Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 12:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31137

25 октября 2016 года Минприроды России разместило на специализированном сайте regulation.gov.ru проект поправок к поправкам в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", предусматривающий возможность изъятия из любых особо охраняемых природных территорий любых земельных участков на основании отдельных решений Президента РФ. Внесение такой формулировки в федеральный закон может поставить под угрозу всю заповедную систему нашей страны - тем более, что прецеденты изъятия огромных территорий из заповедников просто по прихоти руководителей государства (например, Сталина в 1951 году или Хрущева в 1961) уже были. Подробнее об этих поправках можно прочитать здесь:

Минприроды разработало очередной законопроект, позволяющий изымать любые земли любых заповедников и национальных парков по решению президента

Строго говоря, эти поправки не могли бы быть приняты, если бы законодатели при принятии законов жестко следовали своим же собственным правилам. Разработанные в Минприроды поправки предусматривают внесение изменений в законопроект № 826412-6 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий)", принятый в первом чтении 21 октября 2015 года. Регламент Государственной Думы не предусматривает внесение во втором чтении изменений, изменяющих концепцию законопроекта. А разработанные Минприроды поправки явно имеют концептуальный характер: они добавляют новую статью, регулирующую вопросы изъятия земель из особо охраняемых природных территорий, чем принципиально меняют основы существования всей заповедной системы.

Однако, все мы хорошо понимаем, что если влиятельным людям, заинтересованным в растаскивании заповедных территорий, очень хочется закон поменять - никакой Регламент Государственной Думы их не остановит. В связи с этим Гринпис обратился к своим сторонникам с просьбой принять участие в голосовании на сайте regulation, и выступить против этого законопроекта.

Принимать участие в голосовании на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи, то есть теоретически каждое мнение, высказанное "за" или "против", представляет собой позицию отдельного заинтересованного человека. Сайт в целом не очень популярен, не во всем интуитивно понятен, процедура регистрации не всегда работает и в любом случае требует определенных усилий - поэтому обычно в таких голосованиях участвует очень небольшое количество людей. Например, в обсуждении предыдущих поправок к закону об ООПТ приняли участие всего два человека - оба высказались против (ссылка).

Мы рассчитывали на то, что большое количество людей, не одобряющих идею растаскивания заповедных земель, проголосует на сайте regulation против поправок, и это как минимум покажет разработчикам, что их идея многим не нравится. Поначалу так и было: до утра воскресенья голосование "за" шло чуть быстрее обычного, и собрало шесть голосов; голосование же "против" собрало две тысячи. Но в воскресенье вечером ситуация поменялась на противоположную: число проголосовавших "за" начало очень быстро расти, ко второй половине дня понедельника практически сравнялось с числом проголосовавших "против", а к вечеру превысило его. При этом никаких публичных призывов голосовать за этот законопроект, и никаких инструкций, как это сделать, нами обнаружено не было.

Один из сторонников Гринпис обратился в техническую поддержку сайта, и получил такой ответ: "Возможная накрутка голосов на портале не может быть, так как голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Данной возможности нет. Портал еще год назад был проверен на возможную накрутку голосов. Такой возможности нет. Фейковые страницы зарегистрированных пользователей проверить нет возможности. Удалять голоса "за", поданные нечестным способом, мы не можем и нет такой возможности".

К сожалению, подробных данных о том, как проходило голосование с самого начала, у нас нет. Но есть точные данные с шагом в одну минуту о том, как шло голосование с вечера 31 октября по утро 1 ноября 2016 года (чтобы просмотреть графики в лучшем разрешении, нажмите на картинку мышью):

Изображение

Ситуация представляется вполне очевидной. "Против" голосуют живые люди - сторонники Гринпис, WWF и других природоохранных организаций, и в целом противники растаскивания заповедных земель по чиновничьей прихоти; ход голосования характерен для большого количества живых людей, каждый из которых голосует в удобное для него время. Голосование имеет вполне характерную для живых людей суточную динамику со спадом ночью и возобновлением утром. Голосование "за" выглядит совершенно противоестественным для живых людей образом - имеет внезапные пики и провалы, приобретает наиболее устойчивый монотонный характер глубокой ночью, когда люди в большинстве своем спят, а потом вдруг внезапно обрывается. Такой характер голосования "за" объясняется, скорее всего, его автоматизированным характером (то есть тем, что голосуют не живые люди, а специализированная программа-робот в автоматическом или полуавтоматическом режиме).

Большой неожиданности в этом нет: идея растаскивания заповедных земель настолько популярна в чиновничьей среде, что попытки внесения соответствующих изменений в законодательство об особо охраняемых природных территорий в последнее время практически не прекращаются и становятся раз от раза все более хитроумными. То, что сайт regulation.gov.ru невозможно использовать как инструмент общественного влияния на разрабатываемые законопроекты и нормативы - это, конечно, плохо; но это не единственный возможный инструмент, и далеко не последний этап разработки законопроектов. Очевидно, что пока ни сторонники "землераспильной" идеи не оставят своих попыток пооткусывать заповедных земель, ни ее противники не перестанут этой идее противостоять. Но это противостояние не бесконечно: в любой современной цивилизованной стране особо охраняемые природные территории рассматриваются как величайшая ценность, объект национальной гордости, и чиновникам не позволяется по своей прихоти, без очевидной крайней необходимости и соответствующей территориальной компенсации, эти территории разорять и растаскивать. Рано или поздно и наша страна неизбежно придет к этому - важно, чтобы заповедная система, создававшаяся на протяжении целого столетия, дожила до такого светлого времени.

Как бы то ни было, разработанные Минприроды "землераспильные" поправки к поправкам к федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" получили рекордное внимание граждан, многократно обогнав все известные нам проекты законов и нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды и природпользования. Количество просмотров этого проекта составило более тридцати пяти тысяч - это показывает, что интерес людей к сохранению заповедных территорий огромен, и протащить "землераспильные" поправки к закону об ООПТ их лоббистам будет как минимум непросто.

Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о голосовании на сайте regulation.gov.ru. Судя по всему, борьба с этими поправками предстоит весьма серьезная, но совсем не безнадежная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 15:48 

Сообщения: 316

Редактор новостей писал(а):
.К сожалению, подробных данных о том, как проходило голосование с самого начала, у нас нет.

Могу рассказать вам, КАК происходило голосование с УТРА 31.10. Я обратил внимание, что с 7 утра 31.10 до вечера того же дня, количество голосов "За" увеличилось на полторы тысячи, то есть на 50 процентов за 1 рабочий день!!! Вот вам и демократия по-русски. Жаль, что не сделал фото с экрана до и после.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 16:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31137

Да, мы тоже не сделали фоток с экрана в начале этой истории. Никто из нас не был готов к такому, поскольку раньше на regulation.gov.ru ни "накруток", ни вообще сколько-нибудь серьезных масштабов голосования по поводу законопроектов и НПА не наблюдалось. Этот случай для системы regulation вообще беспрецедентный. Будем теперь знать, что и там голосование - полная туфта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 02:03 

Сообщения: 515

Стандартная бот-программа - ловкость программного кода и никакого мошенничества ))) Я думал вы все в курсе... Просто не следил за этим проектом. Да, там явный бот. Обращение пишите в прокуратуру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 03:12 

Сообщения: 515

http://regulation.gov.ru/Projects#npa=54855

Вот что может произойти при таком количестве голосов "против" - отказ от разработки проекта. Кому-то очень не выгодно, чтобы это произошло. В данном случае - подставили сам госпортал. "Накрутка" голосов "за" бот-программами (или скриптами внутри портала) - это уже не то что борзость, а подрыв конституционных прав граждан и демократических основ устройства государства. Такое положение дел ведёт к недоверию граждан к государственной власти вцелом, и к Минприроды в частности.

Госпортал итак не особо отличается открытостью данных, да ещё и предлагает принять участие по сути в закрытом "публичном" обсуждении проектов. Это "публичное" обсуждение сводится лишь к внесению предложений и замечаний в одностороннем порядке, исключая прямой диалог с разработчиком проекта. Разработчик по итогам внесённых предложений публикует их уже с ответами. Это мало походит на полноценное обсуждение.

Голосование также является полностью закрытым, отсюда возможны манипуляции на программном уровне с количеством голосов. Возможность манипуляции недавно была успешно опробирована на конкретном законопроекте и получила "положительное заключение" на Гринфоруме - "Работает!". С чем госпортал можно и поздравить!

Ну что, осталось Гринпису "прилепить" ярлык "НКО: иностранный агент" и можно дальше успешно, не обращая внимание на их "визги", со спокойной совестью "накручивать" голоса дальше...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 07:47 

Сообщения: 316

Архипов писал(а):
"Накрутка" голосов "за" бот-программами (или скриптами внутри портала) - это уже не то что борзость, а подрыв конституционных прав граждан и демократических основ устройства государства. Такое положение дел ведёт к недоверию граждан к государственной власти вцелом, и к Минприроды в частности

Какие "демократические основы устройства государства"?! Не смешите мои тапочки - их давно уже нет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 07:54 

Сообщения: 316

Архипов писал(а):
Ну что, осталось Гринпису "прилепить" ярлык "НКО: иностранный агент" и можно дальше успешно, не обращая внимание на их "визги", со спокойной совестью "накручивать" голоса дальше...

Очень даже может быть! Но это не случится, до тех пор, пока адекватных и здравомыслящих людей в стране большинство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 08:17 

Сообщения: 316

4. Изменение границ особо охраняемых природных территорий федерального значения (кроме случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи) осуществляется Правительством Российской Федерации, особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения – уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления.
Это что же получается? Любой местный "князёк" при желании может вывести земли из ООПТ? Нормально так!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 19:51 

Сообщения: 316

Редактор новостей писал(а):
Да, мы тоже не сделали фоток с экрана в начале этой истории. Никто из нас не был готов к такому, поскольку раньше на regulation.gov.ru ни "накруток", ни вообще сколько-нибудь серьезных масштабов голосования по поводу законопроектов и НПА не наблюдалось. Этот случай для системы regulation вообще беспрецедентный. Будем теперь знать, что и там голосование - полная туфта.

Ну вот, Алексей, я заморочился и делал периодически фотографии с сайта regulation.gov.ru. Вот, что я обнаружил.
Сегодня, 2 ноября:
16.04 "За" - 6746 голосов, "Против" - 6708.
К 18.30, то есть за два с половиной часа количество "За" не изменилось! И составляло по прежнему 6746 голосов, "Против" - 6729.
Но уже в 18.53 "За" - уже на 12 больше 6758 голосов, "Против" - 6735.
А в 19.01 голосов "За" стало вдруг на 25 больше, то есть 6758 голосов! И
это за 8 минут!!! "Против" же - на 1 больше - 6736.
То есть мы видим скачкообразное накручивание
голосов "За" при плавном увеличении голосов "Против". Делайте выводы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 20:05 

Сообщения: 316

Евгений Муляр писал(а):
Ну вот, Алексей, я заморочился и делал периодически фотографии с сайта regulation.gov.ru. Вот, что я обнаружил.
Сегодня, 2 ноября:
16.04 "За" - 6746 голосов, "Против" - 6708.
К 18.30, то есть за два с половиной часа количество "За" не изменилось! И составляло по прежнему 6746 голосов, "Против" - 6729.
Но уже в 18.53 "За" - уже на 12 больше 6758 голосов, "Против" - 6735.
А в 19.01 голосов "За" стало вдруг на 25 больше, то есть 6758 голосов! И
это за 8 минут!!! "Против" же - на 1 больше - 6736.
То есть мы видим скачкообразное накручивание
голосов "За" при плавном увеличении голосов "Против". Делайте выводы.

Прошу прощения, неправильно написал,. Правильно так:
...в 19.01 голосов "За" стало вдруг на 25 больше, то есть 6783 голоса! И
это за 8 минут!!! "Против" же - на 1 больше - 6736.
Но суть всё равно ясна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 20:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31137

Да вывод-то понятен: это искусственная накрутка, продолжающаяся таким образом, чтобы итоговое количество "одобряющих" оказалось большим, чем количество "неодобряющих".

Победить искусственную накрутку мы не можем - это все равно, что играть с шулером в азартные игры и надеяться выиграть. Значит - идея использовать сайт regulation как механизм выражения мнения людей провалилась, и надо искать другие способы. Мы ищем, придумываем.

В любом случае, эта история сделала законопроект известным, привлекла к нему внимание многих людей. Черные дела быстрее всего делаются втихую; внимание им очень сильно мешает. Очень надеюсь, что Минприроды не решится в такой ситуации переть напролом против множества неравнодушных людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 22 сен 2018, 11:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100