Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 19:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38514

19 сентября 2016 года ФГБУ "Рослесинфорг" разместило извещение об электронном аукционе на "оказание услуг по информационному обеспечению Заказчика обработанными данными дистанционного зондирования участков земли (космическая съемка) на территории объектов работ по определению количественных и качественных характеристик лесов". В общей сложности на это выделено 43 894 750 рублей 52 копейки (ссылка).

Согласно аукционной документации, поставщик должен обеспечить материалами космической съемки 2015 и 2016 годов с разрешением не хуже пяти метров объекты ГИЛ в части определения количественных и качественных характеристик лесов 2016 года общей площадью 23 862 327 га (23,9 млн. га). В состав аукционной документации входят схемы расположения этих объектов в растровом и векторном форматах. Согласно этим схемам, участки, на которые нужно предоставить съемку, представляют собой мелко нарезанные фрагменты, рассеянные по территории страны, с большим количеством прямолинейных границ, не соответствующих никаким хозяйственным или административным границам, но сильно напоминающих полосы съемки спутника с солнечно-синхронной орбитой. Поскольку ограничение объектов ГИЛ сценами или полосами съемки каких бы то ни было космических аппаратов действующим законодательством не предусматривается, при этом у разных аппаратов границы сцен и полос разные - с большой вероятностью можно предположить, что речь идет о закупке какого-то вполне определенного набора данных с каких-то вполне определенных спутников, то есть не об аукционе как о средстве определения поставщика, а об аукционе как о способе формализации заранее сделанного выбора и заранее достигнутых договоренностей. Вот общая схема расположения участков из аукционной документации:



Увеличенные контура по некоторым регионам, подгруженные в Google Earth:







Но самое интересное - не в этом, а в том, что материалы космической съемки заказываются для продолжения фактически уже безнадежно проваленного проекта. Правовые основы для проведения государственной инвентаризации лесов были созданы Лесным кодексом РФ 2006 года; практические работы по созданию ГИЛ с самого начала проводит Рослесинфорг. За основу для создания ГИЛ в части определения количественных и качественных характеристик лесов в России была выбрана чешская методика, исходно вполне приличная и дающая качественные результаты; однако, при попытке приспособить эту методику к российским условиям исполнителями были допущены некоторые фатальные ошибки, главной из которых стала так называемая "стратификация насаждений" - предварительное выделение специальных групп (страт) по материалам старого лесоустройства. Промежуточные результаты ГИЛ по отдельным субъектам РФ (Брянской, Владимирской, Калужской, Ленинградской, Тамбовской, Ярославской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Рязанской, Тульской областям, Республике Карелии, Алтайскому краю и Еврейской автономной области), обнародованные в 2013-2014 г.г. показали, что пока ГИЛ не позволяет получать качественные данные о лесах, пригодные для практического применения. После 2014 года никакие материалы ГИЛ не публиковались, но ошибки методики так и не были исправлены. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Справка о ситуации с государственной инвентаризацией лесов России и с открытостью данных ГИЛ

Таким образом, продолжение работ по ГИЛ в части определения количественных и качественных характеристик лесов - это продолжение бесплодного проекта, провалившегося из-за допущенных в самом начале ошибок, до сих пор официально не признанных и не исправленных. Чем больше сил и средств будет вложено в продолжение ГИЛ сейчас - тем дороже окажется его окончательный провал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2016, 08:06 

Сообщения: 2717
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
на это выделено 43 894 750 рублей 52 копейки

Не хило для пустышки.
Кто то по пилит откат.
Интересно, а каким же баблом банкут Рослесинфорг?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2016, 23:43 

Сообщения: 5

как оказывается, под крышу ГИЛ уже подтащены работы по текущей оценке лесовосстановительных работ,
которые она по определнию не могла реализовать. Подтащат и все остальные возможные операции,
по информационному обеспечению лесного комплекса и будет инкарнация лесного реестра, вынесенного в натуру
силой воображения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 23 окт 2021, 23:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100