосстановления, включая выбор породы». Для участия в конкурсе на выполнение работы необходимо подать выражение заинтересованности с указанием исполнителя, подтверждением квалификации и подробным изложением предполагаемых этапов работ и обоснованием бюджета.

Актуальность

Хозяйственная деятельность в лесу, связанная с изъятием древесины, ведет к потере биологического разнообразия лесов и утрате полезных функций леса.

Для своевременного и полного восстановления вырубок, гарей, погибших лесных насаждений и других площадей лесокультурного фонда, хозяйственно ценными древесными породами осуществляется лесовосстановление.

Учитывая специфику природно-экономических условий Республики Алтай, лесовосстановление искусственным путем, то есть созданием лесных культур, обеспечивается на 33,4 % площади. На 66,6 % площади обеспечивается за счет проведения мер содействия естественному лесовосстановлению (Лесной план Республики Алтай от 2012 года).

Лесные культуры в Республике Алтай начали создавать с 50-ых годов. Все культуры создаются чистыми по составу. Итого на территории лесного фонда Республики Алтай создано 40549 га лесных культур, из них, по данным на 01.01.2012 г., сомкнувшихся – 29368 га. За счет лесных культур в категорию хозяйственно ценных введено молодняков, в среднем за последние 5 лет по 1115,2 га в год.

Основная причина низкой эффективности лесовосстановления, с одной стороны в отсутствии научно обоснованного подхода к выбору участка, к способу лесовосстановления, к выбору целевой породы, а так же необходимых для достижения результата уходов за лесом. С другой стороны, официальные данные из Лесного плана Республики Алтай свидетельствуют, о других причинах гибели лесных культур:

- ограниченное финансирование, и как следствие несвоевременный и некачественный уход (2,3 % от погибших культур за последние 5 лет);

- неблагоприятные климатические условия, в том числе подтопления (32,7 %);

- лесные пожары (3,7 %);

- болезни леса (менее 1 %);

- повреждение животными (61,3 %).

Поэтому, разработка научно обоснованной методики ранжирования участков для оценки социально-экономической эффективности и экологической обоснованности искусственного лесовосстановления, включая выбор породы, позволит обеспечить возможность внедрения отдельных положений интенсивного лесного хозяйства в Республике Алтай.

Целью настоящей работы является «Разработка научно обоснованной методики ранжирования участков для оценки социально-экономической эффективности и экологической обоснованности искусственного лесовосстановления, включая выбор породы».

Территория исследования – фонд лесовосстановления, Турочакского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Кош-Агачского и Улаганского лесничеств Республики Алтай.

Задачи проекта

1. Проанализировать законодательную и нормативную базу и практику их применения по вопросам назначения и проведения лесовосстановительных мероприятий. существующую практику применения.

2. Разработать методику ранжирования участков для оценки социально-экономической эффективности и экологической обоснованности искусственного лесовосстановления, включая выбор породы.

3. Визуализировать ранжирование участков с помощью ГИС.

По результатам работы исполнитель предоставляет следующие материалы:

• Аналитический отчет, содержащий, в том числе следующие разделы:

- Основные характеристики лесорастительных условий и природно-климатических условий для территории исследования;

- Анализ законодательной и нормативной базы и практики применения по вопросам назначения и проведения лесовосстановительных мероприятий;

- Критерии выбора участка для оценки социально-экономической эффективности и экологической обоснованности искусственного лесовосстановления, включая выбор породы следующие:

- Транспортная доступность, в том числе, для специализированной техники, и возможность ее использования на участке;

- Возможность искусственного формирования ценных древостоев (исходя из целевого назначения лесов и лесорастительных условий);

- Востребованность лесного участка для использования сформированных насаждений в будущем исходя из его целевого назначения;

- Вероятность естественного возобновления ценными породами (исходя из целевого назначения лесов);

- Вероятность гибели культур от неблагоприятных факторов;

- др. авторские критерии.

- Описание методики ранжирования. Описание должно быть изложено простым понятным языком позволяющем другому эксперту прийти к тем же результатам;

- Материалы, дополняющие разрабатываемую методику ранжирования, в том числе: иллюстрации, фотографии, графики, схемы и приложения.

• ГИС-проект, позволяющий визуализировать ранжирование участков перспективных для лесовосстановления, в том числе ранжирование участков по транспортной доступности (доступные, трудно доступные, не доступные); по возможности искусственного формирования ценных древостоев (исходя из целевого назначения лесов и лесорастительных условий); по лесорастительным условиям основных лесных пород (сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, ели сибирской, сосны кедровой сибирской); по востребованности лесного участка для использования сформированных насаждений; по вероятности естественного возобновления ценными породами; по вероятности гибели культур от неблагоприятных факторов и др.

• Рукопись статьи в журнал «Устойчивое лесопользование».

Дополнительные условия

Методика ранжирования участков для оценки социально-экономической эффективности и экологической обоснованности искусственного лесовосстановления, включая выбор породы должна быть унифицирована, чтобы иметь возможность применить ее в другом регионе.

Период выполнения работ

Выполнение работы планируется с ноября 2016 по май 2017 годов.

Срок предоставления и рассмотрения заявок

25 ноября 2016

Контактные данные для подачи заявок

Заявки на участие в конкурсе с развернутым техническим заданием, включающим сформулированные критерии и методы для выявления территорий, где проведение комплекса лесовосстановительных работ необходимо, а так же сроки выполнения работ обоснованное финансовое предложение просим присылать на имя Виктора Сипкина, координатора лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF России: vsipkin@wwf.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 10:41 

Сообщения: 62

Редактор новостей писал(а):
Выполнение работы планируется с ноября 2016 по май 2017 годов

Климат позволяет выполнять полевые в зимний период?или они не предусмотрены?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 19:21 

Сообщения: 234

Уважаемый, во первых про полевые в ТЗ не сказано; а во вторых если вам необходимы полевые чтобы прийти к указанной в ТЗ цели, то предлагаю оформить заявку, сформулировать критерии и методы для выявления территорий, где проведение комплекса лесовосстановительных работ необходимо, дополнить их своими (авторскими) идеями и обосновать в том числе необходимость полевых работ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 15:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Сипкин писал(а):
Уважаемый, во первых про полевые в ТЗ не сказано; а во вторых если вам необходимы полевые чтобы прийти к указанной в ТЗ цели, то предлагаю оформить заявку, сформулировать критерии и методы для выявления территорий, где проведение комплекса лесовосстановительных работ необходимо, дополнить их своими (авторскими) идеями и обосновать в том числе необходимость полевых работ.



Если разработка методики ориентирована на не полевые работы, тогда очевиден, как мне кажется, подход разработки методики при использовании методов Дистанционного зондирования и ГИС.
То есть без этого метода – что можно сделать то при таком ТЗ? Особенно если полевые не предполагаются.
В заявке это не отражено. ГИС отведена роль иллюстративная (проиллюстрировать то, что было сделано), про ДЗЗ вообще ни слова не сказано. Между тем, как ГИС и ДЗЗ – должен быть основным инструментом работы в данном случае.

Мне кажется, что только при их плотном использовании можно подготовить нужную вам методику.

Может вам продублировать это объявление на форуме GIS-Lab, - главном русско-яз. форуме специалистов ГИС и ДЗЗ технологий, на котором также много специалистов смежных областей – лесного дела и охраны природы в сочетании с ДЗЗ, ГИС. Как раз то набор знаний, который нужен для потенциального исполнителя. Ну и плюс в обсуждениях к оповещению там могут подсказать много ценного, что вы сами могли бы использовать при принятии заявок .

Вот раздел для таких направлений:
http://gis-lab.info/forum/viewforum.php?f=58
(ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 17 янв 2021, 08:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100