Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 окт 2016, 15:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36816

Орган управления лесами Республики Коми окончательно утратил свою административную самостоятельность. 20 октября 2016 года в регионе сформирована новая структура правительства, в рамках которой ликвидированы два ранее существовавших самостоятельных министерства - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство промышленности, транспорта и энергетики, и создано единое новое - Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми. Охрана окружающей среды из названий региональных органов власти в рамках новой структуры правительства исчезла вовсе (ссылка).

Это уже не первая реструктуризация за последние двенадцать месяцев. 3 ноября прошлого года указом Главы Республики Коми был ликвидирован самостоятельный орган управления лесами - Комитет лесов Республики Коми; вместо него в структуре Минприроды Республики Коми было создано управление лесного хозяйства (ссылка).

Теоретически качество управления лесами субъекта РФ не должно сильно зависеть от структуры органов исполнительной власти: законы, правила, процедуры и уровень ответственности гораздо важнее, чем то, как называется и как внутри себя устроен орган власти, отвечающий за конкретную отрасль. Но практически в наших российских условиях структура важна: от того, как представлена отрасль в системе органов исполнительной власти, во многом зависит ее ресурсное и кадровое обеспечение, возможность принятия адекватных правовых актов и многое другое. Непродуманные изменения структуры могут провоцировать, например, уход талантливых и профессиональных руководителей, а также частичную утрату работоспособности органов управления на период реструктуризации. Именно к таким последствиям привела, например, ликвидация Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ 17 мая 2000 года, во многом предопределившая катастрофический характер большинства последовавших за ней лесных реформ.

Справедливости ради отметим, что в системе государственных органов управления лесами преемственность часто бывает важнее самостоятельности. За восстановление самостоятельности федерального органа управления лесами после реформ начала нулевых боролись очень многие специалисты лесной отрасли; в конце концов результат был достигнут. Но восстановить хотя бы прежний уровень дееспособности и профессионализма этого органа (до реформ вызывавший много нареканий, а теперь вспоминаемый с доброй грустью) так и не удалось - слишком много было утрачено профессиональных сотрудников, традиций, опыта работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 17:14 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 763
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Петиция за восстановление Минприроды Республики Коми, уже 16 тыс. подписавших
https://www.change.org/p/%D0%B2%D0%B5%D ... 0%BC%D0%B8

И вообще все довольно серьезно, ижемцы вот собираются на митинг
http://www.m-iz.ru/news/miting/2016-11-11-3620

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 янв 2021, 08:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100