Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2016, 18:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Минприроды России разработало очередной законопроект, позволяющий изымать любые земли любых заповедников и национальных парков по решению президента - точнее, даже не законопроект, а проект поправок к законопроекту, находящемуся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе и принятому в первом чтении 21 октября 2015 года. Называется этот очень опасный для заповедных территорий документ так:

Проект поправок к проекту федерального закона № 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий), принятому Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 21 октября 2015 года

Согласно этому проекту, в федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" предполагается внести новую статью 2.2 "Изменение границ особо охраняемых природных территорий", содержащую, в частности, следующий пункт:

"Изменение границ особо охраняемых природных территорий, в случае исключения из их состава земельных участков и водных объектов, допускается только в отношении:
земельных участков, расположенных в границах поселений;
земельных участков и водных объектов, необходимых для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства;
земельных участков по отдельным решениям Президента Российской Федерации
".

Наибольшую опасность представляет последний абзац, касающийся исключения из состава особо охраняемых природных территорий (любых, в том числе заповедников и национальных парков) земельных участков и водных объектов по отдельным решениям Президента РФ. С древних времен известно, что "короля играет свита": это значит, что большинство решений, принимаемых первыми лицами государства, готовится их окружением; а в этом окружении вполне могут быть люди, персонально заинтересованные в том, чтобы "откусить" от заповедной территории тот или иной кусочек. Кроме того, в истории нашей страны уже не раз случалось такое, что уникальные особо охраняемые природные территории теряли свой статус из-за неприязни или даже сиюминутной прихоти первых лиц государства (например, Сталина в 1951 году или Хрущева в 1961). Открывать такую возможность еще раз - чрезвычайно опасно.

Чтобы исключить эту опасность, необходимо добиться от Минприроды России отказа от дальнейшей разработки этого законопроекта. Первое, что для этого нужно сделать - воспользоваться возможностями специализированного сайта regulation.gov.ru, и дать проекту отрицательную оценку. Для этого нужно зарегистрироваться на этом сайте, или, если вы уже зарегистрированы, войти под своим именем, зайти на страницу законопроекта (см. ссылку вверху), и дать ему отрицательную оценку, нажав в верхней левой части экрана на красную кнопку с изображением руки с опущенным вниз большим пальцем. Сделать это необходимо до 31 октября 2016 года.

Сайт regulation.gov.ru устроен достаточно просто, и все, что необходимо для регистрации, входа и голосования, находится легко. В случае необходимости можно воспользоваться пошаговой инструкцией, размещенной на сайте Гринпис.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2016, 21:02 

Сообщения: 3286

Ну, да. Северо-Кавказские заповедники и нацпарки давно "просятся".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2016, 21:50 

Сообщения: 332

Редактор новостей писал(а):
С древних времен известно, что "короля играет свита": это значит, что большинство решений, принимаемых первыми лицами государства, готовится их окружением; а в этом окружении вполне могут быть люди, персонально заинтересованные в том, чтобы "откусить" от заповедной территории тот или иной кусочек.

Ну ещё бы! Кто из королевской свиты откажется от лакомого куска где-нибудь в
Приокско-Террасном заповеднике, например. Дачку построить там, баньку - ляпота! Челядь, да народ всякий глаза не мозолит. На зубров, кстати, можно проходится...
Да что уж далеко ходить! Особо приближённым вообще в Лосином Острове землицы отписать! Чтобы недалеко было на работу в Кремль ездить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2016, 22:54 

Сообщения: 332

А законодателям-беспредельщикам, особо рьяно продвигающим этот законопроект, я на месте Президента выделил бы всё-таки один заповедник - это Магаданский заповедник! Пусть едут туда лес валить - если энергию девать некуда!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 09:09 

Сообщения: 95
Откуда: Мск

Редактор новостей писал(а):
Чтобы исключить эту опасность, необходимо добиться от Минприроды России отказа от дальнейшей разработки этого законопроекта. Первое, что для этого нужно сделать - воспользоваться возможностями специализированного сайта regulation.gov.ru, и дать проекту отрицательную оценку

Вы еще верите в то, что мнения людей на регулейшене кто то читает??? там хоть что напиши, все равно будет так, как решили "умнейшие". Тут наверно надо другими путями гнобить Минприроды, в т.ч. через Президента.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 10:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Другими путями тоже будем. Но и этот может помочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 19:54 

Сообщения: 332

Чего-то с утра 31.10. (а это последний день голосования) на "регулейшне" количество голосов "За" резко увеличилось. Либо накрутили голоса, либо Минприроды проголосовало в полном составе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 20:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Да, налицо "программный подход" к продвижению законопроектов. Завтра напишу об этом подробнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 02:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 11

>>> Евгений Муляр: Чего-то с утра 31.10. (а это последний день голосования) <...> количество голосов "За" резко увеличилось...
А ВОТ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ!
5 ноября удалось приложиться к красной кнопке.
Количество "СТОРОННИКОВ" проекта преобладает.
Изображение
Прямо очередь уже на раздачу заповедных соток выстраивается :-(((
Может, wwf.ru привлечь? Они же тоже могут клич на голосование кинуть. Обычно много подписей собирают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 10:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

SBO писал(а):
Может, wwf.ru привлечь?
WWF уже участвует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 10:44 

Сообщения: 332

Прошу прощения, ошибся. 31 октября - это был не последний день, голосование продолжается.
Но проблема в том, что голоса "За" накручиваются искусственно. Видимо с помощью специальной программы-бота. Накрутка голосов происходит скачкообразно и таким образом, что количество голосов "За" всегда немного больше голосов " Против". Это не трудно проверить, делая фото с сайта regulation.gov.ru (например с телефона), каждые 15-30 минут в течение нескольких часов.
Алексей Ярошенко об этом написал в теме за 01.11. : "Роботы против людей: как проходило голосование на regulation.gov.ru по поводу "землераспильных" поправок к закону об особо охраняемых природных территориях"


Последний раз редактировалось Евгений Муляр 06 ноя 2016, 11:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 10:58 

Сообщения: 332

Если даже количество голосов "Против" преобладает, то это не надолго. Программа-бот всё равно может накрутить сразу 20-30 голосов за несколько минут, в то время, как голоса "Против" увеличиваются плавно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 13:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 11

Евгений Муляр писал(а):
Но проблема в том, что голоса "За" накручиваются искусственно...

Там в паспорте проекта есть кнопка "Пожаловаться". На нарушение процедуры...
В общем, я на всякий случай оставила жалобу, использовав Ваши тезисы, Евгений.
Скриншоты счетчиков за несколько дней тоже подшила.
Там же всё это можно проверить, было бы желание. Голосуют же зарегистрировавшиеся, правильно?
Ну, и кто там голосует "за"? gghkjlhkjh@ghjkh.com? :-))))
Только станут ли администраторы портала кого-то контролировать, да проверять?
Выглядит так, что размещение проекта на портале http://regulation.gov.ru для обсуждения + все эти этапы - это лишь неприятная бюрократическая необходимость для разработчиков, спущенная сверху. Вот надо опубликовать (порядок такой), а практической пользы ноль. Фикция! Никого народные (в том числе экспертные) волнения не волнуют, простите за тавтологию.
p.s. Видимо, очень надо, чтобы проект прошел любой ценой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 13:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 11

Хотите еще прикол?
Я же голосовала "против". Соответственно, у меня кнопка "против" неактивна. Видимо, чтобы избежать повторного голосования.
А кнопка "за" = активна :-))))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 14:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 11

SBO писал(а):
Евгений Муляр писал(а):
Но проблема в том, что голоса "За" накручиваются искусственно...

... я на всякий случай оставила жалобу, использовав Ваши тезисы, Евгений...


ИНТЕРЕСНОЕ КИНО. Я им про нарушение процедуры прохождения проектом этапов общественного обсуждения, а они мне: "проверить не можем, спасибо за понимание" :-))

ОТВЕТ regulation.gov.ru
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 15:02 

Сообщения: 332

Я вот тоже оставил здесь жалобу, только мне даже и не ответили. Да и хрен бы с ними - и так всё понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 23:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 11

Евгений Муляр писал(а):
Да и хрен бы с ними - и так всё понятно.

А вот и не хрен.
Есть идея, друзья! Она, кстати, уже звучала:
Lepota писал(а):
... Тут наверно надо другими путями гнобить Минприроды, в т.ч. через Президента...

В общем, предлагаю засветить всех ответственных где только можно.
Как вариант, методом открытого письма.
Которое надо отправить в Минприроды (разработчик проекта), Минэкономразвития (потому что они, похоже, курируют Фед. портал проектов нормативных правовых актов), в Правительство РФ и на сайт Президента РФ (потому что проект разрабатывается по поручению), в ОНФ, в Яндекс.Ленту закинуть. Есть же еще http://петиция-президенту.рф/, https://www.change.org/ru...
И все, пошла волна. Можно же бороться не с проектом, а с нарушениями при его подготовке. Налицо фальсификация итогов общественного обсуждения!!!

Итак, исходные данные для письма:

ID проекта 010510-1600056055

Проект поправок к проекту федерального закона № 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых
природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий), принятому Государственной Думой Федерального Собрания
Российской Федерации в первом чтении 21 октября 2015 года

http://regulation.gov.ru/Projects#npa=56055

Обоснование подготовки проекта:
Поручение Президента Российской Федерации от 31.01.2014 № ПР-210,
протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 01.06.2016 № ДМ-П13-35пр

Ответственный за разработку
Федотов Михаил Петрович
fmp@mnr.gov.ru
Контактный телефон сотрудника ответственного за разработку
+ (495) 719-07-75, доб 3

Дата начала общественного обсуждения: 25 октября 2016 г.


Подведение итогов общественных обсуждении текста проекта
Исполнитель: Ефремова Татьяна Александровна

Ну, и соответственно, ответ портала, что они не способны бороться с фейковыми участниками голосования уже размещен выше в теме.

А вот и скриншот сегодняшнего поведения счетчика голосования:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 12:22 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 60

Коллеги, спасибо за Ваше желание помочь. Думаю, массовые обращения в Минэкономразвития с требованием провести проверку общественного обсуждения поправок Минприроды к законопроекту № 826412-6, а также в Минприроды с требованием провести новое объективное обсуждение были бы очень не лишни. Мы (Гринпис) со своей стороны также готовим обращение в Минэкономразвития и в Минприроды и обязательно опубликуем его текст и сообщим о результатах его рассмотрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 14:20 

Сообщения: 332

SBO писал(а):
Евгений Муляр писал(а):
Да и хрен бы с ними - и так всё понятно.

А вот и не хрен.


Насчёт, "Хрен бы с ними" - это самое мягкое, что я мог сказать по этому поводу - остальное не пропустит модератор.

Вот, кстати, и мои скриншоты. На них видно, что количество голосов "За" не менялось почти три часа, а потом за восмь минут резко увеличилось на 25! См. последние 2 картинки.


Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 14:37 

Сообщения: 332

SBO писал(а):
В общем, предлагаю засветить всех ответственных где только можно.
Как вариант, методом открытого письма.
Которое надо отправить в Минприроды (разработчик проекта), Минэкономразвития (потому что они, похоже, курируют Фед. портал проектов нормативных правовых актов), в Правительство РФ и на сайт Президента РФ (потому что проект разрабатывается по поручению), в ОНФ, в Яндекс.Ленту закинуть. Есть же еще http://петиция-президенту.рф/, https://www.change.org/ru...
И все, пошла волна. Можно же бороться не с проектом, а с нарушениями при его подготовке. Налицо фальсификация итогов общественного обсуждения!!!



Согласен! Необходимо написать петицию или открытое письмо по этому поводу, которое, я думаю, подпишут многие из этого форума и из WWF. Можно использовать мои скриншоты и данные Лесного форума. Алексей Ярошенко, не поможете составить эту петицию? А иначе чиновники так и будут водить нас всех за нос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 14:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 11

Статья
Возможна ли фальсификация итогов общественных обсуждений на Федеральном портале regulation.gov.ru?
На примере Проекта 010510-1600056055 (заповедники)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Текущее время: 16 сен 2019, 03:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100