Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 13:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

Как уже сообщалось ранее, Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области с начала зимы 2015/2016 г.г. проводится крупномасштабный производственный эксперимент по созданию условий для массового размножения короеда-типографа - специального насекомого, позволяющего за очень короткий период времени радикально увеличить объемы заготовки древесины, в том числе в защитных лесах и на других ценных территориях, где в обычных условиях заготовка древесины запрещена или ограничена.

Без типографа лесному сектору Ленобласти не обойтись никак: потребность переработчиков и экспортеров в крупной хвойной древесине существенно превышает тот уровень, который можно законно обеспечить при нынешнем крайне плачевном состоянии лесов региона. В последние годы многие крупные лесные предприятия в Ленинградской области создавались или расширялись в расчете на сильно переоцененные лесные ресурсы, в значительной мере существующие только "на бумаге" (в Государственном лесном реестре и тому подобных фантастических местах); параллельно с этим наращивался экспорт лесной продукции. Это привело к возникновению острого дефицита хвойной древесины. Дефицит резко усилился в результате падения рубля, сделавшего экспорт древесного сырья особенно выгодным делом. Для ликвидации этого дефицита лесным властям и лесопользователям теперь приходится всеми правдами и неправдами вовлекать в самые интенсивные рубки те леса, заготовка древесины в которых запрещена или ограничена. Главным механизмом такого вовлечения являются санитарные рубки, а главным живым существом, придающим этим рубкам видимость законности, является как раз короед-типограф.

Этот вид короеда - коренной житель наших еловых лесов, встречающийся на огромных площадях по всей лесной зоне Евразии. Обычным субстратом для его размножения является древесина очень ослабленных деревьев, не способных противостоять нападениям отдельных жуков (заливать их ходы смолой), свежий еловый бурелом и ветровал. Для того, чтобы короед размножился в огромном количестве и приобрел способность поражать участки сравнительно здорового леса, нужны специальные условия: долгое и теплое лето, и обилие еды. Теплых лет, позволяющих за один сезон вывестись двум полноценным поколениям типографа, в последнее время из-за изменения климата становится все больше и больше (а это является критически важным условием лавинообразного нарастания численности - поскольку основная гибель жуков в норме приходится на период зимовки). А обильным кормом короеда чаще всего обеспечивает его лучший друг - человек: как за счет выращивания наиболее подходящих для массового размножения этого вредителя монокультур ели, так и за счет хаотического хозяйствования в лесу, после которого остается великое множество вкусной мертвой древесины, ослабленных и расстроенных еловых древостоев. Размножившись в теплый год на обильном корме, короед-типограф достигает той численности, при которой может успешно атаковать даже здоровые деревья и участки леса: живая взрослая ель, легко противостоящая атакам единичных жуков, почти неизбежно гибнет, когда ее атакует одновременно несколько сотен короедов.

Поскольку массовое размножение короеда-типографа - это действительно очень большое бедствие для леса, с ним приходится бороться; а практически единственным средством такой борьбы являются санитарные рубки. Но санитарные рубки по отношению к короеду могут играть три совершенно различных роли:

во-первых, они могут подавлять его размножение и предотвращать массовую гибель ельников - в том случае, если проводятся своевременно, с учетом жизненного цикла вредителя, и убирают пораженные им деревья до того, как новое поколение жуков выведется и разлетится (такие рубки на землях лесного фонда при нынешнем лесном законодательстве и нынешнем состоянии лесного хозяйства почти невозможны; едва ли не единственный пример действительно эффективного проведения таких рубок за последние годы на Северо-Западе относится к городским лесам Петрозаводска в 2014 году);

во-вторых, они могут ликвидировать последствия массовой гибели лесов от короеда-типографа - расчищать участки от погибшей древесины и создавать условия для последующего лесовосстановления (такие рубки сейчас преобладают - например, вся программа проведения санитарных рубок в связи с короедом-типографом в Московской области направлена именно на ликвидацию последствий его массового размножения в прошлые годы);

в-третьих, они могут создавать условия для еще более быстрого и массового размножения вредителя и провоцировать гибель новых больших площадей леса - в том случае, если проводятся в благоприятный для размножения короеда период, но без учета его жизненного цикла и без принятия мер, препятствующих увеличению его кормовой базы (это наиболее характерно для регионов, в которых главным мотивом для проведения санрубок является не борьба с вредителями и болезнями, а обхождение разнообразных запретов и ограничений на заготовку древесины).

Те санитарные рубки, которые в последние два года проводятся в лесах Ленинградской области под предлогом борьбы с короедом-типографом (а также с некоторыми другими вредителями и болезнями леса), однозначно относятся именно к третьему типу: санрубок ради заготовки древесины, а не ради поддержания лесов в благоприятном санитарном состоянии. Наглядным примером, очень характерным для региона в целом, являются рубки, проведенные зимой 2015/2016 г.г. в окрестностях проектируемого заказника "Долина реки Смородинка" (в кварталах 47 и 48 Сосновского участкового лесничества) - на Карельском перешейке всего в 36 километрах от Санкт-Петербурга. Гринпис уже не раз писал об этих и некоторых других рубках и обращался в правоохранительные органы в связи с допущенными при них правонарушениями; сейчас эти правонарушения исследуются в рамках уголовного дела, конца которому пока не видно. Но чем бы ни кончилось уголовное дело - а ущерб лесам неграмотно назначенными и проведенными санрубками (или грамотно, если смотреть с точки зрения короеда и сочувствующих) уже причинен, условия для дальнейшего размножения короеда и гибели новых площадей леса уже созданы, и потери практически неизбежно окажутся весьма большими.

Две санрубки, проведенные на этом участке, были обследованы представителями Гринпис в начале июня 2016 года, когда можно было оценить масштабы заселения деревьев в примыкающих к рубкам стенах леса перезимовавшим поколением короеда-типографа. Обследование показало, что короед, как и ожидалось, успешно воспользовался плодами труда лесопользователя, и обильно заселил подходящие мертвые и ослабленные деревья по краям рубок. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Неграмотные санитарные рубки на Карельском перешейке создали дополнительные условия для массового размножения короеда-типографа в 2016 году

25 октября эти же две рубки были обследованы представителями Гринпис еще раз с целью выяснения и фотофиксации масштабов распада, усыхания и повреждения прилегающих к вырубке стен леса, и оценки возможного дальнейшего развития ситуации. Вот так выглядят сейчас стены леса, примыкающие к сплошным санитарным рубкам годовалой давности в кварталах 47 и 48 Сосновского участкового лесничества (снимки сделаны Натальей Максимовой с помощью БПЛА Фантом-4):





















По всему периметру рубок наблюдается выпад отдельных деревьев и групп, происходит усыхание деревьев в результате изменений условий жизни и заселения короедом-типографом. Пока масштабы усыхания умеренные, но второе за 2016 год поколение типографа вывелось, разлетелось и теперь зимует где-то под лесной подстилкой. Если зима будет для вредителя относительно благоприятной (без экстремально низких температур и долгого вымокания весной) - жуки, скорее всего, благополучно перезимуют и примутся осваивать новые участки леса. Численность их, скорее всего, будет такой, что оперативно справиться с новыми очагами уже не получится, особенно с учетом хаоса в лесном хозяйстве.

Таким образом, проведенный Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области производственный эксперимент по массовому разведению короеда-типографа с целью резкого увеличения объемов заготовки древесины оказался вполне успешным. Последствия его для лесов Ленинградской области, скорее всего, будут крайне плачевными - регион рискует потерять значительную часть или даже большинство своих ельников, в том числе в окрестностях Санкт-Петербурга и в наиболее популярных местах массового отдыха людей. При наихудшем стечении обстоятельств (если ближайшие годы окажутся наиболее благоприятными для короеда-типографа по погодным условиям) может повториться тот же сценарий, что в Подмосковье в 2010-2014 годах - с той только разницей, что в Подмосковье непосредственной причиной последней вспышки численности короеда стали условно-природные причины (ураган и последовательность теплых лет), а в Ленобласти она будет вполне рукотворной.


* * *

Подборка сообщений о сомнительных санрубках и опасной интенсификации лесопользования в защитных лесах Ленобласти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 03:00 

Сообщения: 71

На фотографиях кроме прочего я увидел никому не нужный тонкомер, ради которого рисковать свободой никто не будет. Сугубо гражданское мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 08:39 

Сообщения: 1931
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Блин. Дохрена у них там лесу то растет. Кругом леса на многие километры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2016, 10:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

Так это защитные леса (сейчас - категории "запретные полосы лесов вдоль водных объектов"). Вот и сохранились до наших дней в таком виде.

А сейчас их "санитарят" с такой скоростью, что за несколько лет от них могут остаться жалкие клочки, при этом распад стен леса и массовое размножение стволовых вредителей, провоцируемое уже проведенными рубками, делает неизбежными все новые и новые санрубки. Санитарное состояние лесов там и так весьма неблагополучное (во многом из-за хищнических приисковых рубок, массово проводившихся в последние 25 лет под видом "ухода" и "ВСР"), а нынешние безудержные санрубки ведут к его дальнейшему резкому ухудшению.

Вот как выглядит сейчас эта территория (рубки, о которых идет речь выше - в центре):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 16:55 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1748

А что делать при таком массовом поражении? А если совсем не рубить, то вспышка затухнет? Может, поздно? И теперь успеть срубить всё до усыхания? Это лучше, чем скормить короеду.
Редактор новостей писал(а):
По всему периметру рубок наблюдается выпад отдельных деревьев и групп,
А разве только по периметру? Там и внутри массива везде усыхающие и засохшие ели. И что делать? Выборочные санитарные рубки до последнего гнилого помидора?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 18:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

Во-первых, рубить надо с учетом цикла развития вредителя - убирать заселенные деревья и участки леса до того, как очередное поколение жуков выведется и разлетится.

Во-вторых, надо стремиться рубить небольшими площадями, максимум до нескольких гектаров, чтобы сниить степень преобразования лесной среды, уменьшить ветровую нагрузку на образующиеся стены леса, минимизировать их распад и усыхание.

В-третьих, если санрубка уже спровоцировала новое усыхание в стенах леса (что можно было в данном случае предвидеть за несколько месяцев) - то убирать заселенные и вываленные деревья по периметру, опять же, пока короед не вылетел.

В-четвертых, назначать санрубки прежде всего там, где есть максимальный риск гибели насаждений или разрастания очагов вредителей, а не там, где самые большие запасы крупной хвойной древесины..

В-пятых, при назначении и проведении хозмероприятий учитывать интересы местных жителей и туристов, заинтересованных в сохранении конкретных участков, и стараться находить приемлемое для всех решение, а не плодить конфликты.

В-шестых, работать, насколько это возможно, честно и профессионально, не совершать подлогов и не доводить дело до уголовного разбирательства.

Ну а "выборочные санрубки" (которые по факту были приисковыми рубками и к санитарно-оздоровительным мероприятиям имели не большее отношение, чем нынешние сплошные санрубки) как раз и стали одной из главных причин нынешнего бедственного положения лесов на Карельском перешейке. Катастрофическая ситуация в лесах Ленобласти - рукотворная, в первую очередь вызванная именно неграмотным хозяйствованием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 19:25 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1748

Все эти пункты понятны. Но можно ли их выполнить при массовом развитии короеда-типографа и нынешнем состоянием лесного хозяйства? Это если все очаги успеть охватить и убрать, и не один год. А разве такое возможно?
И вот везде пишете, что там и там спровоцировали, что не так рубят. Да тут уже, похоже, хоть как руби - результат один. А как надо по всем очагам и своевременно до вылета - вряд ли есть силы и средства.
А возмущение населения, понятно, будет. А вот если бы не рубили вообще, ситуация сейчас была бы лучше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 07:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

Если бы не было на Карельском перешейке и вообще в защитных лесах Ленобласти массовых приисковых рубок (под видом выборочных санитарных и проходных) - ситуация точно была бы лучше. Нынешнее плачевное состояние лесов региона - в очень большой степени результат прошлого псевдо-ухода и прошлых псевдо-санитарных рубок, и в целом алчного малограмотного хозяйствования за последнюю четверть века, а отчасти и за более долгий период.

Если бы не было массовых спошных санитарных рубок последних лет - ситуация в краткосрочной перспективе (в т.ч. сейчас) тоже точно была бы лучше, поскольку эти массовоые сплошные санрубки в том виде, в каком они проводятся, могут только положительно влиять на численность вредителей и распад насаждений. В долгосрочной перспективе ситуация в оставшихся лесах была бы примерно такой же, поскольку расстроенные прежними неправильными выборочными рубками одновозрастные и простые по структуре темнохвойные насаждения в любом случае обречены на катастрофический характер смены поколений деревьев.

Понятно, что без рубок поддерживать леса густонаселенных районов, живущие в условиях постоянного стресса, в благоприятном санитарном состоянии невозможно; да и ресурсное значение леса, и рабочие места, и прочие блага, приносимые лесопользованием, никто не отменял. Вопрос не в том, нужны ли рубки в освоенных лесах, а в том, какими должны быть эти рубки, и нужны ли неграмотные рубки, лишь ухудшающие состояние лесов.

Возмущение населения в этой ситуации совершенно понятно и справедливо. Лес - это не частная собственность лесопользователей, а общее достояние, от которого в боьшой степени зависит благоприятность окружающей среды в целом. Люди вполне обоснованно возмущаются, что лес отдан в пользование тем, кто не может обеспечить его сколько-нибудь приличное и приемлемое состояние.

Вот подумайте сами, какой будет реакция жителей на работу, например, косолапого дворника, который не может содержать двор в чистоте, а способен лишь разметать мусор по асфальту, да собрать и сдать бутылки? Очевидно, люди рано или поздно начнут возмущаться и требовать, чтобы для уборки двора был нанят другой, менее косолапый. Вот и с лесом сейчас примерно такая же петрушка происходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 16:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Google [Bot] и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100